乗り換えやお得な切符について知りたいです。
某ミュージカルのスペシャルイベント及び制作発表招待のキャンペーンに当選しました。 しかし東京に行った経験事態が少なく、今回の会場は初めて存在を知ったぐらいで、接続や切符云々に詳しくありません。
自分で調べてみましたが、混乱してしまって困り果てております。
開始時間は13時ですが、12時頃には現地にいたいと考えております。
下館(茨城県JR水戸線)から赤坂BLITZに行くには、何時の何線に乗れば良いのでしょうか?
また、その区間で利用出来るお得な切符(一日券等々)はあるのでしょうか?

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
赤坂BLITZまでのルートとしては
下館から水戸線で小山へ。小山から湘南新宿ライン横須賀線直通の快速逗子行きに乗車。
新宿で東京メトロ(旧営団地下鉄)丸の内線に乗り換え「赤坂見附(あかさかみつけ)」で下車。
ベルビー赤坂口という出口から約10分程です。
他にもルートはありますがいずれも乗り換えが2回以上ありますので比較的分かりやすいルートに
してみました。
(列車ダイヤ)
下館9時39分発⇒小山10時01分着10時04分発⇒新宿11時14分着
地下鉄は昼間でも5~6分間隔で列車が来ます。新宿での乗り換え、地下鉄の移動、赤坂見附での下車
赤坂BLITZまでの移動時間全て含んで45分もあれば充分間に合います。
上記以外の列車ですと水戸線の列車が無く
1本前が8時55分、1本後が10時32分となるので乗り遅れたら間に合いません。
(通常運賃)
JRの下館~新宿が片道1620円。地下鉄が片道190円となっています。
もし、イベント開催日が土日祝日でしたら駅のみどりの窓口で
「休日おでかけパス」というフリー切符があり通常下館~新宿間往復3240円のところ
このおでかけパスを利用すると2600円で
1日都内周辺のJR線に乗り降り自由で出来、下館~新宿間の運賃もお得になります。
ただし、平日は販売していないので(7月20日以降は平日も販売)ご注意ください。
No.2
- 回答日時:
日時が不明ですが、平日ならば、9:42下館発の関東鉄道で守谷まで出て、つくばエクスプレスで北千住、北千住から東京メトロ千代田線で赤坂に11:54に到着します。
お得なきっぷは、TX&常総ライン往復きっぷ(下館⇔北千住)2,920円が利用できます。
下館→北千住→赤坂は、ICカード利用で往復4,474円ですので、2,920円+574円(北千住⇔赤坂往復)=3,494円で済むと980円お得です。
No.1
- 回答日時:
こんな感じです。
赤坂BLITZの最寄駅がどこだか知りませんので、赤坂駅を到着駅にしましたが下記URLで具体的な日時と駅を入力すれば結果が表示されます。
http://www.jorudan.co.jp/