No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確か落窪物語のような、シンデレラのような話だったと思います。
上の娘は一つ目で、末娘が三ツ目で、真ん中の性格のよい子が普通の人と同じ二つめだというので、母親と姉妹からいじめられていて…。魔法使い(だったかな?)が彼女をかわいそうに思って秘密のテーブルだかテーブルクロスをくれて、それに頼むとご飯がでてくるんです。
覚えているのは、お腹がへらない真ん中の娘を怪しんで、最初は姉娘、二回目は妹娘が一緒にヤギの放牧につきあう…で、
覚えているのはここで主人公が「一つ目や起きてるの?一つ目や、眠りなさい」と歌って、最初は成功するのを、二度目の時に「三ツ目や起きてるの?二つ目はねむりなさい」と言ってしまって秘密がばれる。
でさらに苛められている所に定番、王子様が来て、上と末娘が応対にでるんだけど、もう一人いるみたいだね?って言われて、普通すぎて変だから人前には出せないっていう、でも王子様はその真ん中の子が好きになってお嫁さんにする…だと思います。
どこで読んだのかは忘れましたが、文庫のシリーズに入ってましたよ。白雪姫、とか雪の女王とか結構メジャーなタイトルがついたグリム童話の本…だったと思う。
新潮文庫あたり…で読んだ記憶があるんですけど…。
一時期身体的差別の問題で訳本から姿を消した…けど復活したか、なにかで収蔵がかなり微妙に少ないのだと思います。
ご参考になれば幸いですが、もし他のヒントがこなくて…だったら捕捉下さい。思い出す努力します。
長いのにあらすじを書いていただいて、ありがとうございます(><;)新潮文庫で関連本を探してみたいと思います。初版が見つかるといいのですが・・・(^^;)本当にありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
こんなサイトがありました。
参考文献には「完訳グリム童話集(全五巻)」(J.グリム+W.グリム著,金田鬼一 訳,岩波文庫)が上がっています。
参考URL:http://enkan.fc2web.com/minwa/cinderella/07.html