【お題】NEW演歌

macで誤ってゴミ箱にいれてしまい、空にしてしまったデータの復旧でなやんでいます。

環境は
os9.2.2
外付けHDD(FAT32フォーマット)

です。
HDDは2週間前に増設したバックアップ用120GBです。

しまったとおもってからすぐに

・NortonSystemWorksのUneraseで復旧を試みたのですが、
Uneraseでは外部のHDDのデータは復旧できないそうです。
(復元先には外部を指定できるのでマウントしています。
 その後、電気店でたずねましたが元々そういう仕様で、最新版でもそれはそのままだそうです)

・データレスキューというソフトがよさそうなので購入を検討しましたが、FAT32のドライブは対応していませんでした(パッケージ裏面に明記)。

・Windowsマシンにつないで、ファイナルデータをかけてみようかと今は考えています。
ただ、macのos9のドライブを経由して捨てられたものをWindowsで復旧できるのか?
また、この外付けHDDはファイルを消してしまってからうっかり小さいファイルを上書きしてしまっただけの状態で、比較的きれいなままのこっています。ファイナルデータのデモ版をかけて復旧はそれではできず、後にみつかった適切な方法に影響を与えないか?(データ修復ソフトにかきまわされないか)

を懸念しています。

同様の事態を経験された方、
または専門家の方にご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

230MBのMOで試してみました。

WindowsでFAT32にフォーマット、JPEGとPowerPointのファイルを入れてMacに移動、Mac OS9.2.2でゴミ箱に入れて空にして削除。
再びWindowsに戻りFINALDATA2.2をCDから実行、「壊れてるファイル」として認識、失敗しました。
時間があれば別の手も試してみます。

この回答への補足

その後の報告になります。
結果から申し上げますと、復旧できました。
どうもありがとうございました。

お力添え下さったお礼といいますか、いちおう経過を報告しておきます。
復旧環境は
Win2000にファイナルデータ2.0で行いました。
ただ、復旧できないものや開けないものも数多くありました。
そのへんは仕方がないとあきらめます。
また、ディレクトリ構造も復元はできませんでした。
あと当然なのでしょうが写真データなどは日付などのデータもとんでました。
あと、epsとai(Illustrator形式の)はほぼ全滅でした。
サポートに問い合わせたら、ファイル形式が登録されていないのでファイル形式から復元できないとのこと。ディレクトリから復元したら開きませんでした。

かなりの痛手でしたが、写真だけでも戻ってきて本当に良かったと思います。
これからは気をつけて操作をしたいと思います。

では、遅くなって失礼致しました。
どうもありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
なるほど、MOでテストしてみればよかったのですね。きづきませんでした…
自分でもテストをしてみたいとおもいます。

ただ、データ復旧は失敗されたんですね…
すこし結果がどうなるかおそろそしいですが、試行錯誤してみたいとおもいます。
何か進展がありましたら、補足の欄で報告させて頂きますね。

本当にありがとうございました!

私はよくNortonで削除したファイルを回復させています。

File Saverで追跡した後Uneraseを使いますが、その時「検索するファイルと回復させるファイルが同じボリュームにあると回復率が低下します」というメッセージが出ると思うのですが、どうでしょうか?
外付けHDDから回復させるならば内蔵HDを回復先に指定すればOKだと思いますが、残りの容量を確認しないと不可能な場合もあります。
ちなみに私は以前、大容量の外付けHDDが壊れてしまってデータ回復に非常な苦労をした経験があるので現在は40~60GBのHDDを複数(3台)使ってデータを小分けしています。
そのため回復先の容量の心配もありませんよ。

この回答への補足

MOでテストしてみましたが、
FAT32形式のMOはFile Saverでも選択できませんでした。
HFSのMOだと対象にいれてくれていたので
どうもフォーマット形式の問題のようです。
data rescueもそうでしたし、
macのソフトはFAT32に対応していない事が多いようですね。

引き続き、外の方法でのテストも続けてみます。
バックアップ用に買ったHDDなのに、こんなことになるとは
自分のバカです、ほんと…。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

どうも電気店の店員さんの話ですと、
外付けHDDがUneraseの管轄外になっているようなのですが
caveman様のお持ちのNortonでは可能ですか?
(ちなみに、それを聞きに行った日が日曜日だったため
メーカーが休みで、上流にといあわせてみることができませんでした。
もうすこし試行錯誤してから折を見て、自分でシマンテックに質問のメールを送ってみようとおもっています)

ちなみに、私の私の持っているNSWが、3年ほど前のものなのですが
Uneraseを起動して、対象ドライブを選択する場面で外付けHDDが出てこない状態です(内蔵のみです)。
ただ、File Saverは試したかどうか記憶が曖昧なので
改めてかけてみようかとおもいます。

何か進展がありましたら、補足の欄で報告させて頂きますね。
どうもありがとうございました!