No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>彼氏に突然、位置情報の同意を求められました
口頭で言われたんですか?
>突然、位置情報に同意しますか?とスマホに表示が出てきました
GPS利用のアプリなどの権限で「位置情報の利用」というのはたくさんあります。
>これはアプリですか?
以前の「カレログ」のようなスパイアプリは、形や名前をかえ、似たようなものが出たり消えたりたくさんあります。
主に盗難対策や、失くした時に「探す」アプリ系を使えば、位置情報を知るものは普通にあります。
http://wpb.shueisha.co.jp/2011/09/26/7156/
ただ、最近のものは、ご自分のスマホにインストールされていれば確認できるようにはなってますが。
(カレログはアプリのインストール自体も秘匿する仕組みが問題視された)
あと、特に怪しいアプリでなくても位置確認は簡単です。
googleデバイスマネージャーを使えば位置情報をマップ上に表示できます。これはgoogleアカウントに紐づいているので、あなたのスマホにアカウントを追加するだけです。ドコモとかソフトバンクなどのキャリアサービスではありません。
ご質問の背景が、彼氏に監視されるのが嫌なのか、勝手にアプリ入れられたのか、外から何か操作されたと考えるのか、ちょっと分かりませんが、アカウントもアプリも居れずに「勝手に位置情報を外部から確認する」スパイアプリはありません。
(犯罪捜査などでキャリアと協力し、基地局情報をから現在地を探すのは、一般人では無理です)
この回答への補足
カレログのようなアプリではなさそうです
「あと、特に怪しいアプリでなくても位置確認は簡単です。
googleデバイスマネージャーを使えば位置情報をマップ上に表示できます。これはgoogleアカウントに紐づいているので、あなたのスマホにアカウントを追加するだけです。ドコモとかソフトバンクなどのキャリアサービスではありません。」
これはどのようなサービスですか?
たぶん、このサービスじゃないかと思います
私のスマホにはロックがかかっているので、勝手にインストールする事はできないと思います