No.4ベストアンサー
- 回答日時:
thisは基本的にはスコープチェーンに入っていないので
thisのプロパティに設定しても
this.AAAAAAAQWEとしないと参照できないですね。
(thisがグローバルオブジェクトの場合は、参照可能になります。)
withを使えばオブジェクト名を省略して
プロパティを参照できるようになります。
var array = ['AAAAAAAQWE','BACDCFRF','VZAAAWW'];
var obj = {};
for(var i=0; i<array.length; i++) obj[array[i]] = array[i];
with(obj){
alert(AAAAAAAQWE); //withの中では、obj. を省略できる
}
withは非推奨なのであまり使いたくないですけどね。
> ・既存コード調整なので、存在意義はとりあえずおいといていただけると有難いです
変数を全部文字列に置換するような調整はできないのでしょうか?
(AAAAAAAQWE → 'AAAAAAAQWE' みたいに置換すれば、変数宣言自体不要。)
回答ありがとうございました。
>thisは基本的にはスコープチェーンに入っていない
・解説ありがとうございました
・3さんのコード、どうして動作しないのか疑問に思っていました
>withの中では、obj. を省略できる
・withとか初めて見ました
・こういうのを知りたかったです
>withは非推奨
・これは使えそうだと思ったのですが、自分でも確認してみたら「ECMAScript 5 の strict mode では禁止」と書いてありました……。残念です
>変数を全部文字列に置換するような調整
・再度検討してみたいと思いますー
No.3
- 回答日時:
先に配列に格納し、その後にループで指定することもできます。
var array = ['AAAAAAAQWE','BACDCFRF','VZAAAWW'];
for(var i in array) var this[array[i]] = array[i];
alert(AAAAAAAQWE);
ただ、やってることはまどろっこしいので、通常はそういう事態に陥らないように、仕様の方を変更したほうが早い場合が多いと思います。
この回答への補足
回答ありがとうございました。
・試すと「Uncaught SyntaxError: Unexpected token this」になります……