電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どのような物なら忘れても仕方ないといえますかね
例えば、カメラとかですと仕方ないようには思えませんけど
傘とかですととりにいくだけでも多額のお金かかり
あきらめたほうがお得なのですか
現実にどのようにされていますでしょうか
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

旅行先ですよね。

私はむしろ、カメラや現金なら諦めがつきます。諦めがつかないのは、取り出していなかった写真のデータや、着古したシャツや、さんざん探して買ったお気に入りの傘など、他人には不要なのに、自分にはかけがえのないものです。カメラや現金なら、同じものを買い直したり、また稼ぎ直せば済みますので。

忘れ物ではありませんが、実際に旅先で荷物を盗まれたことがあります。いわゆる貴重品は別にしてあったので、なくしたのはネガや、着古したものや、現地では人気がなさそうなサイズのお気に入りの靴など、他人が持っていても何の得にもならないものばかり。盗難届を出して、旅行保険金をもらいましたが、同じものは二度と買えません。

傘もさんざん見て回って気に入ったものがなかったところへ、パリでようやく安くてステキなのを見つけたのに、渋谷で忘れて盗まれたことがあります。自分の子供が反抗期に撮らせてくれた数少ない写メが入った携帯を忘れて盗まれたこともあります。今でも、喉から手が出るほど取り戻したいと思っています。出てきたと言われたら、地球の裏側にでも取りに行くでしょう。

一方で、大切な人にプレゼントされた財布の、中身を抜き取られて財布だけ戻ってきたことがあります。ありがたいと思いました。あなたにとって大切ではないものは、私に戻して、と言いたいです。

ちなみに、忘れ物をしたら、とりあえず問い合わせだけはします。以前、メールで問い合わせたところ、見つけたので送ってくれるという返事をもらい、当然、着払いだと思っていたら、相手負担で海外から送ってくれましたよ。老舗の高級ホテルだから、やってくれたのかもしれませんが。
    • 3
この回答へのお礼

傘とかでも大好きな人からもらった物とかは
価値違いますよね、お散歩するのに傘ないと
大切ではないのかと、いわれてしまうかもしれ
ません。

>現実にどのようにされていますでしょうか

傘、サンダル、ペンくらいなら、
送るより買ったほうが得ですから、
宿の人が無償で送って差し上げます。
ということでなければ、
そちらで処分しておいてください。
ということにしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

忘れ物は過去3回あります

1点めは「パジャマ」

ヒロミチ・ナカノさんデザインのお気に入りでしたが私としたことが…

その当時お付き合いしていた人のところへ遊びに行っていたときだったので、取りに行ってもらった代わりに「あげるよ~」って大盤振る舞いなこと言ってしまいました

2点めは「本」(ドローイング画集)

こちら、移動中のタクシーに忘れたんですが、幸いにもタクシー会社を覚えていたので無事返ってきました

3点めは「洋服数点」

これも、ホテルのクローゼットのハンガーにかけたままで、「んー?なんか荷物が軽いなぁ」と思っていたらホテルから電話がかかってきました

物によっては捨てられたりしますからね

不幸中の幸いでした

結論:忘れてもいいものを持ち歩くべし
    • 1
この回答へのお礼

忘れてしまうことあるんですね。