不妊治療に通っています。
待ち時間の間に喫茶店に入り、そこで仕方なしに男女共用トイレを使用しました。
前に使用した男性が出てきてしばらくして個室に入り、蓋が下りたままの状態で一度水を流し、その後いつもの通り便座をペーパーで拭こうとしたところ、便座が少し濡れているのに気づき3回ほどペーパーで拭いてから座りました。
その後用を足し、ペーパーで拭いたのですが、その際自分の手が陰部に軽く触れたような感触がありました。
そのことが気がかりでしたが、外来に戻り40分するかしないかのうちに自分の番になり診察を受けました。
採血だけの予定でしたが、医師の判断でエコーも受けることになり、経腟ブローブでの内診がありました。
生理4日目の診察で内膜も薄い状態でした。
左にこれから育つ予定の小さな卵胞が数個と、右にホルモンバランスが崩れたことにより排卵出来ずに終わり消滅を待つばかりの腫れた卵胞がありました。
これは、医師によれば妊娠能力を持たないとのことでした。
上記のことでひとつ心配に思うことがありこちらで質問させて頂きます。
もし、便座に付着していたものに精液等が混ざっていたとしたら…それが陰部に触れてしまったとしたら、そのことで妊娠してしまうなんてことはあり得ますか?
内診によってさらに内部まで運ばれて…なんてことはあり得ますか?
とても心配で気にしてしまっています。
旦那はあり得ないから心配ない、と言っていますが、もともと心配性な自分はどうしても不安が拭えず質問させてもらいました。
一通りの妊娠に至る過程は知識としては心得ているものの、馬鹿げているとどこかで思うものの、どうにも不安でなりません。
どうかよろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
手に付着した場合を心配されているようですが、精子は生存時間は比較的長いですが、耐久力は強くありません。
人間の手に付着した場合でも、精液という保護液が無い状態では、手の摩擦ですり潰されてしまいます。
よって、100%あり得ません。
ご安心ください。
ストレスは不妊治療にはよくありません。
もう少し気楽にかまえていた方が良いですよ。
ありがとうございます!
本当に安心出来ました。おっしゃる通りストレスが最大の敵だとは頭では分かっているのですが…。もう少し何事にも気楽に構えられるよう努力したいと思います。この度は真剣に答えて下さり本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ありえません。
精子の生存時間はおおよそ72時間と言われますが、それは子宮内に入ってからの生存時間であり、体外に出てしまった場合には数時間程度で死滅します。
さらに、それは精液で保護されている場合のみなので、あまり無いことですが精子単体で体外に出てしまった場合には数分で死にます。
質問者様は便座をペーパーで3回ほど拭いていますので、まず残っている事はありませんし、仮にそれでも精子が残っていても、精液で保護されていなければとっくに死んでますので、問題ありません。
不安なのは分かりますが、まず100%あり得ないと言い切って良いほど、絶対あり得ないのでご安心ください。
この回答への補足
わかりやすくご回答頂き感謝します。便座を3回拭いたことで便座に付着が残っているとは心配していないのですが、便座を拭き取った際に手にもし着いていたら…そしてその手が自分の陰部に触れてしまったとしたら…と気になってしまっているのです…。それでも問題はないでしょうか…?
似たような質問が見つかりました
- 妊娠 大陰唇に精液がかかってしまいました。 ゴムをつけ挿入した後彼女の体力が限界だったみたいで挿入をやめゴ 3 2023/07/04 05:45
- 婦人科の病気・生理 24歳女性です。 生理のことについて相談があるですが、、 大学生の頃から生理周期が18〜20日が続い 1 2022/04/22 12:09
- 避妊 避妊について。性交渉の具体的な内容等含まれています。苦手な方は読まれないようお願いします。 4 2022/06/22 13:37
- 妊娠 妊娠検査薬の反応について 7 2023/04/19 06:47
- 妊活 私は現在2人目の妊活をしております。 1人目は2021年に出産し、もうすぐで2歳になります。 1人目 1 2023/04/01 17:40
- 妊活 初期流産なのでしょうか 1 2023/03/14 16:08
- 妊娠 妊娠希望ではないです。 知識不足なため、ご意見いただけると幸いです。 前回の生理開始日4/16 排卵 3 2023/05/20 18:59
- 婦人科の病気・生理 46歳既婚。妊娠はありません。前回も排卵後生理が来ないと相談させて頂きましたが、生理予定日は11月3 2 2022/12/05 11:19
- 避妊 挿入無しの妊娠の可能性 1 2023/02/25 20:17
- 妊娠 はじめまして。高校1年生の15歳です! 私はお付き合いをしている男性がいるのですがその方とも同い年で 1 2022/04/20 19:58