こんにちは。
Visual Studio 初心者です。
テキストファイルを開く、簡単なプログラムを作成しました。
そのテキストファイルを開発マシンに保存すると、問題なく開くのですが
テキストファイルをサーバーに指定するとエラーが発生します。
開発環境はWindows 8.1 Pro 64bitで、
.NET Framework 4.0を使用しています。
サーバーはWindows Server 2008 R2 32bitで
.NET Framwork 3.5がインストールされています。
なにが原因かわかりますか?
No.1
- 回答日時:
どんなエラーですか?
"サーバー" というのは、サーバー上の共有フォルダーのことですか?
プログラムの中で、そのフォルダーへのパスはどのように指定していますか?
どのようなコードで開こうとしていますか?
> 開発環境はWindows 8.1 Pro 64bitで、
> .NET Framework 4.0を使用しています。
> サーバーはWindows Server 2008 R2 32bitで
> .NET Framwork 3.5がインストールされています。
作ったプログラムをサーバー上で動かしているんじゃなければ無関係です。
この回答への補足
おはようございます。
Visual studio初心者のshin-cyanです。
お返事ありがとうございます。
以下の開発環境でCrystal Reportsファイルを表示する簡単なプログラムを作成しています。
【開発マシン】
OS Windows 8.1 Pro 64bit
【表示コード】
Public Class frmCryRepXIR2View
Private Sub frmCryRepXIR2View_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim sBuff As String
sBuff = Command()
Label1.Text = sBuff
Label1.Text = "C:\DEV\123.rpt"
' CrystalReportsオブジェクトの生成
Dim Report As CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportDocument
Report = New CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportDocument
Dim sReportFile As String = Label1.Text
エラー発生行→ Report.Load(sReportFile, CrystalDecisions.Shared.OpenReportMethod.OpenReportByTempCopy)
'// プレビュー表示 //
Me.CrystalReportViewer1.ReportSource = sReportFile
' レポート内のテーブルの接続情報を設定
Dim logOnInfo As New CrystalDecisions.Shared.TableLogOnInfo
logOnInfo.ConnectionInfo.ServerName = "orcl"
logOnInfo.ConnectionInfo.DatabaseName = "orcl"
logOnInfo.ConnectionInfo.UserID = "USER"
logOnInfo.ConnectionInfo.Password = "password"
logOnInfo.TableName = "@@@"
' logOnInfosコレクションにlogOnInfoオブジェクトを追加します。
Me.CrystalReportViewer1.LogOnInfo.Add(logOnInfo)
For Each Table As CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.Table In Report.Database.Tables
' logOnInfosコレクションにlogOnInfoを追加
Table.ApplyLogOnInfo(logOnInfo)
Next
' ビューアーの表示
Me.Show()
'Me.CrystalReportViewer1.Refresh()
Me.CrystalReportViewer1.RefreshReport()
End Sub
End Class
7行目にあるレポートファイルを開発環境のドライブに指定すると正常に表示するのですが
レポートファイルをサーバーのドライブに指定し、
デバックをすると14行目で
型 'CrystalDecisions.Shared.CrystalReportsException' のハンドルされていない例外が CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.dll で発生しました
追加情報:レポートのロードに失敗しました。
というエラーが発生し、レポートが表示されません。
ちなみに、サーバーはWindows Server 2008 R2 32bitです。
なにが原因なのでしょうか?
Visual studioの対象のCPUは「x86」
対象のフレームワークは「.NET Framework 4.」
でデバックしています。
少しでも手がかりがほしいので、コメントをお願いします。