重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔から名前だけは知っていたものの見る機会がなく、近年BD版が発売されたのをきっかけにちょっとづつ、アニメのなのはシリーズを見ています。

タイトルにも上げましたグリフィス・ロウランですが、Strikersでいきなり登場して、しかも過去に関わりがあったかのような描写がなされていますが、詳しくは触れられず気になっています。

この過去の件については他の媒体などで触れられたりしたのでしょうか?入手できるなら知りたいなと思っているので、そういったものがあれば教えてください。

質問者からの補足コメント

• 詳細な情報有り難うございます。
    やはり、流行ったその時に波に乗らないと絶版とか廃盤になってしまうんですね。買えないのが残念です。

とりあえず、Strikersを見終わってからゆっくり探したいと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/09 06:52

A 回答 (2件)

グリフィス・ロウランの過去エピソード

リリカルなのはと言う作品はアニメ本編とその間を繋ぐ漫画版とサウンドステージと呼ばれるドラマCDで構成されています。

単純にアニメのみでは省略されているエピソードが満載です。
漫画版やドラマCDも原作者が都築氏なのでストーリーには一貫性があるのですが、全てを把握するためにはこれらを収集する必要があります。

故になの破産などという言葉が生まれる土壌となる。

とはいえ現在漫画版やドラマCDを手に入れるのは絶版のために中古市場を根気よく探索する必要があります。

概要的な事が知りたければ有志が作ったNANOHA Wikiがあります。

http://nanoha.julynet.jp/

こちらで見ればかなりの情報が手に入ります。

例えば グリフィス・ロウラン

出身:ミッドチルダ東部
所属:時空管理局本局 古代遺物管理部 機動六課 ロングアーチ(以前は航空武装隊第2038部隊所属管制司令補)
階級:准陸尉
役職:交替部隊責任者/部隊長補佐
局員ID:FCX08430-042803214
所持資格:会計管理士(I-A)/交通通信主任/1級通信士

A'sで登場したリンディの友人、レティ提督の息子。眼鏡。母親にそっくり。
StrikerS漫画版Episode-1で既にはやてと面識がある。はやての実力をある程度知っているような会話があることから、恐らくはやてがレティ提督の部下に配属された頃(A's本編終了後からエピローグより前)に知り合ったと思われる。
生真面目で礼儀正しい好青年だが、幼馴染のシャリオにはくだけた態度も見せる。

機動六課では、はやての副官として指揮官補佐を担当する。
はやてのいない時に指揮を取る役目で、第11話でシャーリーに的確な指示を出すなど、その指揮能力を発揮している。
また、六課内の風紀を正す役も任じているらしく、とある昼休みに六課メカニック達の間でお祭り騒ぎが起こったことを聞き、「あまり過ぎるようなら僕から注意しておく」と語っていた。(StrikerS漫画版Episode-10)
経理事務で頻繁にやりとりをしていたルキノとは仲が良い様子で、それを見たシャリオが意味ありげな笑みを浮かべている(StrikerS漫画版Episode-10、クロニクル)。

II種キャリア(一般キャリア)試験合格、内勤キャリアとして一般的な指揮官を目指している。StrikerS漫画版Episode-7でヴァイスが「お若い准陸尉殿」と評している場面があり、昇進速度はかなり速いようだ。

機動六課解散後は本局次元航行部隊に転属、事務官として艦船の事務業務を担当している。

尚、機動6課解散後はルキノと結婚しています。
これは6年後を描いた魔法戦記リリカルなのはForceにてルキノがロウラン姓になっていて判明。

現在放送中の魔法少女リリカルなのはViVidはStSの4年後。
その2年前にドラマCD SS(サウンドステージ)Xでイクスの事件が扱われています。
なのはシリーズの場合、StrikersはStS サウンドステージはSSと略されます。

これらのドラマCDは既に絶版なので入手は困難ですが、著作権者がその辺を考慮してくれているのかようつべでは黙認で視聴可能になっています。

リリカルなのはSS(サウンドステージ) キーワードで見つけられるでしょう。
この回答への補足あり
    • 0

自分の知る限りではありますが、特にそういった描写はなかったんじゃないですかね?

グリフィスの母であるレティ提督はフェイトの親(義親)のリンディ提督と仲が良く
A’sの頃からなのはやフェイトとも面識があったようですし、機動六課設立時もレティ
提督の力添えがあったらしいのでそのあたりで面識があったんだと思います。
    • 0