電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前からの素朴な疑問です。

我が家ではいつも絹ごし豆腐しか買ってこないので・・・。

この2種類で、みなさんのご家庭では、どのように使い分けしているのでしょうか ?
特にこの料理に使うのはこっちなんだけど、これにはこっちだねとか。
http://syokuhinmamechishiki.seesaa.net/article/2 …

A 回答 (6件)

Stayin-Alive さん こんにちわ!



湯豆腐は 絹こし VS すき焼きは 木綿(焼き豆腐)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

我が家では木綿豆腐買わないし、素朴にどうなんだろうと思いましてね。
湯豆腐は絹ごしなんですね、これは我が家もそうですね。
そうそう、すき焼きには木綿豆腐でしたか。。。
まあ、のど越しがいいのを私が好みなのもあるので、まっ美味しけりゃいいんです(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/12/23 08:49

おはようございます


豆腐は木綿に限ります、冷奴、は特に木綿です。
揚げ出し、味噌汁、鍋、麻婆豆腐等、全部木綿です、
絹ごしは安っすいプリンみたいな舌触りだし、
豆の風味もあじけないしぃ味が染みないしぃ
群馬発
ザク豆腐の枝豆豆腐は美味いんですけどねぇ
絹ごしなんですよぉ、(´;ω;`)残念。
それ以外は木綿豆腐以外買っては食べませんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

あら、木綿が多いのですか ? ナイーブな回答者様なので
てっきり絹ごしなんじゃないかなと予想していましたが、外れましたね予想が。
安っぽいプリン ? そこまで言いますか(笑)
群馬にはそういう豆腐があるんですか、で・・・絹ごしでしたか。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/12/23 08:45

こんにちは(^-^)



私は木綿豆腐が好きなので、
大抵なんでも木綿のほうを使いますが・・
絹ごし豆腐・・
マーボ豆腐は絹ごしにすることが
多いかも・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

好みの別れるとこですよね~
マーボー豆腐ってやはり食感がいいので絹ごし豆腐の方が多いかなと
何気なく予想はしているんですけどね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/12/23 08:41

私は食べる係なので代表的なものを



絹ごし→湯豆腐・味噌汁

木綿→冷奴

ベタですが…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

湯豆腐と味噌汁は我が家もそうなんですが、
冷奴は木綿豆腐なのですか、これってやはり多いんでしょうか。
社内で何気なく聞いてみていて、結構違うんだなあって思っていたので。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/12/23 08:39

うちでは、絹ごし豆腐はなめこ汁かかき玉汁くらいの、汁物にしか使いません。


あ、あと、白玉だんご作る時。水じゃなくて絹ごし豆腐でこねます。

他の料理は木綿豆腐ですかね。
ハンバーグに混ぜたり、ゴーヤチャンプルとか麻婆豆腐も。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

絹ごし豆腐は汁物だけでしたか、味噌汁なんかもそうなのでしょうね。
以前から素朴な疑問でしたので、つい(笑)
ゴーヤチャンプルーだと木綿豆腐の方が合うのですか・・・。炒め物だからでしょうね。
ハンバーグに ? 嫁さんに言っておきましょうかね、みんなこうやって作っているんだよって。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/12/23 08:36

木綿豆腐は絹こし豆腐に比べて崩れにくいです。



なので家では
木綿→鍋料理・麻婆豆腐・炒め物
絹→冷ややっこ・鍋料理
と使い分けていますよ(^_^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

あっ、やはり硬さというか、それが若干違うのでしょうね。
回答者様のご家庭では、こんな感じでしたか。
そうか炒めものだと木綿豆腐が使いやすいかも知れないですね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/12/23 08:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!