重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の姪なんですが、着替えしている画像が とあるニュースグループで流れてしまいました。
発端は盗撮者が逮捕されて、盗撮者の居住地と氏名をキーワードにヒットしたそうです。
警察にも相談したんですが、相談に当たった警察官は問題の画像を見て、ニヤニヤするだけで、
「サーバーが海外にあるので、どうしようもない。」
とのことでした。

それで、まずはUpされているサイトを確認しようと思います。
米国なら、DMCA(米国 デジタルミレニアム著作権法)に削除依頼をしようと思います。数時間で削除される筈です。
他の国ならそのサイトに書かれている通りに削除要請とUp者のIP情報を教えて貰おうと思います。
そして同時にUp者のIPアドレスを教えて貰い、
IPアドレスを添えて被害届を出せば、捜査は可能なはずです。
なお証拠の動画等はPCに取り込んで残しておこうと思います。
この辺は再度警察に相談すれば対応してくれるかと。
他の警察署が良いかと思います。

それから、相談に当たった警察官は問題の画像を見て、ニヤニヤしたことについては 警察監査室に訴えおうと思います。
その警察官を処分・指導してくれるはずです。
再度警察に相談する際に、監査室に訴えた事を話しておくつもりです。

そこで質問です。これで、何とかなるでしょうか?

A 回答 (1件)

海外のサーバーを利用しているところは多いし、その分面倒ですけど、どうしようもない。

ですますのは、警察官の怠慢でしょう。

その画像を削除してもらうことが出来れば、大きな成果だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。