![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.12
- 回答日時:
子供のころは好きでお茶漬けでけっこう食べていたとおもいますが、今はなんとなく塩分が気になって昔ほどは量は食べることはできないかも。
そういえば主人はアメリカ人なのですが、いぜん高級デパートの地下(デパ地下グルメ)で、やはり高級な塩辛が高級そうな樽の中でいかにも高級そうな感じをかもし出していたところを通りかかって、偶然それを見た彼が
塩辛のように白くなって(白人だからしかたないな)、
「中で死んでるこれらは一体何?」
と真剣に指をさして聞いてきた瞬間私はもう床に座り込んで呼吸困難に陥るほど笑いました。
「私昔大好きでよく食べてたよ」なんて口が裂けてもいえませんでした。
回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
お茶漬けに入れるとおいしいですよね。
魚を食べない民族には、なかなか理解出来ないみたいですね。しかたないのしょうけど。
No.9
- 回答日時:
最近好きになりました。
職場の人に作り方を教わったからです。
新しいイカの内臓の袋から内容物を出し、
お酒と少々の塩を混ぜ、
細切りにしたイカの胴体と混ぜて一晩置きます。
試してみて下さい。
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A4%E3%82 …
No.7
- 回答日時:
私は好きでも嫌いでもありません。
味そのものは悪い味とは思いませんが、ちょっとしょっぱ過ぎます。あの味に慣れると絶対に塩分摂り過ぎですし、他のものも濃い味にしないと水っぽく感じてしまうはずです。まあ「健康のために食べ過ぎに注意しましょう」といったところでしょうか。
いかそのものは好きです。刺身か焼きいかの方が美味しく感じます。
回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
焼きイカは私も大好物です。煮物もいいですよね。
確かに塩からはしょっぱいですが、お茶漬け等に入れて食べれば、とてもおいしいですよ。
No.6
- 回答日時:
私も大好物です!
特に酒のツマミには欠かせませんが塩分が少し気になりますね。栄養価は高いみたいですよ。
http://www.city.muroran.hokkaido.jp/main/org6500 …
回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
やはり、栄養価が高いのですか。
大量に食べるものではないので、塩分はさほど気にしなくていいような気がします。
No.5
- 回答日時:
好きです(^^)
私、実はお刺身等の生ものダメなんです。なのに塩辛は大好きなんです。
自分はなんとも思っていなかったんですけど、大人になってから友人に「そんなのおかしいよ!何であんな生臭いなめくじみたいなのが食べられて、お刺身がダメなのよ?」といわれました。
確かに言われてみればその通りなんですが…。
未だにお刺身は嫌いですが、塩辛は好きです。
ちなみにうちの子は小さい頃からパクパク食べてました…。
回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
私は刺身も好きですが、生の魚を食べるのは日本人くらいでしょうから、普通かもしれませんね。
生のものより、塩漬けにしたり、発酵させた方が、消化が良く、栄養価が高い場合もありますので、塩辛を食べることは、良い習慣だと思います。
No.4
- 回答日時:
漁師町では育っていませんが、漁師の孫です。
イカの塩辛大好きです。
市販の塩辛も好きですが、昔、おばあちゃんが、しわくちゃの手で作って、もって来てくれた無骨な感じの塩辛が大好きでした。
伯母も作ってくれましたが、こちらは、イカそうめんと間違うくらい見かけが上品で、味も悪くは無いのですが、
でもやっぱり、おばあちゃんの作ってくれた、チョッと見かけの悪い、グロテスクな、イカの塩辛がだいすきでした。
もう、どちらも食べる事が出来ません。
市販の塩辛で我慢しています。
回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
私も漁港の近くで育ちましたので、幼い頃から自然と魚をたくさん食べてきました。今ではそれが大変幸運だったと思っています。おばあちゃんも、両親も大変健康で長寿です。手作りが一番ですよね。手作りのみそが大好きでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 イカの天ぷらにイカの塩辛を乗せて食べますか? 9 2022/10/24 17:11
- 食べ物・食材 真イカやスルメ烏賊に詳しい方に質問です。 7 2023/10/22 15:37
- 食べ物・食材 フライドポテトにイカの塩辛をつけて食べますか? 6 2022/11/03 18:12
- ノンジャンルトーク 痛恨の極みを別の言い方で 2 2022/04/07 10:32
- 食べ物・食材 塩辛とか イカ明太子とかに使うイカって冷凍かなんかされてるんでしょうか?その場合 アニサキスとかはど 4 2023/01/11 12:18
- 食べ物・食材 晴れたある昼下がり休みの日に桜みながら2時間ほど歩き、飲むものはキンキンに冷えたモノですか? 2 2023/03/23 21:21
- レシピ・食事 オムライスを作るといつもケチャップライスの味が全くしません。 塩コショウが足りないのかなと思ってかけ 8 2021/12/02 08:58
- 食べ物・食材 じゃがいもをレンジでチンしてイカの塩辛を乗せますか? 3 2022/11/14 18:46
- レシピ・食事 鶏の丸焼きを作りたいのですが、中に詰めるものは潰したじゃがいもにパセリと塩コショウを混ぜたものを詰め 2 2021/12/13 21:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豆腐が食べれない
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
-
「一味唐辛子」で美味しい料理は?
-
豆腐に合うもの
-
「湯豆腐」。豆腐以外にも何か...
-
好きなたこ焼きの具材おしえて...
-
「タコ」に一言・・・
-
オウム貝てどんな味イカ?タコ?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
イカの塩辛 好きですか?
-
あなたのマイブームはなんですか?
-
前から知っていたけど、初めて...
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
美味しいイカ ランキング
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
今晩貴方は生ビールを飲むとし...
-
このターコ!の語源?
-
釣った魚のおすそ分け
-
イカとタコには、どんな違いが...
-
【ワサビ】 醤油にとく派?刺...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
豆腐に合うもの
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
お豆腐は、好きですか?
-
アオリイカと剣先イカ、どっち...
-
♪ おいしい・・・今回はイカで...
-
お好み焼きに入れる具
-
滅多に食べれないけど、食べる...
-
_| ̄|○やってしまった。あぁぁ...
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
おすすめ情報