重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは
今日の夕飯は豚汁にしようと思っているのですが・・
豚汁がお好きな方にお聞きしたいのです

(1)豚肉は炒めてから使いますか?それとも炒めず使いますか?
(2)具は何が好きですか?
(3)野菜は何切が多いですか?
(4)何か工夫をしていますか?

定番の豚汁・・・
最近は豚肉を最初に炒めて(ブニブニ感をなくす為)作っていたのですが
年末にTVで、肉を炒めず、大きな豆腐がお椀の中に沈んでる豚汁が美味しそうでした

みなさんの豚汁を教えて下さい
よろしくお願いします

A 回答 (18件中1~10件)

豚汁は大好きです。



(1)豚肉は炒めません。ただ野菜はごま油で炒めます。
 かみさんが作るときは、サラダ油で野菜をいためます
 ただ二人とも、軽く炒めます。

(2)具は、大根、里芋(ジャガイモ)、玉葱、人参、しいたけ、長ネギ、にらは定番
 好きな具は全部

(3)大根、人参は短冊、長ネギはぶつ切り、ジャガイモは乱切り、里芋はそのまま

(4)ごま油で香り付け
 
それと、今はやってませんが、子供の頃の食べ方が一番好きだった。
まず、具を全て食べて汁だけにしてそれを、ご飯にかけて食べる、
これだとご飯、豚汁それぞれ3杯食べられました。

この食べ方は大人になって人前ではやった事がないのに
自分の子供がまったく同じ食べ方をしたのにはびっくりしました。
子供には絶対、人前ではやってはだめと言ってありますが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは
回答ありがとうございます

豚肉は炒めず野菜はゴマ油で炒めるんですね
私は豚肉は炒めて野菜は炒めず投入するのが多いですね
今回の回答を見て、次回から色々と挑戦しよう!と思ってるとこです
作り方が微妙に違ってておもしろいです(^○^)
豚バラ肉を使うので、少しヘルシーにする時は炒めたり(油を落とす)
柔らかい豚肉で食べたい!と家族からリクエストがあると炒めず投入します

すごいですね(@_@;)
豚汁3杯ごはん3杯・・・
うちのだんなも、具が少なくなると、ごはんに、ぶっかけます(笑)
肉体労働なので、豚汁は3杯食べますね(笑)
ごはんは、1杯半(笑)くらいで、私からストップがかかります
お父さんの遺伝・・ですね(きっと)
楽しそうな家族団欒が目に浮かびます
お礼が遅くなりました
すみませんでした<(_ _)>

お礼日時:2015/02/06 23:36

こんにちは



(1)炒める方が多いと思いますが、そのままでやることもあります

(2)人参、お豆腐(厚揚げも含めて)、こんにゃく、ゴボウ
  あと、玉ねぎやじゃがいも、里芋、お茄子 
  
  わりとなんでもOKです

  
  夕飯のご馳走になりますねー



(3)食感があれば半ナマでなければ良いので、自由に♪


(4)出汁と、あく取り
  
  出汁は味噌や素材の風味もあるかなと思い、
  まだ昆布のみですが、ほかのやり方もあるんでしょうね
  
  あとは、そのときのお好みでアクを取る回数を調整

  野性的なものを食べたい時は、ほとんど取らず
  ほかにいろんなおかずを食べたい時には、すっきりと取って


今までは、こんな感じです


 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは
回答ありがとうございます
お礼が大変遅くなりました
申し訳ありません<(_ _)>

玉ねぎ入れる方多いですね
長ネギを入れるので玉ねぎ入れた事ないんですよね
今度入れてみます
茄子も入れます?
お味噌汁で、たまに入れますけど豚汁は、した事ないですね
入れてみようかなっ(^○^)
私は汁ものは、かつお出汁と昆布出汁の両方入れます
相乗効果でお出汁が美味しくなる・・と、どこかで聞いてから(笑)
野性的・・と言えば、そうですね
あくとりの回数を調整する・・
個性的な回答ですね(笑)
お料理上手なんでしょうね

お礼日時:2015/02/06 23:54

タヌキさん、おばんです



私、豚汁NGです

普通のお味噌汁でいいです

・・・と豚汁嫌いが答えてみた

しゃしゃり出てスイマセン…
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは(^O^)/
回答ありがとうございます

お礼が大変遅くなりました<(_ _)>
豚汁・・・NG牧場ですか
お肉食べないもんね(^_^;)
海老とチョコとアイスとおでん・・で身体が作られてるんだっけ?(笑)
いや、違うか!お肉が苦手なだけだっけ?
普段の食生活を覘いてみたい気もします:-(

少しのんびり、してる間に、勝手に閉められ、分離され・・
わけわかめ・・状態です~
少し寂しい感じになってしまった・・のかな?
まぁ、システムが変更になろうが、私はマイペースでやっていきます
これからも、よろしくね(^_^)v

お礼日時:2015/02/06 23:44

うちも今夜は豚汁でした。

うちは炒めません。具材は里芋がなければ、じゃがいもを入れます。あとはごぼうのささがき、椎茸、えのき、しめじ、大根、人参など、その中である具材を入れます。我が家のは具だくさんな感じです。大根や人参はいちょう切りにします。以前何かのテレビでやっていたのですが、豚肉は最初から入れておく方が美味しいらしいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは
回答ありがとうございます

私のとこも、切り方は、その時に(気分次第)よります
短冊だったり、いちょうだったり、乱切りだったり・・
具だくさんで美味しくて栄養満点なのでいう事なし!ですね
きのこ類も入れると味に深みが出ていいですよね
豚肉から出る旨味成分は、いいですよね
油も保温効果ありで、コクもあります
あたたまりますよね(^○^)

お礼が遅くなりました
すみません<(_ _)>

お礼日時:2015/02/06 22:30

好きだけど、作り方は知らないのであしからず。


1.知らない。えええ。炒める方法があったんですね。焼けたのを見た記憶がないので、私が食べてきたものは、炒めず、かな。ぶにぶにが好きですな。
2.好きと言うか、大根、ごぼう、じゃがいも、さといも、たまねぎ、が入ってたらいいかな。
3.知らない。
4.私は入れないが、七味のたぐいを入れる人がいたような、食べる時にね。
ところで、これって、みんなは、ぶたじる、と呼んでいるのか、とんじる、と呼んでいるのか、なぞ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは
回答ありがとうございます
お礼が大変遅くなりました

お肉はブニブニ派ですね(笑)
私は最近、どちらも好きです
根菜類はいいですね(^○^)
玉ねぎも入れる方結構多いんですね

豚汁・・
とんじる・・がよく聞く名前だとおもいます
が、ぶたじる・・と言う人もいます
その時によって変わる時もあるみたいです(笑)

お礼日時:2015/02/06 22:21

こんばんは(⌒∇⌒)ノ"



豚汁は食べません。
豚肉・鶏肉が苦手でして…。
回鍋肉も豚肉ではなく、牛肉で食べます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは(⌒∇⌒)ノ"
回答ありがとうございます
おおっ
食べないですか(^_^;)
ぎゅう~(笑)は、かろうじて、頂くんですね
豚肉はビタミン豊富で食べれると体にいいのに・・
鶏肉もヘルシーなんだけど・・
私もお肉の臭みは苦手なので、香辛料を使います
生姜やネギやニンニクやスパイスなど
自分で作ると食べれるけど、作ってもらう時は苦手な時もあります(^_^;)
基本、少ししか食べないので(味見程度です)
そうそう、お肉にもお魚にも抜群に合う
ニンニクとパセリをみじん切りにしてバターで炒めてお醤油を入れる
このソースだと、どんなお肉も平気で食べられます

お礼が遅くなりました
ごめんなさい<(_ _)>

お礼日時:2015/02/06 22:15

こんにちは(^-^)



お久しぶり?ですね。

「深夜食堂」っていうマンガで
はじめに具を全部軽く炒めてました。
で、おいしそうに見えたので、
同じようにやってます。
(お豆腐以外)

具は・・その時に冷蔵庫にあるもの。
お豆腐はもともと大好きなので、
必ず入れます。
(冷蔵庫には常備してます)

切り方はテキトウです。

ネギを一杯のせます。

こんな感じです。

楽しいお正月を過ごされましたか?
きっとおいしいもの、
沢山食べられたんでしょうね!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは
回答ありがとうございます

お久しぶりになります
お礼も大変遅くなりまして・・申し訳ないです
豚汁は、みなさん大好きな様で(笑)
マンガっていいですよね~
私はクッキングパパの夏バテ防止の「ネバネバ丼」がお気に入りです
とにかく、まな板の上で、細かくみじん切り(と、いうか、たたく感じ)
オクラと納豆と長芋のネバー兄弟を、これでもか!と叩きます
あとは、美味しそうな赤身のまぐろを丼に乗せて、兄妹たちをその上に
きざみのりも乗せて、ワサビ醤油で頂きます♪
豚汁にお豆腐は今回初めての挑戦でした
大きな塊をお椀の底に沈めて、その他の具を入れます
豚汁にお豆腐って合うんですね~
知らなかった(^_^;)
もちろん、おネギも、たっぷりと♪
お正月は、呑んで食べました♪
冬も美味しいごはんが、たくさんありますね(^○^)

お礼日時:2015/02/06 21:59

好きですよ~♪



詳しい調理法はわかりませんが、母がつくるけんちん汁風豚汁が好きです。
はっきり言って、けんちん汁に豚肉が入ってるだけですw

母の料理はちょっと変で、モツ煮と言い張ってる料理も、肉じゃがの肉がモツなだけなんですw

子供の頃ステーキと言って食わされてたのも、今思うに豚肉の生姜焼きだったと思います・・・
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは(^O^)/
お礼が大変遅くなりました
申し訳ありません

なんだか、勝手が変わった様で変な感じですね
あっちも、こっちも登録しないといけないなんて・・・

豚汁はお母様の味付けがお好みですか?
奥様の豚汁とは少し違うんでしょうね
子供の頃から慣れ親しんだ母の味には勝てないですね(笑)
モツ煮も・・モツを煮てれば・・モツ煮・・に間違いはないでしょうね(笑)
生姜焼きをステーキ?う~ん、おもしろいお母様ですね
でも、私は子供の頃に生姜焼きを食べた記憶・・ないかも・・です
お肉は苦手だったし・・ブタも鶏もぎゅう~も(笑)
今は好きですよ(^O^)/

お仕事頑張って下さいね

お礼日時:2015/02/06 21:47

こんにちは。



冬には時々私が作っていますね。

(1) 炒めていません。
(2) いつもは大根・人参・薄くカットしたごぼう・里芋
(3) 野菜・・・↑ この位です。一般ピープルなので。
(4) 食べる時に一味唐辛子を少々ふりかけています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは
回答ありがとうございます

お礼が遅くなり申し訳ないです(^O^)/
お料理の腕はあがりましたでしょうか?
炒めない豚汁なんですね
最初にと、いうか、別鍋で最初に炒めて豚バラの油を落として入れても
ヘルシーになりますよ
野菜はみなさん、ありとあらゆる感じで冷蔵庫の中のものを使用されていますね
家庭の味があるようです
一味や七味は汁物には欠かせないですね

ちなみに今日はカレーライスとサラダです♪
明日は節分なので巻きずしを作る予定です♪
お体大切に

お礼日時:2015/02/02 17:18

「豚汁」大好きですぞ~~☆ 準備が 手間ですが・・ 切るだけだけどね・・・


・1 炒めるのは初めて聞きました。
・2 根菜が美味しいですが 野菜ならなんでもOKです。もやしは外せません!
・3 短冊きり&イチョウ切り
・4 工夫は・・・してません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます

炒めない派ですね
私も昔は炒めてなかったんですが、お肉のブニブニが苦手だった頃
炒めてカリカリにすると風味も増すよ・・と聞いた事があり
それから結構炒めて作っていたんですが年末にTVで見た豚汁が美味しそうで(^O^)/
今回は炒めず作りました
どちらも、それぞれで美味しいようです(^○^)
家族の好みも様々ですし
いろんなパターンの豚汁が出来そうです
え~もやしですか?
もやしは経験ないです~
次回に入れてみます
いろんなご意見があり、楽しいです♪

お礼がおそくなりました~
ごめんなさい<(_ _)>

お礼日時:2015/02/02 17:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!