高校1年生の女子です。
中学生のときにMさんという人に知り合い、仲良くしてきましたが、どうも合わない上トラブルに巻き込まれたりしていて凄くうんざりしたので、LINEは辞めてその人には「やってない、やらない」の一点張りで断り続け、大分前に電話帳からも削除しました。
例えばLINEのメッセージをスタンプだけで1000件以上送ってきたり、一文字ずつ送ってきて1000件超えなど荒らして迷惑していたからです。メンヘラっぽいところもあり少しずつ距離をとる形にしました。
その人は非常にデリカシーのない人で、非常識な行動をよくします。小学生のときに私の親友に脅迫状をメールで送り警察沙汰になったらしいのです。←小学校は違うので後で親友から聞いた話。
相手はまだ私のことを登録しているらしく、電話がかかってきました。
向こうはまだ私のことを友達?という感覚でいるのかもしれませんが、なんとか電話帳から削除してもらう方法なんてないですよね?
他にも話せばキリがありませんが、こういった迷惑行為をする人を上手く遠ざける方法はないでしょうか?
無視を続けていても相手が私のことを友達と思い込んでいたら、電話番号を替えない限りは連絡を寄越してくると予想しています。
着信拒否は相手がよくいろんな人と暇つぶしで電話しているようなので、バレてしまいそうでできません。(その人の電話番号は一応紙に書いて控えてあります)
はっきり言ってトラブルになるのだけは避けたいです。何かいい案はありますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 電話番号を替えてでも縁を切りたいです。
ということは、電話番号変えた後は縁を切りたいお友達に仮に「電話番号変えたんだね新しい番号を教えて」といわれても教えないということですよね。
着信拒否設定するのと大差ない気がしますけど?
それであれば着信拒否でも良いのではないかと思いますし、もしくは次に連絡があったときに高校に入って新しい友人が出来てそっちを優先してるからとか、やんわりと連絡しないで的なことを言ってしまうほうが良いのではないかと思います。
ただし、もう会う機会は無いということであれば電話番号を変えてしまうというのも確かに有りだとは思いますよ。