重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

千葉在住です

Tokyo mxをチャンネル登録する方法がわかりません。
今まで、Tokyo mxを登録した経験はありませんが、視聴者可能な範囲にありまた
現在、9チャンネルは登録されてませんと表示されている状態で何も見れません

テレビは日立です

この場合Tokyo mxを見ることはできますか?
また登録できる場合はやり方を教えください

A 回答 (2件)

千葉でも東京寄りでしたら、MXが映る可能性が高いですね。

まずは、UHFのアンテナがスカイツリーに向いているかどうかですね。
スカイツリーに向いていないと、MXは映りません。
一部の地域では、スカイツリーではなく地域の放送用アンテナに向いている場合があります。

視聴者可能な範囲とありますので、MXの電波が届いているとします。
チャンネル設定で地域を千葉にします。
その後、チャンネルのスキャンをします。
すると、MXの電波が受信できれば、9チャンネルにMXの登録ができているはずです。

もし、それでもMXが映らない場合には、地域の設定を東京にしてスキャンしてみてください。
地域の設定を東京にしても、千葉テレビの電波が受信できれば、3チャンネルに千葉テレビが登録されます。

スキャンしてMXが映らないようでしたら、電波が弱いのでブースターの設置やアンテナを交換することが考えられます。
    • 1

ttp://s.mxtv.jp/jyushin/jyushin.html

MX 地上デジタル受信ガイド
    • 1