重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3ヶ月前に別れた彼氏と、復縁したいです。
現状の関係は悪くないように思います。

告白したのは彼でしたが私は振られた側で、未練があり、別れてから他の男性と遊んだりしましたがやっぱり彼がいい!、と再確認しました。

別れた後も彼からたまに連絡が入ったり…とすごくもやもやしてしまって。
まだ好きだから、可能性あるならやり直したい。と伝えてしまいました。メールですが。。

それに対して彼の返事は、
『私のことは大事に想ってるし、気になるけど今の自分の状況(嘘ではなく本当に忙しくて、精神的に余裕がないようです)では不安がある。少し考えてから返事したい。』
と言われています。

その後会うことになり、短い時間でしたが楽しく過ごせて彼の反応も悪くなかったように思っています。

この状況で、私は今後彼に対して積極的にいってもいいのでしょうか??
復縁は押し引きが大事ってききますけど。。
もう気持ちは伝えてしまっているし、返事待ちである以上、どうしていいのか戸惑っています。

なにかいいアドバイスがあればお願いします。

ちなみに、彼の性格上、性欲のために繋ぎとめていたいとかいう理由ではありません。付き合ってる期間もほぼなかったので。。

A 回答 (5件)

積極的は辞めた方が良さそうです(^^)

思いを伝えた訳ですし、、あなたの事を一番知ってるのは彼ですから。

一度別れた2人です。彼自身、も一度やってけるかの時間も。
駆け引きした恋愛は最初うまく行きます。
が、付き合い出せばバレてしまい結果終わってしまいます。

駆け引きせず、、自然とくっつく恋愛が本物ではないでしょうか?よって、、

答え、、思いを伝えた今、駆け引きせず待つべきだと思いますm(_ _)m

だからと言って、連絡なしはせず、、
ちょくちょく連絡は取る。返事の催促はしない。会いたくなったら、、会いたい!と素直な気持ちをぶつける。です(^^)

頑張れ~(^^)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに、積極的に行き過ぎるのはよくないですね。
素直な気持ちで、連絡したいときはして、彼の様子を伺いたいと思います!!
駆け引きをせず、自然とくっつく恋愛が本物
この言葉に救われました。
彼を信じて返事を待ってみます。
ありがとうございました。

別れた理由にもよります。

・別に好きな女性ができた。⇒ もう復縁は無い。
・あなたのことが嫌い、鬱陶しくなった。⇒ もう復縁は無い。
・女性関係以外、仕事が忙しく面倒になった。⇒ 身体が空けば復縁可能
というところでしょうか。

男の立場で考えると、復縁しても良いと思っていても、二人の間の歴史を振り返ると
「やっぱり、同じことの繰り返しになりそうだ。止めておこう。」
これが復縁に踏み切れない理由だと思います。

あなたの場合、復縁できる可能性はあると思いますが、鬱陶しい女と思われないためにも、あまり追わない方が良いでしょう。
但し、彼の周辺に常にあなたの存在を匂わせる必要があります。
誕生日、クリスマスなど特別な日が近付いたら、必ず連絡を入れるなどの気遣いをしたらどうですか。

復縁できると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
別れた原因は彼の仕事が忙しくなり、精神的に余裕がなくなったせいです。そんな時にわたしは寂しいと責めてしまったこともあります。
私のことは嫌いじゃないと言ってくれているので、嫌悪感はないように思います。
あまり追わないように気をつけます。
会って以来、好きな気持ちが抑えられなくて連絡多めにしてしまったりしてました。。もちろん相手の迷惑にならない程度に配慮はしてますが。
本当にいま忙しく、大変そうなので、例え返事がなくても気にせず穏やかに待ちたいです。
復縁できたら、もっと彼を大事にしたい。
がんばります!

単刀直入に言うと

積極的にはダメ!
ほっておく!!
これ以上彼に執着しないように!
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
彼の負担にならないように接していきますね。
がんばります、!

性欲のためでないとしても繋ぎ止めていたいのはアリアリの行動かと思います。

意図的かどうかは置いといて。

彼が告白して彼が振って、そして彼が復縁の決定を考える、そこにあなたの意思は何かありますか?そういうお二人の関係ですよ。そこはよくよく考えてみましょう。
    • 0

考える時間がほしいと言っているのに積極的に押していったら「もう自分には無理だ」と完全な別れになってしまうのではないでしょうか。

現在付き合っているわけではなくても良好な関係を保てているのであれば彼に余裕ができるまで現状維持をして、つらいときはいつもそばにいてくれた大切な人となったほうが得策だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

彼に余裕ができるまで現状維持をして、つらいときはいつもそばにいてくれた大切な人
になれるように努力します。
ありがとうございました´◡`