重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、オーストラリアにワーホリビザで滞在しています。
去年の10月18日に入国しました。

今年の10月17~19日に、メルボルンにどうしても行きたい予定があります。
その後も、出来れば少し滞在したいのです。

明後日、日本に一時帰国する予定なのでその際に観光ビザに切り替え、
観光ビザで10月ごろに再入国することは可能でしょうか?

入国の際に色々と尋ねられるのは覚悟していますが、
帰りのフライトのチケットなどを見せれば大丈夫でしょうか?

A 回答 (1件)

私が聞いた話では、ワーホリ直後に観光ビザで再入国する場合、入国できないこともあるそうです。

ワーホリは観光もできるビザなので、何故さらに滞在する必要があるのかや、オーストラリアで働くつもりなのではないかなどと、疑われるそうです。

でも往復航空券を持っていれば、すぐに帰国する意思があるとみなされて、入国させてくれるかもしれません。ただこれは担当者の判断次第なので、100%OKとは言えません。

私の友人にも、ワーホリ後にオーストラリアを一旦出て、観光ビザで戻ってこようとしたのですが、難しいということで断念した人がいます。
    • 0