No.6
- 回答日時:
.
回答No.5と同じような意見です。外食産業は競争が激しいので、どこかが潰れたとしても別の外食チェーン店がオープンするでしょうね。
大手の外食チェーン店は食材の確保、その配給、合理的な調理で個人店はとても価格の面で太刀打ちできないでしょうね。最近ではアルバイト・パート・派遣が増えて働く人の4割くらいが非正規雇用ですから、外食するとすれば価格的にも外食チェーン店を重宝するようになり、個人店はますます肩身が狭くなる一方です。
外食産業の規模は24兆円ほどのようですから、約480兆円と言われるGNPの5%ほどです。この影響が大きいか小さいか、考え方次第です。
No.5
- 回答日時:
外食チェーンは激しい競争していますから、どこかが潰れたらまたどこかが後に入るでしょう。
外食チェーンに個人経営の店が勝つというのは考えにくいと思います。
それにしても郊外は外食チェーンの店ばかりになり、つまらなくなってきたとは思います。
No.3
- 回答日時:
> そんなに生活に影響なくないですか?
外食産業の市場規模だけで考えても20兆円超で、小国のGDPに匹敵しますので・・。
農業生産や輸入とか、周辺の商業,流通,金融は言うまでも無く、調理用機器とか不動産など、その他への波及も考慮すれば、倍以上には膨れ上がり、さすがに景気や雇用に、著しく影響しますよ。
簡単に言っちゃうと、就労者の所得が10%くらい減って、社会保障費などの税金が10%くらい上がる感じかと。
一方、大手外食産業の価格競争などに発端する、低賃金化,ブラック化などは確かに問題ですが、それらをキチンと対策するだけではダメなのでしょうか?
実際、ブラックで有名な某社は訴訟を抱えるなどして、店舗数の削減など規模縮小に追い込まれています。
あるいは、食の安全を犠牲にしてコストダウンし、異物混入問題を引き起こした外食大手チェーン店などは、売上が激減して苦戦している様で・・。
結局のところ、企業の存在意義は「市場が決定する」でしょう。
そもそも、安けりゃ無限に成長するワケも無いし。
限界を超えて価格競争などする企業は、どこかまでは受け入れられても、どこかからは市場から淘汰されるだけの話でしょう。
この回答へのお礼
確かに経済的にはそうだけど、こういう単純労働者を囲う産業が、中国人とかが日本に住み着く温床になってたりするんだよなあ。
自分の国の人間を積極的に使わない産業は、結果的にデメリット多いと思う。