ラーメン(支那そば)は、日本のものは、
もはや元来の支那からの伝来物とは別物です。
(ただし和食とは言わない。)
※現在中国や台湾でも日本式のものは、
名称で区別されることがほとんどです。
似たような感じで、豆腐ももはや和食だ、
という考えが浸透しています。
(ただしラーメンほど大陸と違わない。)
西洋にもよく知られている「豆腐」は、
日本食の一部と認識されて流れたものと思われます。
あなたの認識はどうですか?
【関連質問】
stinky tofuの音訳語源は中国語?日本語?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8629971.html
まぁ、西洋人からすれば、東アジアの括りで、
どちらでも一緒くたで無関心なんだろうけど。
No.5
- 回答日時:
>似たような感じで、豆腐ももはや和食だ、
>という考えが浸透しています。
非常に大きな違いがあると感じています。
ラーメンは 調理法であり 料理としての完成形で
豆腐は 料理としての完成形でなく
「食材の一つ」の扱いをして 和食かどうかの枠では無い話
と感じます。
豆腐という「食材」を
豆板醤、甜麺醤、ごま油などで味付けしてできた「料理」は中華と思いますし
キムチとぐちゃぐちゃ混ぜれば 韓国料理
オリーブオイルとニンニク、唐辛子で香りつければイタリア料理
ネギ、醤油、ショウガ乗せれば和食
豆腐という食材をは和食とは思いません。
ありがとうございました。
まぁ、料理と食材は違うから同列には出来ませんがね。
日本発なのか隣発なのかで、
イメージに影響はあると思います。
安全性とか、健康的かとか。
No.4
- 回答日時:
中国に長期出張していた事も有り向こうの豆腐も食べましたけど、
まあ同じものですよ。読みもおなじだし。作り方も同じ。ただちょっと硬さが違うだけ。
中華なのか、和食なのか・・・はっきり言ってどうでも良いです。美味ければ。
あなたが個人的に中国をどの様に捉えているかは何となく想像は付きますよ。
でも国家間の問題を食べ物にまで貶める行為は如何なものでしょうね?
豆腐が和食であろうが中華であろうが美味けりゃ問題無し。
ルーツがいずこに有ろうともそんな事は大した事じゃ無いでしょう?
今じゃ和食には欠かせないんだから。
豆腐が中華ならあなたは豆腐を食べませんか?
実際この質問であなたは漢字を使っていますよね?
中国由来のものが嫌だって事なら漢字はどうなります?
ありがとうございました。
>でも国家間の問題を食べ物にまで貶める行為は如何なものでしょうね?
どこからそんな話が出てくるんですか?
まぁ、安全面とか健康面とかで、
日本の国発か支那の国発かで、
イメージに違いは出るでしょう。
格が違うからねー。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【至急回答ください】常温保存...
-
回転寿司で最初になに食べますか?
-
「イカ・タコ・クラゲ」、どれ...
-
このターコ!の語源?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
イカの塩辛 好きですか?
-
ザリガニ釣りのエサ
-
「木綿豆腐」と「絹豆腐」どち...
-
アオリイカと剣先イカ、どっち...
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
あなたは和食好きですか? 好...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
まだ青っぽい柿をいくつか買い...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
古いクルミ
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
「さよならさんかく またきてし...
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
タコはあるがイカがない
-
豆腐に合うもの
-
このターコ!の語源?
-
釣った魚のおすそ分け
-
【至急回答ください】常温保存...
-
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
耳にタコができるくらい、言わ...
-
イカの塩辛 好きですか?
-
きのこバエ 貴方はどうする?
-
刺身盛り合わせのツマ(大根の...
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
皆さん、味噌汁の具はどれか最...
-
おひさし鰤です。
おすすめ情報