重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文になってしまうと思いますが、回答頂けると幸いです。

夫の職業はバスドライバーです。それは子供の頃からの夢で、親や周りの反対を押しきって夢を叶え、今でも仕事が趣味のような人です。
私もよくバスを利用するので、家でもバスの話が多く、はじめはなんとも思ってなかったのに、子供が幼いく、仕事ばかりの夫に不満が出てきて、それをぶつけてしまうことも多くなっていました…仲の良いときはラブラブで、悪いときは離婚危機に陥るほど…理由はいろいろありますが…

そんな中、夫が会社の女性(夫より年上の)に携帯番号を聞いて、私に隠れてメールを送ってたことがわかりました。
内容は「夢がかなって良かったね。あなたのことが知りたいです。結婚してるのに、何言ってるんだろね、俺」

その女性は1ヶ月前に元ガイドで退職した人が今度はドライバーとなって、夫の会社にまた入社しました。バスドライバーになるのが夢だったそうで、夫はそこに親近感をもったらしいです。

夫の言い分を箇条書きにすると…
・恋愛感情はなく仲間。
・かっこいいなと思ったから話してみたかった。
・営業所が違うからなかなか機会がないから番号を聞いた。
・不倫とか考えてメールをしたわけじゃない
・気移りしたがお前が考えてるような気移りじゃない。家がこんなだから気移りもする
・女性といえば女性(女性だということを意識したかと聞いたので)
・俺に興味がないからあっちから連絡ないんだから大丈夫だよ
・浮気するならもうとっくにしてるよ
・私にばれなかったらこのままメール続けていたはず。ばれて逆に良かったよ
・体も壊しながら汗水垂らして必死で家族のために働いてるのに疑われるのはつらい。
・流産してから、お前と息子のために自分を捨ててきたつもりだし、これからもそうするつもりだ

・話をできる人がいなかった(夫は友達が少ない)
・疑似恋愛をしたかったわけでもない
・一目惚れでもない。顔見知りだったし。

なんだか、本音と建前が入り混じり、半信半疑でしか夫を見られないのが苦しいです。離婚しようと思いましたが、子供も幼いし、まず私が夫を愛してるのでできません。

また、夫自身、元彼女に浮気され、人間不信になり引きこもりにまでなったから俺は絶対浮気しない、保険で誰かと付き合うとかも嫌だと常に言ってたので、今回のことが信じられません。

でも、「あの時、私が見つけてなければ、不倫になってたのでは」と猜疑心に囚われ辛いです。
長くなりましたが、夫の気持ち、行動が理解できると
いう方、教えてください。また、男性は、不倫するつもりがなくても女性に勘違いや思わせ振りな言動をしてしまうものなのでしょうか?

私が夫を信じるにはどう考えたらいいでしょうか…
その女性ドライバーのバスに偶然乗りました。辛くて仕方ないです。

A 回答 (4件)

ご主人は平凡な日常の家庭生活からくるストレス解消の目的で、非日常を共有できる女性を発見して、その女性との間を取り持つ仕事の話で自分の存在を再確認したかったのではないか、と考えます。

最初は、ご主人と女性を取り持つ役割は、仕事の話になるでしょう。その話に限界が見えたときはプライベートな会話が交わされるようになるでしょう。この程度で関係が止まっているといいのですが、男女ですのでお互いがお互いを引きつける何かを感じたなら、それは好意となって2人の関係を身近なものにするでしょう。

「不倫するつもりはなくても女性に勘違いや思わせぶりな言動をしてしまうものなのでしょうか?」と、お尋ねです。不倫するつもりはなくても男性に限らず、付き合いが進むにつて異性としての魅力を感じて不倫の関係になり、こんなハズではなかったのに・・・と、いうことはいくらでもあり得ることです。

●私が夫を信じるにはどう考えたらいいでしょうか・・・

↑ご主人と彼女との間に、今あなたは入れません。ご主人を信じるには、家庭をくつろげる場所にする以外ありません。同時に、夫婦の会話、つまらないことでも何気なく話し合える家庭環境を作ることです。そういうことが出来ると夫婦関係は密になり、オープンな雰囲気になります。
    • 0

旦那自身、家にいても心が満たされないということです。

心が満たされないのだから、そういう相手に何もするな、というのは
死ねというのと同じです。

信じるとか信じないとかじゃなくて、
彼に生きていてほしいのか死んでほしいのかです。

彼は家庭にいると心が死ぬ。
それでいいんですか。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません…回答いただきありがとうございました。
家庭が休まらない…だからと言って他の女性‥というのは違うと思います。ちゃんとけじめつけてからにしてほしいです。

結局はメールだけだったわけでしょう?

もしも…の猜疑心を持つだけバカバカしいですよ。何もなかったのに。
非日常は平穏な日常の上にしか成り立ちません。そんなイタズラ心を覗かせる
ことができるくらい今が平穏、
幸せってことです。

疑えばキリがないです。
あなたは妻なんですよ。
どーんと構えていればいいんです。
この人の妻は世界中で
あなたしかいません。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません…回答いただきありがとうございました。わたしが気づかなかったらメールだけだったかはわかりません…でも、夫も「もし、仮に会ってしまったとしても一線は越えなかったはず」と言っていたので、これからは信じる努力をしようと思います。

浮気しなくても浮気心がない男性はいません。

浮気を疑っても、浮気が防止できる訳ではありませんし、いつかは戻って来るって信じた方が良いと思います。

ちなみに女性の浮気はパートナーが変わる事を意味し、男性の浮気はパートナーが増える事を意味します。
浮気が原因での離婚は、夫からの離婚ではなく、妻から離婚を言い渡すんですね。

「待つ」のが賢い女性かな?
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません…回答いただきありがとうございました。「男性の浮気はパートナーが増えることを意味する」というのに納得しました…でもそれが許せるかといえば許せないですが‥でももう一度信じる努力をしようと思います