カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

物心ついたころから蛇が飼いたいと思ってました。
しかしネットで軽く調べてみると、生きた虫を餌とするらしいんです。
私は虫が本当に駄目で、TVを見ていて虫のどアップ画像が映るとキャーーーとサスペンスドラマのような悲鳴をだしたあと、数分痙攣が止まらなくなります。

そのくらい虫が苦手なので、虫以外に何を食べるか調べてみると、冷凍ひよこというものがでてきました。画像は怖いのでみてませんがビジュアル的に大丈夫でしょうか?

あと、おすすめの蛇も教えてほしいです。
できれば大きい方がいいです。細っちょろいのはすぐ消えそうで怖いです。

寿命はだいたいどのくらいなのでしょうか?

猫とは共存できるでしょうか?

質問多いですが一つだけ答えてくださってもよろしいです。
よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

コーンスネークがおすすめです。

ベビーから飼うと30センチくらいですが、アダルトサイズで1メートはあります。
小さいのがいやならアダルトから飼うことをおすすめします。
ベビーより丈夫なので。

餌は冷凍マウスなので、虫が苦手でもOKです。
餌の回数もベビーなら2~3日に一回。大きくなれば1週間に一回でいいですよ。
冷凍マウスの値段も、ベビー用の小さいSサイズの冷凍マウスが10匹でだいたい1300円くらいです。(店によって違います)

寿命は10~15年くらいです。

コーンスネークは余程のことがない限り噛まないですが、猫ちゃんと対面させないのが理想ですかね。
もし爪でけがをしてしまうと大変なので。
でも普通に飼えますよ。
夜行性なので、コーンスネークが活発に動き回る時間帯は猫ちゃんは寝てるかな?
ちなみにうちは、うさぎ、ハリネズミ、キンカチョウが一緒にくらしてます。
もちろん対面はさせないですが…。

カラーや模様も種類があるので飼っていて楽しいですよ!!
    • 1
この回答へのお礼

色や種類もいろいろあって面白いですね。
でももうちょっと太い方が落ち着けるかも…。