ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

こんにちわ 

変数の動的な再定義というものが可能かどうかお伺いしたく質問させていただきました。

具体的には宣言時にはpublic int numberと宣言しておいて、プログラムのLoad時に、プログラム内でdouble型で宣言しなおすといった内容です。

※上記の内容は質問用のサンプルです。ジェネリックを使えばいいとかあると思いますがあくまで可能かどうかの質問です。

やりたいことは、プログラム実行時に型を決めて、コンパイルも通したいという内容です。
dynamicを使用すれば想定通りの動きのものはできましたが、別のやり方も模索しております。
プログラム内でなんとか再定義ができないものかと思ってます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

実行時に型を作ること自体は可能です。


が,作った型を使うことはリフレクションを山のように使うことになるので現実的ではないと思います。

・System.Reflection.Emit
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.r …(v=vs.110).aspx
直接にILを用いて型等を生成する方法。ILが分かるのであれば。
・System.CodeDom
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.c …(v=vs.110).aspx
Emitよりは上位の概念を利用して実行時に型等を生成する方法。
・Roslyn
http://roslyn.codeplex.com/
.NETで書かれたC#/VB等のコンパイラ。構文解析結果を取り出したりもできます。
    • good
    • 0

C#は静的型付けですのでできません。

    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC#にて別クラスの関数を使いたい

C#にて、別クラスの関数を使用する方法を教えてほしいです。

下記のような、構造体を受け取るメソッドを作りました。

*****************************
private struct MyPoint
{
public int x;
public int y;
}

private void proc1(MyPoint pt)
{
MessageBox.Show("座標:" ; pt.x + "," + pt.y + "実行結果");
}

private void button1_Click(object sender ,System.EventArgs e)
{

MyPoint pt;
pt.x = 10;
pt.y = 20;
proc(pt);
}
*****************************

別のフォームのクラスから、proc1を呼び出したいのですが、やり方がわかりません。
どうか、教えてください。

Aベストアンサー

同じ定義をしたとしても別の名前空間に書いた構造体は同一とはみなされません。

呼び出し先クラスでの構造体を private では無く、public で宣言して下さい。

呼び出し元では、

MyClass.MyPoint pt;

のようにして実体を作ります。

QC#で共有変数の定義をするには

C#で共有変数の定義をするには、どうしたらよいでしょうか。具体的には、起動パラメータで、任意の文字列(3~4バイト)を渡して、C#アプリケーションを、起動し、プログラムの任意の場所で、そのパラメータを参照したいと考えています。起動パラメータの受け取りは、できるのですが、そのパラメータを、プログラムのどこからも参照できる領域(ここの定義方法が不明)に格納するには、どうしたらよいでしょうか。(2重起動を許す前提です。実行時に1つの目のプログラムにはパラメータ"XYZ"を渡し、2つ目のプログラムを起動時にはパラメータ"ABCD"を渡し、その値により、プログラムの動作を制御したいと思っています)
Windows-xp visual-studio2008 C#でwindowsアプリケーションを作成しています。

Aベストアンサー

namespace test1
{
  static class Program
  {
    /// <summary>
    /// アプリケーションのメイン エントリ ポイントです。
    /// </summary>
    [STAThread]
    static void Main(string[] args)
    {
      if (args.Length > 0)
      {
        strArg = args[0];
      }
      Application.EnableVisualStyles();
      Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
      Application.Run(new Form1());
    }
    // ここに記述
    static public string strArg = null;
  }
}

メインクラスのメンバーとしてスコープが有効な場所に記述します

namespace test1
{
  static class Program
  {
    /// <summary>
    /// アプリケーションのメイン エントリ ポイントです。
    /// </summary>
    [STAThread]
    static void Main(string[] args)
    {
      if (args.Length > 0)
      {
        strArg = args[0];
      }
      Application.EnableVisualStyles();
      Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
      Application.Run(n...続きを読む

QC#で変数名の取得

C#2.0を使っています。

例えば
string s = "test";
という変数名「s」があったときに、この変数名を
Reflectionか何かを利用して取得することはできないでしょうか?

s.GetType().NameなどでString(型)は取得できるのですが
変数名「s」を取得したいのです。

Aベストアンサー

変数といえば、「フィールド」「引数」「ローカル変数」がありますがどれでしょうか?
私の調べた範囲では、

「フィールド」は可能
「引数」はNameからインスタンスが取れないので無理
「ローカル変数」はNameも取れないので無理(コンパイルした時点で名前を保持していない?)


namespace ConsoleApplication1
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
(new myClass()).foo("引数");
}
}

class myClass
{
string s1 = "フィールド";

public void foo(string s2)
{
string s3 = "ローカル変数";

//フィールドの情報
FieldInfo[] fields = this.GetType().GetFields(BindingFlags.NonPublic | BindingFlags.Instance);
foreach (FieldInfo field in fields) {
object v = field.GetValue(this);
Console.WriteLine("[field]" + field.Name + "=" + v +"," + (v == (object)s1));
}

//引数の情報
ParameterInfo[] parameters = MethodBase.GetCurrentMethod().GetParameters();
foreach (ParameterInfo parameter in parameters) {
Console.WriteLine("[parameter]" + parameter.Name);
}

//ローカル変数の情報
IList<LocalVariableInfo> localVariables = MethodBase.GetCurrentMethod().GetMethodBody().LocalVariables;
foreach (LocalVariableInfo localVariable in localVariables) {
Console.WriteLine("[localVariable]" + localVariable.LocalType);
}
}
}
}

変数といえば、「フィールド」「引数」「ローカル変数」がありますがどれでしょうか?
私の調べた範囲では、

「フィールド」は可能
「引数」はNameからインスタンスが取れないので無理
「ローカル変数」はNameも取れないので無理(コンパイルした時点で名前を保持していない?)


namespace ConsoleApplication1
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
(new myClass()).foo("引数");
}
}

class myClass
{
string s1 = "フィールド";

public void foo(string s2)
{
str...続きを読む

QC# ログイン画面からメイン画面への画面遷移について

C# ログイン画面からメイン画面への画面遷移について

C#での画面遷移に関する質問です。
ログイン画面からメイン画面に遷移する場合、どの様な方法で遷移すれば良いのか
迷っています。

現状では以下の方法で遷移していますが、より適切な方法をご存じの場合
ご教示下さい。

(1)Program.csにおいてApplication.Run(new LoginDialog())で
ログイン画面を表示

(2)ログインボタンクリックメソッドでログイン成功時、
メイン画面インスタンスを生成・表示し、ログイン画面を非表示。
(後でログイン画面を再表示することがある為)

---------------------------------------------------------------------
private void LoginButton_Click(object sender, EventArgs e)
{
   /* ログイン処理 */

   //ログイン成功時
   //メイン画面インスタンス生成
   MainForm mainForm = new MainForm();
   //ログイン画面インスタンスを代入
   mainForm.loginForm = this;
   //メイン画面表示
   mainForm.Show();
   //ログイン画面非表示
   this.Visible = false;
}
---------------------------------------------------------------------

また上記の方法だとメイン画面を閉じても、アプリケーションは終了しない為
メイン画面の閉じるボタンを押した場合に以下の処理を行っています。

---------------------------------------------------------------------
private void MainForm_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
{
   //ログイン画面クローズ
   loginForm.Close();
}
---------------------------------------------------------------------

以上、宜しくお願いします。

C# ログイン画面からメイン画面への画面遷移について

C#での画面遷移に関する質問です。
ログイン画面からメイン画面に遷移する場合、どの様な方法で遷移すれば良いのか
迷っています。

現状では以下の方法で遷移していますが、より適切な方法をご存じの場合
ご教示下さい。

(1)Program.csにおいてApplication.Run(new LoginDialog())で
ログイン画面を表示

(2)ログインボタンクリックメソッドでログイン成功時、
メイン画面インスタンスを生成・表示し、ログイン画面を非表示。
(後でログイン画面を再表示す...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。
最初にログイン画面のみを表示したいなら
メイン画面のForm_menu_Load(loadイベント処理)
の中で、ログイン画面をモーダル表示し、
NGならメイン画面のcloseのほうがよいかも知れません。

QC# 別なフォームへ値を渡す (初心者です)

メインのフォームからサブのフォームを呼び出して、
サブのフォ-ムからさらにクラスを呼び出し、
クラスからメインのテキストボックスのテキストに書き込むプログラムを作成中です。

ですが、テキストボックスがパブリックにも関わらず、表示されません。
デバックで見る限り、テキストボックスのテキストには値が入っているのですが、
フォームを見ると表示されていません。

知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

普通にメソッドに変数を渡すのと一緒の感じでいいですよ。
例えば、フォームのコンストラクタに渡す感じで。
A_Form : メインフォームの型
B_Form : サブフォームの型
C_Form : 子フォームの型
とします。
class B_Form : Form
{
 private A_Form main_form;
 public B_Form(A_Form a)
 {
  main_form = a;
 }
}

class C_Form : Form
{
 private A_Form main_form;
 public C_Form(A_Form a)
 {
  main_form = a;
 }
}

public void some_function()
{
 A_Form a = new A_Form();
 B_Form b = new B_Form(a);
 C_Form c = new C_Form(a);
}

といった感じになるかと。
最後のメソッドはたとえばなので、参考程度に。

http://www.stackasterisk.jp/tech/dotNet/csharp02_01.jsp

普通にメソッドに変数を渡すのと一緒の感じでいいですよ。
例えば、フォームのコンストラクタに渡す感じで。
A_Form : メインフォームの型
B_Form : サブフォームの型
C_Form : 子フォームの型
とします。
class B_Form : Form
{
 private A_Form main_form;
 public B_Form(A_Form a)
 {
  main_form = a;
 }
}

class C_Form : Form
{
 private A_Form main_form;
 public C_Form(A_Form a)
 {
  main_form = a;
 }
}

public void some_function()
{
 A_Form a = new A...続きを読む

QC#「オブジェクト参照が必要です」(初心者)

Visual C# 2008を学習中なんですが、とりあえず何か作ってみようと思って、パラパラマンガに挑戦してみました。
Form1にpictureBox1を作り、waitを入れてイメージを書き換えるという単純なものです。
ところが実行しようと思ったら、「静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ’WindowsFormApplication1.Form1.pictureBox1’でオブジェクト参照が必要です」というエラーが出ます。その際のフォーカスは、main()内の
Form1.pictureBox1.image = Image.FromFile("motion1.png");
”Form1.pictureBox1”に当てられています。

何が原因と考えられるでしょうか。
もし情報不足であればご指摘いただくか、あるいはこの目的においてやらなければいけないこと、を大雑把に教えていただくだけでも幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具体的な解決方法としては、PictureBoxに初期画像を設定する処理をForm1のコンストラクタでやるのがいいと思います。
その際、redfox63さんがおっしゃられるように
this.pictureBox1
と記述することが必要です。(thisは自分自身のインスタンスを指します)

後は、Windowsフォームで一定間隔での処理をするための「Timerコンポーネント」について調べてみたらいいと思います。

タイマにより一定時間間隔で処理を行うには?(Windowsタイマ編)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/372formstimer/formstimer.html

MSDNライブラリ Timerクラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.timer.aspx

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具...続きを読む

Qどんなオブジェクトでも表示できる方法はありますか? VB2008

VB2008で文字列の二次元配列を作成しました。
これをPHPのvar_dump()関数のようにVB.NETでどんなオブジェクトに対しても中身を見せるようにさせる方法が知りたいです。

private test_data( , ) as string = { _
{ "あ", "a" }, _
{ "い", "i" }, _
{ "う", "u" } _
}

debug.print (test_data) 'PHPのvar_dump()のようなものはありますか

Aベストアンサー

Dump用のプロシージャを定義することになるでしょう

Sub myDump( ar as Array)
  for each obj As Object in ar
    Debug.Print( obj.ToString )
  Next
End Sub

といった具合です ・・・

Q配列を使わずに、変数名を動的にループで回したい

配列を使わずに、変数名を動的にループで回したい

大学の課題をやっている途中に思ったことなのですが……。
プログラム中に同じ型の変数p1,p2,p3があり、それぞれの変数にループで同じ処理を施したいと思っています。
しかし、「p(i)」や「("p" + i)」などと、変数どうしを別のものとして認識させようとしても、コンパイラから警告が出て上手くいきません。

配列を使えば、このような処理が出来ることはわかるのですが、使う変数名を指定されてしまっているために、今回は配列を使えません。
出来るか出来ないか、出来る場合は方法を知りたいです。

後、今回はC言語のプログラムで利用出来るかが自分にとっての問題なのですが、C言語以外のこのプログラミング言語なら出来る、とかの情報もこの機会に知りたいです。
お答え出来る範囲でいいので、もしよければ回答お願いします。

Aベストアンサー

変数名を動的に変更するのは難しいでしょう
ポインタ配列を使って 実際に操作される変数と コード上で使用している変数を偽装することは可能ですよ

たとえば
int p1, p2, p3 , i;
int* pp[] = { &1p, &p2, &p3 };
としておけば
*pp[0] で p1を操作可能ですよ

for( i = 0; i < 3; i** ) {
  *pp[i] = i * 3;
}
などと操作すれば
p1,p2,p3に 0,3,6が代入されます

Qアクセスできない保護レベルエラーが発生します

VB or C#についてお教え下さい。環境はVS2010です。

フォーム(Form1)にテキストボックス(txtBOX)があります。

このFormのtxtBOXに対して文字列を入力するには、

this.txtBOX.text = "こんにちは";
または
Me.txtBOX.text = "こんにちは";

というように、やるのは理解できます。

Classを追加して、このクラス(CLASS1)からForm1のテキストボックスに文字列を入力したいと思います。

そこで、
Form1 f1 = new Form1();
f1.txtBOX.text = "こんにちは";

とやりたかったのですが、そもそもインテリセンスが効きません。さらに、ビルドすると、

「Form1.txtBOXはアクセスできない保護レベルになっています。」と表示がされます・・・

いったい何が悪く、どこを直せば解決するのでしょうか?

Aベストアンサー

publicやprivate, protectedの違いは理解しておられますか?
まだなら、先にそれらの学習をしてください。

QC#で配列の戻り値について

プログラミング初心者で、ただいまC#の勉強中です。
bool型(trueまたはfalse)とstring型(関数内で取得した文字列)の値を
配列で関数の戻り値として返したいのですが、どうすれば良いのかわかりません。
true/falseもstringとして呼び出し側で判別するしか方法はないのでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

できなくはありません。bool型をToString()などで文字列に変換すれば全て文字列の配列として返すことはできますが、プログラムの作りとしては良くないプログラムの典型になってしまいます。
複数の値を返したい場合は、他の人が書いているように専用のクラスを作成して、それを使って返すようにする方法が良いと思います。(場合によっては、メソッドの粒度や役割が適切かどうか見直しも必要です。1つのメソッドで複数の処理を行わせようとすると、複雑なコードになりがちです)


専用のクラスを使う方法であれば、boolとstring型を格納するResultItemというクラスを作成し、
public class ResultItem{
 public bool IsSuccess{get;set;}
 public string Message{get;set;}
}

これを、メソッドの中で返すようにします。
public ResultItem YourMethod(){
 ResultItem item = new ResultItem();
 // 処理
 item.IsSuccess = true;
 item.Message = "関数内で取得した文字列など";
 return item;
}

できなくはありません。bool型をToString()などで文字列に変換すれば全て文字列の配列として返すことはできますが、プログラムの作りとしては良くないプログラムの典型になってしまいます。
複数の値を返したい場合は、他の人が書いているように専用のクラスを作成して、それを使って返すようにする方法が良いと思います。(場合によっては、メソッドの粒度や役割が適切かどうか見直しも必要です。1つのメソッドで複数の処理を行わせようとすると、複雑なコードになりがちです)


専用のクラスを使う方法であれば...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報