重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

まだ、山登りを初めて日が経っていません。筑波山ぐらいです。関東で、これから登るとするとどんな山がお勧めでしょうか。徐々にグレードアップしようと思うのですが。

A 回答 (2件)

雪の無い時期なら北アルプスだって八ヶ岳だって登れますよ。

逆に、雪のある時期なら低い山だって危険です。
もちろん経験者の同行のあるなしにもよりますし、質問者様の体力にもよります。
いずれにしても無理だと思ったら引き返せばいいんです。
無理を通すから危ないんです。

ちなみに北アルプス槍・穂高連峰なんて毎夏初心者の方は大勢来てますし、夏~初秋の涸沢カールまでならそれこそハイキング+α程度の装備でも行けて、北アルプスの絶景を楽しめますよ。

首都圏周辺でとなると、雲取山あたりいかがでしょう。
山小屋泊りの2日行程ならかなりゆっくり登って降りてこられるはずです。
    • 1

筑波山は標高こそない物の消して楽な山ではありません。

2000Mの山でも登山口が1500Mなんて珍しくありません。

この時期は雪があるので違う意味でステップアップの山は難しくなります。
筑波山でルートを変えて場数をこなすのも良いと思います。
神社の反対側のつくし湖から薬王院神社を抜けて登るのも良いでしょう。

箱根の駒ヶ岳や金時山 奥多摩の川苔山や三頭山 秩父の武甲山や伊豆ヶ岳
これらは今登るなら軽アイゼンが必要です。
※奥久慈の男体山は簡単な鎖場がありステップアップに最適です。
距離が短いので健脚コースを登り一般コースを下り2周します。

その次のレベルだと、那須岳・三本槍・日光男体山・奥白根・浅間山・安達太良山など
これらは雪があるので6月以降になるでしょう。

その後はお楽しみ、北アルプス燕岳や唐松岳、南アルプス甲斐駒ケ岳や仙丈ケ岳、富士山など

そして、槍ヶ岳に剱岳に妙義山などと楽しいです。
    • 0