重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
モバイル初心者のアホに知恵をください。

現状・・・・・。
1.MVNOのBIGLOBE LTE・3Gを契約する予定です。データSIMのみの契約(音声SIMなし)
2.同時にAppleStoreから1つ前のSIMフリーのiPhone5sがまもなく到着します。
3.SIMの設定方法はBiglobeの下記のサイトにありました。

http://support.biglobe.ne.jp/settei/setuzoku/lte …

ここから質問ですが・・

質問1..(iPhone5sの設定手順としては・・。)

上記のサイトの説明は「APN構成プロファイル」の導入方法だけなので、サイトの「手順」の一番最初にある画像は新しく届いたiPhone5sでは表示されませんよね?たぶん・・・。

BIGLOBEから届いたデータのみのSIMを挿してアクティベートをした後、やっと「APN構成プロファイル」の設定なのでしょうか?それともiPhone5sの電源を入れただけでデスクトップの画面?そんな事はないですよね?

質問2..
アクティベートの作業があるとしたら、BIGLOBEのSIMはさしてするのですか?それともSIMは挿さないでするのですか?それともAmazonとかでアクティベート用のSIMを購入しておいた方がいいですか?

質問3..
http://rdp.blog52.fc2.com/blog-entry-5033.html を読んだのですが・・・。

今回注文分はSIMフリーなのですが、自分で手順まちがってSIMロックがかっかたりする事はないですか?iPhone5sって、Amazonとかのアクティベート用のSIMのAU版とかSOFTBANK版でアクティベートしたらSIMロックがかかる仕様なんでしょうか?

質問4..
iPhone5sのアクティベートの途中、もし「MCC」「MNC」の入力画面が出てきたらSIMフリーのiPhone はどの数字を入力するのですか?

質問5..BILOBEのSIM設定の説明では「Safariを起動しAPN構成プロファイルのDLページをSafariで表示する」って書いてます。しかし・・・・・

iPhone5自体がメール送信もSMSも送信も出来ない状態なので、希望のページを表示するには1文字ずつ手打ちするしかないですよね??(PCからリンクがメールで送れない。コピペ出来ない・・たぶん・・)

長々と書いてしかも説明がヘタだとは思いますが意味解りましたでしょうか?
アホな初心者のマヌケナ質問かとは思いますが、詳しい方アドバイス頂けたら嬉しいです。

追記・・
あと使う前に、「こんなの買っておいた方がいいよ」とかの返信・辛口回答大歓迎。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

NTTぷらら??これはMVNOの業者ですか?くぐってみます。

>>>そうとも言いますかね?NTTグループの優良プロバイダですが
simも扱っていて LTEで1000/月からの使い放題です
評判が良いそうで品切れの種類もあるそうです

初心者で勉強中なのですが、さきほど手持ちのAndroidのスマホのSIMはずしてHOME-Wi-Fi
で接続したら別にインターネットやG-Mailに送信出来るんですね。
>>規格さえ合ってれば
しかし、HW-01FはSIMフリーでなくてもDoCoMo系のMVNOのSIMで使えるんですかね??
APNの設定とかも難しそうですが。
>>hw01fはdocomoの端末です
なんか解ったような解らないような、悶々としてます。HW-01FはたぶんMicro-SIMじ
ゃなかったですかね~?iPhoneはNano-SIMですが
>>そしたらNTTぷららでnanoも扱ってますから大丈夫です
1000/月使い放題は安く無いですか

あっ~これiPhoneはデータ通信のみで使うので(電話はできない)HW-01FのSIM契約し
たら、別にiPhoneにSIMが入ってなくてもネットは出来るって事なのかな~~??LTE
にもつながるんでしょうか?Wi-Fiスポットじゃない所ではどうするんですか
>>LTEにもじゃ無くてLTEの端末ですよ~ iphonesとhw01fとを無線でつなげば
バッチリ安いでしょう
1000/月で使い放題ですが3500円パケット払ってますよね?
HW-01Fは外出先で端末が複数ある場合に便利なものでしょうか??
>>端末の数に関係無いです 勿論です
マヌケナ文すみません。まだよく理解できない所があるのでこんな文になりました。
>>実は 仰るとおり説明が大変です年齢に関係なく

なぜ悪い回答者なんでしょうか?意味わかりません。
>>悪いと言うか 耳心地の良い意見とは違い
異を問うからです だから支持され無いんでしょうね
適当に答えてると思われてる様で まぁいんですけどね
誰か1人でも賛同してもらえれば 良いんじゃ無いでしょうか
万人に受け容れて欲しいとは思いません 無理ですし
それに 様々な意味での勉強なので

まとめますと
iphonesのsimはそのままで
通話定額になってるのにわざわざ通話を従量にする事無いでしょう
国内全部使えるdocomoの方が良いでしょう
だから
例えば hw01fなどの無線ルータに入れれば
何処でも使えます
なので お店などの無料wifi使わずともokと言う事です
電池内臓ですので持運び自由に
初期投資掛かっても何ヶ月かで元取れるでしょう

この回答への補足

あれ、これ作戦3の段階でSIMフリーのiPhioneがSIMロックかかったりしませんかね~?自信ないです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

自分なりの構想が見えてきたつもり?です。(iPhoneの発送メールが今日きました)

>通話定額になってるのにわざわざ通話を従量にする事無いでしょう
今のGalaxyの通話プランは現在はもうない(タイプxi2年743円+ドコモにのみかけ放題)と
パケ放題が5700円です。あともろもろ・・

作戦的には 
1..明日ドコモに行ってパケ放題が5700円をはずし通話のみの契約にする。(プラン変更ではなくパケ放題オプションをはずす)
2..hw01fを別のドコモショップかAmazonで購入。
3..新しいiPhoneが到着したら再びドコモにいってSIMを代えてもらう。(MicroSMからNanoSIMに)..これ有料かな~?てか やってもらえるんですかね~?
4..NTTぷららに電話してHW-01FのSIMを1000/月使い放題で契約。
5..SIMはHW-01Fにいれて 後は2台持ちで使う。
 この作戦は可能何ですかね??
返信できなかったらスルーしてください。

凄く勉強になりました。ありがとうです。感謝感激。アホに付き合ってくれてありがとう。

返信ありがとうです。

Wi-Fi STATION HW-01Fという製品ですよね?くぐってみました。
これってiPhone5sに入れる予定のMVNOのSIM以外に、追加でSIMを購入しないといけな
いってことですか?
>>>追加しなくても規格さえ合ってればokだと思いますが
仮に 仮に使えず買換えだとしても安い勉強代とは思うのですが?

凄く便利そうですが。買うならAmazonとかで買うのですがiPhone5s
と同じ会社のSIMを追加で購入???
>>simは何もわざわざ高いものを買う必要は無いでしょう
NTTぷららで安く出してますから 確認を

返信ありがとうございました。凄くいい情報・感謝感激です・・・。
>>巷では評判悪い回答者だそうです 良く分かんないけど
何だ そうです 
便利かどうか 使わないと 分かんないですよ
自分は便利だとは思いますけど 価値観は様々ですよ
しょっちゅう 怒られてます
まだ 締めないで下さい

この回答への補足

みなさんどうもありがとうございました。みんなBAなんですが1人しかできないんですみません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

NTTぷらら??これはMVNOの業者ですか?くぐってみます。
初心者で勉強中なのですが、さきほど手持ちのAndroidのスマホのSIMはずしてHOME-Wi-Fiで接続したら別にインターネットやG-Mailに送信出来るんですね。

しかし、HW-01FはSIMフリーでなくてもDoCoMo系のMVNOのSIMで使えるんですかね??APNの設定とかも難しそうですが。

なんか解ったような解らないような、悶々としてます。HW-01FはたぶんMicro-SIMじゃなかったですかね~?iPhoneはNano-SIMですが。

あっ~これiPhoneはデータ通信のみで使うので(電話はできない)HW-01FのSIM契約したら、別にiPhoneにSIMが入ってなくてもネットは出来るって事なのかな~~??LTEにもつながるんでしょうか?Wi-Fiスポットじゃない所ではどうするんですか?
HW-01Fは外出先で端末が複数ある場合に便利なものでしょうか??

マヌケナ文すみません。まだよく理解できない所があるのでこんな文になりました。

なぜ悪い回答者なんでしょうか?意味わかりません。
回答ありがとうございました。

hw-01fのような無線ルーターを使えば

1000/月でパケットが使えます
使い放題
これに iphoneをつなげてあげれば面倒は無いですね
スマフォ端末に入れるのではなく こんな感じで
使ってる人が多いのですよ

hw01f sim←を入れる--------------iphone
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうです。
Wi-Fi STATION HW-01Fという製品ですよね?くぐってみました。
これってiPhone5sに入れる予定のMVNOのSIM以外に、追加でSIMを購入しないといけないってことですか?凄く便利そうですが。買うならAmazonとかで買うのですがiPhone5sと同じ会社のSIMを追加で購入???
返信ありがとうございました。凄くいい情報・感謝感激です・・・。

みなさんスマフォに入れようとしてるかた居ますけど

面倒ですね
wifiルータを活用した方が面倒が無く簡単便利

みなさんの希望の回答では無いでしょうから
削除して頂いて
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
でも意味がわかりません。

iphoneを使う上でパソコンは必須と思った方が良いと思います。

無い場合もスタンドアローンで使えますが、どうしようも出来なくなった時は対処方法がかなり制限(初期化も出来ない等)されます。
全体的に何を懸念されてるのか解りませんが、下記で初期設定等の下調べをしていると楽に設定が出来ると思います。
マニュアル参照
http://www.apple.com/jp/support/iphone/
リンク先も見ましたが、WIFIで接続と有るので、SIMが通信可能状態に無くても関係なく設定及びアクティベートが出来ます。
1)
先ず、WIFI接続してからアクティベート→各種設定です。
WIFIが自宅に無い場合は無料で開放しているWIFIに接続が必要です。
手っ取り早いのはコンビニの会員制の無料WIFI。
パソコンが有りインターネットを使えるならiTunesをインストールしてiphoneを繋げばアクティベート出来ます。
2)
SIMフリー端末で有ればどのSIMでも認識してアクティベートが出来ます。
3)
出荷時はすべてSIMフリー状態ですが、工場出荷時にIMEI(個体番号)をアップルサーバへ登録するので、そのIMEIでキャリアやSIMフリーの識別をします。
登録されたIMEIはアップルのサーバで管理され、IMEIに寄ってその端末がキャリアモデルかSIMフリーなのかをアップルサーバがアクティベート時に判別します。
キャリアモデルで有れば、そのキャリア以外のSIMではアクティベート出来ず、SIMフリーで有れば、どのSIMでもアクティベート出来ます。
4)
アクティベートは自動処理なので、その様な手順は有りません。
正常なSIMを装着すれば数秒でアクティベート完了します。
5)
なので、WIFI接続下で!と前置きが有ります。
インターネットに接続出来ていないとアクティベート出来ずiphoneを使用出来ません。
インターネットに接続出来る状態なのだから、サファリで検索すれば良い。
    • 0
この回答へのお礼

返信おくれてすみません。寝てしまってました。
>コンビニの会員制の無料WIFI
知りませんでした。
>全体的に何を懸念されてるのか解りませんが
自分で携帯を使えるようにするのが初めてなんで設定やアクティベートに自信がないんです。

iTunesでもできるんですね。ありがとう。もう少し自分でも調べないといけないですね。本なども買って勉強してみます。

アホな男につきあってくれてありがとうです。すごく参考になりました。
ありがとうございました。