No.4ベストアンサー
- 回答日時:
失礼されます(笑
心配されたいというのは、もしかすると誰にでもある「承認要求」という感情のようです。
ウィキ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%BF%E8%AA%8D% …
なので、誰にでも多かれ少なかれ在る心の動きであり欲求なんですね。
その癖を治すには、もともと誰にでもあるそんな自然発生的な感情を、あえてコントロールする、という事になります。
まずは誰かといる時や誰かを想う時、とくに彼氏にでしょうか、心配されたがっている自分に「気付く」ことが第一歩。
(あ~今わたし、心配されたがっているな~、認められたがっているな~)と。
そして、(これは承認要求という欲望が湧いてきているからなので、それに任せっぱなしにしないようにしなきゃな。)
(私の欲望よ、誰かに一目置かれたがっているんだね、お~よしよし。)
と、自分の欲望に対して慰めの言葉をかけると、いつのまにかそれは薄らいで消えていく・・・
かも知れませんよ!
欲望に任せずコントロールするんです。
一度試されてみては?
回答ありがとうございます!
なるほど…気付くですね!
自分の気持ちをコントロールするのが下手くそですが、自分の本当の気持ちに気付いて頑張っていきたいと思います!ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
幼い時のご両親のあなたへの対応はどんな感じでしたか?
私自身がアダルトチルドレンなので、ちょっと気になり。
アダルトチルドレンでは、そういう傾向もあるので。
ずっと昔からぽっかり穴が空いてる気持ちになっていて、親との関係がぐちゃぐちゃしています。アダルトチルドレンは昔から薄々気付いていましたが、どうして改善していけばいいか困っています。もしよろしければどう改善していけばいいか、具体的に教えて下さると嬉しいです。
No.1
- 回答日時:
例えば、歳の近い妹か弟はいますか?
子どものころ、お母さんの愛情が 下の赤ちゃんに向いてしまって、
「お母さん、私のことも心配してよ、かまってよ」
みたいな感情が、成長しても残ってしまってるんじゃないでしょうか。
彼氏に 愛情をたくさんもらったら 治ると思います。
回答ありがとうございます!
幼い頃離婚してしまいましたが、妹はいました。
昔から母が男の人(次期にお父さんとなる人)ばかりに目を向けられていたので、それも原因かもしれません。しっかり自分も彼氏を愛し、愛されたいと思います。ありがとうございます!