重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼26歳、質問者24歳です。付き合って2年半、同棲して1年半になります。
彼現在職なし、質問者公務員です。
同棲を解消したく、皆様のご意見をいただきたいと思い質問させていただきました。

彼とは、私が元彼との関係に悩んでいた時に力になってくれて、そのまま付き合うようになりました。
私はその時実家暮らしで、地元で働いていたのですが、転職を前から考えていて、彼が一人暮らしをしていた市(地元から車で30分程度です)で仕事を探しました。
そして、仕事が見つかったので家を探し、2人で住んだほうが安く済むし・・・とお互いの両親の許可をとって同棲を開始しました。家は私が契約しました。
付き合い当初は、彼は仕事をしていましたが、数か月後にやめ、貯金で生活をしていました。同棲をするときは、もうほとんど貯金は尽きていましたが、これから働いてちゃんと生活費を入れると約束しましたが、約1年働かず・・・。すべて私が賄っていました。
いい加減我慢の限界がきて、「働かなければ別れる!」と告げたら、しぶしぶアルバイトを始めましたが、10か月くらいでやめて、今はまた無職です。
アルバイトをしていた期間は生活費を入れてくれていましたが、無職の1年間の間にたまった私への借金が50万程度あります。

上記がだいたいのあらすじです。
彼との交際、同棲生活は、上記のことを知った私の母はカンカンに怒って「早く家に帰ってこい!」と言っています。
私自身も、自分だけが必死に働いて、彼は家で怠けている生活や、家事にあまり協力的でないところなどなどを見ていると、すごくストレスだし、このまま続けても結婚は考えられないと思っているので、同棲を解消し別れたいと思っています。
今まで何度も別れ話をしてきましたが、彼は口がうまく、いつも丸め込まれてしまいます。(私自身、かなりのお人よしだと思います・・・)
何かいい方法はないでしょうか。
借金も、どうせ返ってこないと思っているので、手切れ金でいいやと思ってます。
私ももういい年で、結婚のこととかも考えていきたいので、明るい未来に向かって早くすすんでいきたいです。
よろしくおねがいします。

A 回答 (7件)

お母さんの言う通りだと思います。

でも、一番傷ついたのは、本当は質問者様ではないでしょうか。

彼を信じたことはすべて無駄になったわけですから。

裏切られ続けたわけですから、もう心を鬼にして、
鬼のような決意で別れた方がいいと思います。
    • 0

再度回答します。

彼氏を先に追い出すか、それともライフラインを電話してすべて切ってしまうか。
私なら、別れを決めた人と一緒に住むことはできません。

光熱水費を湯水のように使うことはできないとおもいますので、そこまでの心配は
しなくても大丈夫だとは思いますが、気になるなら本当にライフラインを止めましょう。
質問者様の引越しは、業者さんにたのんで1日で終わらせて、彼氏の説得にはお母さんにも
立ち会ってもらって、もう彼氏を先に家から追い出した方がいいと思います。

彼は、言い訳の余地がないですよ。
何を言われても仕方がない状況です。
借金まであるのですから。
それをチャラにしてやる、という時点でもう出て行ってもらいましょう

なぜこんなに出て行ってもらうことをしつこく言うかというと、
質問者様が彼氏と一緒に住んでいるうちに「情」がわいてきて、
付き合いを続けてしまうのではないかと心配です。
    • 0
この回答へのお礼

再度回答ありがとうございます。
私が悩んでいるのはそこなんです。
現段階で「情」があり、心を鬼にしないといけないことはわかっているのですが、~と言ったら傷つくかな‥など、考えてしまって、別れるタイミングは今まで何度もあったように思うのですが、結局だらだら続いてしまっていました。
でも、先に進みたいと思うのならば、心を鬼にするしかないのですよね。
母にも、傷付かない別れなどないよ、と再三言われました‥。

彼ともう関係を即刻断ち切りたい。

っと思っているなら、
質問者様のいうとおりです。
へたに金の話をして、周りでうろちょろされるよりも、
「手切れ金」っとして、「2度と近づくな」っという方が、
まだ気持ちがいいと思います。
正直、そんな男に金をとられるのはバカバカしいでしょうが、
一応あなたの彼氏なので、あなたにも非がある。
っということで、「借金返していらないから即刻別れます」
っと言うべきだと思います。

そして、期日を決めて家を出るっと不動産屋さんに
連絡したほうがいいと思います。
彼がゴロツキ出したら面倒なので、家の片づけは
質問者様のお母さんと一緒にして、
もう彼氏の会話しなくても済むように
実家で寝泊まりした方がいいと思います。

お金に困っていないのですよね?
だとしあたら、お金にこだわらないで解決できるなら
そうしたほうがずっとスッキリします。

もう一つ言えば、引越しの荷物もお母さんと一緒にやるまでもなく、
業者さんに頼んで実家に運んでもらえばいい話です。
家を出るときに、ハウスクリーニング代をとられるかもしれませんが、
それもあなたが出して、もう彼と接点をもつことをやめたのうがいいです。

もう別れると決めたら、すべて1日で済ませて、あとは実家に泊まった方がいいです。
彼氏がやり直しを求めてきても、それは彼氏が就職して、ちゃんと自立したあとで、
質問者様に考える余地があるなら考えてもいいと思いますが、お金にだらしない人は
本当に一緒にいることはできません。

スッキリするためにも、すぐに家の契約を解除し、
そして業者さんに荷物を運んでもらい、もう実家で暮らしたほうがいいです。
私は引越しを何回もしていますが、引越しはお金がかかります。
彼氏は引っ越し代もない。っと言いだすかもしれませんが
なんならそれもだしてやるからもう即刻別れたい。っと言ってやりましょう。
そこまでして別れたいのかってわからせてやりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

お金はたくさんあるわけではないですが、困ってはないです。
家は、契約を切ってから、次の一ヶ月は住まないと
いけないので、その一ヶ月彼を家に野放しにしたくないです。
光熱費も全て私に請求がくるので、好き放題使われたら
かなわないので…
11月だけ繋げといて、12月からライフラインを全て断ち切って
無理やり追い出す形にしたほうがいいのでしょうか。

貴女も既にわかっているのですよね。

今、貴女の中にあるものは未練です。
お金と時間を無駄に浪費した事に対して。
彼は口が上手く丸めこまれる?
現状を変える事を拒んでいる、貴女の弱い心が、都合の良い解釈をしているだけではないのでしょうか。
彼と別れるかどうかは、一旦置いておくとしても、同棲は今すぐに解消しましょう、
貴女の母親の気持ちが全てですよ。
    • 0
この回答へのお礼

未練…といえばあるかもしれないです。
未練というか情に近いです。
長く一緒にいて家族みたいな感覚になってると思います。
でも明るい未来のために、心を鬼にしないといけないですね。

家の契約者が主さんならもう解約するようにすればいいだけではないですか?

出て行けと言っても出ていかないのですよね。
ならばさっさと賃貸契約を終わらせればと思います。
説得するから丸め込まれるのです。
実家に帰ります、と宣言するだけです。
そしていついつまでの契約で住まいは終わりだから、と告げて自分の荷物をまとめて出ていけばいいのだと思います。
もし、なにか危険がありそうなら一人でなく間に用心棒に入ってもらうなりしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

手を出したりとかはしてこないと思いますが、二人きりだとまた復縁を迫られたり色々いわれたりしそうなので、引越しのときは母か友達と一緒に行おうと思います。

その彼というかひもは最初からあなたにたかるつもりだったんでは

ないでしょうか。
トラブルをもっている公務員の女じゃ、かもねぎみたいなもんですから
うまくまるめこめば金をもってくる女、自分は遊んでいても暮らせる、と
思ったような気がします。
同棲の経緯にしてもあなたがする必要ありましたか?
なんどか喧嘩しても、結局は元のさや。
あなたに危機感がないからこういうひもに付け込まれるんですよ。
アパートはさっさと解約して実家へもどりましょう。
同棲を解消しないのは、いまのあなたの気持ちそのものです。
    • 0
この回答へのお礼

都合のいい女になってたんだと思います。
早く前に進めるよう頑張ります。

貴女のそんな行動が、彼を腐らせ、借金滞納者にしたのですよ。

確り払わせないと、彼の人生はまた繰り返します。

怒られるのを覚悟して、親に回収してもらうか、弁護士かなにかに頼みましょう。

後はもう少し、男性を見る目を身に付けないと、貴女は彼氏が自他楽になるのを傍観していただけですよね。

九割彼氏がわるいですが、一割は貴女の責任ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

その通りだと思います。
お金に関しては、証拠は私がつけていた家計簿しかないので、念書とかはないので取り返すのは難しいと思います。
ギャンブルに使用する金も一時貸したりしてたので、ほんとバカだったなって思います。
男を見る目は昔からなかったので、もう自信がなくなってしまいました…。