重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、日本人の低俗さにうんざりしつつあります。
どこを歩いていても、電車に乗ってても、ろくなヤツを見かけません。
世の中の醜悪な側面ばかりが目についてしまいます。

昨日は喫茶店で、自分を振った彼女を悪く言って、誰か女紹介してよ~とかそんなことをアホ面下げて恥ずかしげもなく言ってるクソガキどもがいて、ほんとクズだなと思いました。
今日は電車の中で20代くらいの女子二人が、えーそれ超キモいんだけど~、とかLINEだったらブロックすればいいけどfacebookだと誰々とつながりができるからどうのこうの・・と薄っぺらな話題でグジグジ言い合ってるを見て溜息が出そうになりました。じゃあさっさとテメェのアカウントを消せよこのクソアマめがと思いました。
他にもマクドナルドの店員にしょうもないことでクレームつけてうっぷん晴らししてる中年オヤジとか、優先席に座ってる大学生?を必要以上にキツく注意してるババアとか・・挙げればキリがないくらいこの世の中はゴミ人間で溢れています。

私自身も自分を棚に上げて、物事のネガティブな部分にばかり意識が向いてしまう性格のため、とても好きだった女性に振られてしまいました。その人は本当に思いやりがあって素敵な女性だったので、とても落ち込んだ状態でこんな人間ばかりを見てしまうと本当に寂しくなります。
あんなに好きになれる人とはもう巡り逢えないのではないかと思ってしまいます。

上に挙げたような人間ばかりではないと信じたいです。もっといろんな物事のプラスの側面にも目を向けたいです。ただ今の若い世代でああいうのが普通なのだとしたら、将来の日本にとっても良くないと思います。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんの周りには思いやりがあって人間的にも魅力的だなと感じられる若い世代の人はいますか?いるとしたら、どういうところが素敵だなと感じますか?

A 回答 (9件)

若い世代は経験が乏しいから、「人間的に魅力的」というのは年をとった世代に比べれば少ないのは当然かと思います。

ただ・・・。

質問者さんが何歳くらいの方かは分かりませんが、言葉遣いが少々気になりました。
遣う言葉一つで、人間性を現すように私には思います。
人に嫌な印象を残すような言葉を遣うのはいかがなものでしょうか。
自分の心の中でも汚い言葉を遣っていると、心も汚れていくように私には感じます。

とは言え、そういう言葉が心に浮かんできてしまうお気持ちも分かります。
私はそういう時、とっさに「ごめんなさい」って思います。
相手に対しても、自分自身の気持ちを不快にさせたことに対しても、かもしれません。

ご自身の心を大切になさってみてはいかがでしょうか。
以上、おせっかいなオバチャンの意見でした(^_^;。
    • 0
この回答へのお礼

世代はピチピチの20代です!!
心の中でも・・ですか~口には出してませんが心の中で浮かんでしまって嫌です。
内面が未熟だと、汚い言葉は出ないにしても、それに代わる幼稚な発言をしてしまうものだと失恋したとき気づきました。てーか実際に彼女に言ってしまいました。。
まぁそれだけが決定打ではなかったと思いますが、内面・外面を鍛えるために、本を読んだり、人との会話を心がけています。

今の若い世代の人間は昔の人間よりもアルバイトなどを通じて接客慣れしてると思います。

だから表面的には人当たりのいい人が多いんだという印象を受けます。

ただ日本はなんだかんだ言って裕福な国なので、苦労知らずな人が多いのは事実です。
物質的には豊かでも心が貧しいと思います。
「一番欲しいものはお金では買えないもの=愛」
だと思います。
だからこそ失恋の一つでもしてみないと、人として成長する機会がありません。
もちろんその人のことを考えると、そんな一言ですぐに片付くものではないことは私もよくわかりますが。

おそらく質問者さんは真面目すぎるのではないでしょうか?
あまり難しく考えすぎず、気楽に行けばうまく行くと思います。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに何でも決めつけたような言い方をしてはいけないと昔、担任の先生に言われたことがあります。

とにかく今は失恋をして悔しいです。実は振られたのは初めてなんです。
「悔しかったらどうしたらいいんや!」という言葉が今、心の中で甦ってきました。
この心の叫びは、自分がこれからもっと魅力的な人間になるための産声だと思います。

ありがとうございました。

おじさんです。

runner989さん、そんなにカッカしなくても大丈夫。
あなたが望むような人はたくさんいますよ。
そもそも、街の中で動いている人はそういう人達が多いのです。
何故なら、あなたが望む人達は家で静かに音楽や読書を楽しんでいるからです。
実は、30歳の男性が結婚相手がなかなか見つからないと嘆いていました。
どいういうところで結婚相手を探しているのかと聞いたら、新宿や池袋などで行われる合コンに頻繁に参加しているとのこと。
それでは見つからないのは当然です。
そんな合コンは条件面で欲が深いか、遊び人の集まりだからです。
普通の真面目なサラリーマンが参加しても相手ににされません。
世の中を街の表面だけで見ないことが大切です。
落ち着いた人達は、繁華街を好まず、静かなところで静かに過ごしているのですね。

この回答への補足

すみません!ハゲタカと一緒にしたらさすがに失礼ですね、、ハゲタカに・・。

• 0
この回答へのお礼

偏見ですが、新宿や池袋のコンパに現れるのは、パートナーの内面よりも条件を重視する内心コンプレックスの塊の遊び人か心がおばちゃんと化した人たちですね。
相手をジャンクフードのように貪り食うハゲタカ人間とは関わりたくないですね。

心の鑑といいますか、ご自分が落ち込んだ状態だとみんなクズに見えてしまうだけだと思います。

物事ポジティブに捉えられるようになるまでもう少し時間がかかるという事でしょう。

茶髪にピアスの強面の兄ちゃんが電車に乗ってました。
どっかと座って携帯ゲームしてました。
因縁でもつけられたらヤバそうだな~みたいな。
しかし次の駅で老人が乗ってきたら、真っ先に席を譲ったのがその兄ちゃんでした。
人は見かけによらないもんだと思いました。

別の時、どこかの現場帰り?という感じのいわゆる肉体労働の作業着姿の兄ちゃん二人が電車に乗ってきた。
ちょっと臭うし、汚い大きなカバンをドンと床に置いて大声で話をしています。
いかにもガラが悪く、別の車両に行こうかな~なんて思ってました。
ちょうど兄ちゃん二人の前の席が二人ぶん空いて、間違いなく座るんだろうと思いました。
ですがちょっと離れた誰かをしきりに呼んでいます。
良く見ると高齢の足の悪い旦那さんを奥さんが介助しながら乗ってきました。
その人たちに空いた席をすすめているのでした。
ガラが悪いなんて思った自分を反省しました。
結構そういう光景に遭遇することはあるもので、日本もまだまだ捨てたものじゃないと思います。

あとはまあ、親馬鹿であれですが、うちの娘はよくやってると思います。
別に普通の大学生ですが、何事も前向きで熱心です。
遊ぶ暇もないほど大学の課題に取り組んでいて、その真摯な姿に若いっていいなと思わされます。
そんな娘も質問者様が見ればクソアマに見えるかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

例えればどこを見てもいつだって金持ちのやつらはデカいSUVに乗っていて、その一方で子供たちは道端で腹を空かせています。誰も気にかけず、誰も関わろうとせず、人生は不公平だと思います。

それが目立って、意識に入って来るって事は ”その他の人達” はそうではないという事では?

と、いう事は…ありふれて沢山いますって事だと思うな。

ちょっと困ってたら、声をかけて来てどうしたらいいか教えてくれる若い子や、道が判らなくなってたら自分の用事を後にして道案内をしてくれた子や、コンビニのレジとかでちょっとした質問をしてもハキハキとにこやかに対応してくれる子や、体調不良で立ち止まってたりするとすぐ声をかけてくれて助けようとしてくれる子…数えきれないほどいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

私はそんな人たちを見たことがないです。
孤独に瞳を背けた日々は誰の愛さえ見えなかったです。

私の身近には変わった人もいますが、素敵な人も沢山います。

特に子供の周りに魅力な人が多いです。親子行事で他人が嫌がる仕事(ゴミ捨いや道具の後片付け)を率先してやるお母さん、ボランティアでスポーツを教えてくれるお父さんなどです。私もいい所は見習わせてもらい、幸せな気持ちを頂いています。長い人生の中で人間が嫌になる時期もあるかと思いますが、感動や喜びを与えてくれるのもまた人間です。今は辛い時期かと思いますが、悩みや苦しみの後には、必ず成長したあなたがいるはずです。文章を見る限り、自分を客観視できる謙虚さもあるあなたですから、今よりもっともっと魅力的になれますよ。頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

人の美点に目を向けるということですね。
人の汚点ばかり重視してました。

私の周りには、素敵な若者沢山います。

大したこと言っていないのに、すごい関心をしてくれたり、年上の人に対しても、信頼すると友達のように接してきます。

逆に、大人の人は、すぐに、人を馬鹿にしますし、他人の話は聞きません。
若い人の方が他人に気を遣ったりすることが、多いように私は感じました。
    • 0
この回答へのお礼

若い人のほうが社交辞令が得意なんですね~

自分なりの前向きな意見を持っていて、しかもその意見が自分だけの利益でなく、他人の利益に充分配慮していること。

そして、それを分かりやすくまとめた上で、提案してくる人は魅力的です。
    • 0
この回答へのお礼

誰も気にかけないし、そんな人はどこにもいないと思います。
みんな忙しさに追われていて、コストが最優先事項ですね。
それが俺には理解できません。

そうやってくだらない低俗な会話をしている奴らだって親孝行だったり

実は純愛派だったりするわけで。
物事を見たまま処理していてはもったいないと思いますけどね。

魅力的な若い世代は知らないけど、
どの人も大体いい面悪い面併せ持ってて面白いです。
仕事に真面目で、思いやりがあって親切な後輩は
マジドイヒーな腐女子だし。一般人ドン引きLVの。

「最近の若いもんと来たらまったく!」
昔っから老人の常套句ですね。
いつからって?
古代ギリシャあたりからすでにそう言われてたらしいですが。
    • 0
この回答へのお礼

>物事を見たまま処理していてはもったいないと思いますけどね。
たしかに友達どうしではそうやって悪態をつき合っていても、内心は違うかもしれないですね。
家に帰って一人にいるときがその人の素のようですからね~

物事が今までどおりに行くとは思えません。
もうどこにも普通の家庭なんてないと思います。
親たちは敵のように振る舞い、子どもたちは第三次世界大戦のような気分になります。