6/15から大阪に仕事で行きます。
調べてもキリがないので、ズバリお聞きします。
お奨めの「ラーメン屋さん」と最大規模の「書店」を教えてください。
ラーメンの味・形式は問いません。
書店は、扱い書籍数が多いか、洋書関係が充実している所をお願いします。
実際に行ってみて、ポイント発行したいと思います。

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A 回答 (5件)

ずばり、梅田駅の近くの「揚子江」です、最高においしい!一生に一度は味わうべし!おすすめ!!!大阪市北区梅田角田町7-17東宝OMS

ビル1階(06-6312-6700)定休:第2・4木曜 10:30-22:45
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この回答へのお礼

美味しかったです。
「ラーメン」というより、「支那そば」と言った感じでしたが。
(けっして私は、ラーメン通でも評論家でもなく、ラーメンと支那そばとの
明確な定義づけの差がある訳ではない。ただのラーメン好きです)
今度は、「冷やしラーメン」を食べてみたいと思いました。
きゃべつラーメン、うまかった。
ただ、やつぱり「うどん」の街だと再認識もしました。
貴重な情報有難うございました。

お礼日時:2001/06/19 23:28

高くてメジャーなラーメン屋じゃなくてやっぱ大阪らしく安くてうまい店でっせV(^0^)



なんと言っても100円ラーメンの大阪飯店(-_☆)キラリ
1000円分も食うたら腹いっぱいですわo(^o^)oワォ!

参考URL:http://www.jcss.ne.jp/~maggot/road/food/data/foo …
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この回答へのお礼

申し訳ありません。西成には行けませんでした。

お礼日時:2001/06/19 22:27

ミナミやったら、ジュンク堂ですかね。


なんばCity内には紀伊国屋があります。
南海電鉄・難波、地下鉄御堂筋線・難波から近いです。

ミナミでラーメン食べるんやったら、定番で神座(かむくら)か金竜かなぁ。
難波からすぐです。
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この回答へのお礼

ジュンク堂、大きいですね。一通り見るだけで、結構時間がかかってしまった。
でも、楽しかったです、結局何も買わなかったけど。
神座(かむくら)の「おいしいラーメン」とたこ焼き本店の前の「金竜」で
食べました。
正直、どちらも「?」です。神座は並んで食うほどの味かと思いましたし、
金竜の650円は高い!と思う。オープンカフェならぬ「オープンちゃぶ台畳席」
は、札幌人の私にとってそれなりの「風情」がありましたが…。
貴重な情報有難うございました。
地元の人に連れて行かれたうどん屋はうまかった。
大阪はやっぱり「うどん」だと再認識しました。
安くて、ウマイものが確かに多いのに、今回行った「ラーメン屋」さんは、
比較的値段が、高めだったような気がします。帰りに割引券もらったけど。

お礼日時:2001/06/19 22:53

こんにちは!


大阪で本屋ならば、「ジュンク堂」の本店をおすすめします!
なんせ、西日本一の大きさを誇る本屋さんらしいです。
私もよく行くのですが、専門書や洋書なども、他の店に比べてかなり充実してますよ!
うれしいのは、本屋さんの中に机とイスがあって、そこで本も読めるのです。

ラーメン屋ならば、やはり、大阪ミナミの「金龍ラーメン」がおすすめ。
龍の看板で有名なお店です。
いつも、人でいっぱいで、味もとってもおいしいですよ!(^^)

あとは、本店は京都ですが、大阪にもあちこちみかける「天下一品」のラーメン。
ここのラーメンは「こってりラーメン」がおすすめ!
汁は、はっきりいって、液体というよりも、ドロドロしてます。(^^)
でも、みかけとは、うらはらに、味は、あっさりしていて、コクがあっておいしいですよ~!

ぜひ、ためしてみてください。

参考URL:http://www.junkudo.co.jp/index.jsp?
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この回答へのお礼

ジュンク堂は、確かに大きく、楽しめました。結局何も買わずにウロウロ
していただけでしたが。
「金竜」は、私には、おいしいとは…。
「天下一品」の「こってりラーメン」はウマイと思いました。
100円割引券を帰りにもらったけど、680円は高いかなと。
うどん、たこ焼き、お好み焼き、とか安くて、美味しいモノが、
たくさんあるのに、ラーメンに関しては、イマイチでした。
個人的に、もう一回行ってもいいなぁと思ったのは、
梅田東宝OMSビルの「揚子江」(他にもチェーン店があるのかな)でしたが、
如何でしょうか?
貴重な情報有難うございました。初めての大阪楽しかったです。

お礼日時:2001/06/19 23:16

「書店」は、梅田の紀伊国屋か、旭屋でしょう。


紀伊国屋は阪急梅田駅を降りてすぐ、旭屋は曽根崎警察の横にあります。

「ラーメン屋さん」は、好みに左右されてしまいますが、個人的には”カムイ”←漢字なんですが、忘れちゃいました。御免なさい。
梅田の阪急東通り商店街の中ほどにあります。

あとは、”天下一品”、”金龍”、”天理ラーメン”あたりが人気があると思います。
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この回答へのお礼

旭屋本店に行きました。
これが本店かぁと、最上階までエスカレーターで上がり、
1階づつ降りながら、キョロキョロしていました。
狭いながらも、結構充実していると思いました。
ラーメンの「火無夷」は環状線天満駅前店に行きました。
梅田店はついに発見出来なかった。
しょう油チャーシューを(Wチャーシューではなく普通の)を食べましたが、
札幌人として、北海道ラーメンと名乗って欲しくないというのが、実感です。
麺ゆで過ぎ、スープも薄くて、旨みがよく分からなかった。
東と西の味付けの差があるのかも知れないが、うどん、は本当に美味しかった。
ウマイものは、東西問わず、ウマイと思うし、今回のスープは「スッキリ」と
いうより「味気ない」というのが当たってる気がする。
ビックリしたのは、もやしを麺をゆでる釜の入れ、その後、冷水(だと思う、水道水をぶっ掛けていた)にさらし、具材とした事。確かにシャキシャキ感はあったが。
狭い店舗なので合理的といえば合理的だが、通常フライパン等で炒めるモノ
(札幌ラーメンの場合)と思っていたので、ただ、ただ驚きました。
そもそも、「北海道ラーメン」(帰りにもらったおたのしみ券に書いてある)という
ラーメンがあるのかと、不思議に思った。
おそるべし、大阪。
「天下一品」、「金龍」、については、他の回答者への御礼の欄をご覧になってください。「天理ラーメン」も場所がよく分からず、行くことが出来ませんでした。
次回、行きたいと思います。
貴重な情報有難うございました。

お礼日時:2001/06/20 00:34

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551の豚まんなんて、定番ではないでしょうか。
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http://www.nissinfoods.co.jp/customer/faq.html#b1
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当方大阪出身で大学の進学から大阪を出たまま、10年以上経ちます。
大阪が大好きです。高校時代は探偵ナイトスクープに何度も投稿しました(笑)。もちろん今でも大阪弁です。

さてテレビ、新聞で見る大阪と言えば「痛ましい事件」「企業の大阪離れ」「シャッター商店街」などあまりいいものを目にしません。
実に「えー?どこ?うーわ、また大阪やん。」と思うことが多いです。
最近橋下知事の話題がようやく入るようになった程度。大きく変わったことは阪神が強くなった程度です。
よく全国ネットのニュースの最後の1分ぐらいに流される
「これはxx県の映像です。昔から伝わるxxxという行事です。子供たちが楽しそうに遊んでいます。」
こういう映像で大阪を見た事が一度もありません。

年末年始帰省しても、大都市って年末年始はガラガラ、ラッシュになると戻って来る人で混雑するはずですが。今の大阪は年末年始になるとどっと人が増え、本来の大阪の姿になります。逆転現象です。
実際私の中学・高校時代の同級生の多く大阪から離れていっています。
大企業になるほど大阪離れ顕著です。

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当方大阪出身で大学の進学から大阪を出たまま、10年以上経ちます。
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さてテレビ、新聞で見る大阪と言えば「痛ましい事件」「企業の大阪離れ」「シャッター商店街」などあまりいいものを目にしません。
実に「えー?どこ?うーわ、また大阪やん。」と思うことが多いです。
最近橋下知事の話題がようやく入るようになった程度。大きく変わったことは阪神が強くなった程度です。
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Aベストアンサー

たしかに活気が減っているのは事実です。
根幹には日本の場合、政治・経済共に東京への極度の一極集中化がされている為です。少し前なら、その状況下でも大阪は独自の経済圏を持ちえましたが、これだけ不況が続き、地方の活気がなくなると大阪にも影響が出てくるのは自明の理です。

あとは言い訳をしていきましょう
「痛ましい事件」
一般に大阪以外で大阪の細かなニュースが全国展開で流れることはありません。(それは各地方でも同じです)従って、大阪以外の地域で大阪のニュースが大きく取り上げられるとどうしても「痛ましい事件」が多くなります。別に大阪だけでで痛ましい事件が多発しているわけではありません。

「企業の大阪離れ」
これは確かにそうですが、今に始まったことではなく、大半の企業は平成始めごろまでに「離れて」しまっています。

「シャッター商店街」
大阪でも見られますが、やはりその惨状が酷いのは各地方都市です。首都圏も例外でなく、千葉・群馬・栃木・茨城辺りでは簡単に見られます。少なくとも京阪神近郊に限定すれば他地域よりもましな印象があります。

「こういう映像で大阪を見た事が一度もありません。」
そんな扱いをしたら関西圏の人が田舎扱いするなと怒るのでは?
という冗談はさておいて、各地方に見られる「ほほえましい」風景というのは東京等の都会から見た視点で放送されており、関西特に京阪神近郊は都会的要素が含まれるため、東京から見て「ほほえましい」「懐かしい」と感じるほど田舎的要素が見られないためと個人的には考えられます。
また、年中行事の大半は京都を中心とした地域の伝統が源流にあるため、源流であるゆえ「珍しい」と感じる要素が少ないことも理由と考えられます。
有名行事なら、ニュース最後の暇ネタではなく、本編で堂々と紹介されていたと思いますが…

>今の大阪は年末年始になるとどっと人が増え、本来の大阪の姿になります。逆転現象です。
大阪離れが進んでいることを自覚しているなら当然の現象です。大阪離れが進むほど東京から「帰省先」が大阪になる人が増えてくるのは当たり前の話です。

関西人は関西は東京に次ぐ第二の経済圏と信じて生きてきますが、一旦東京生活をすると、大阪とて他の地方都市となんら変わりないのだという「現実」に気づいてしまいます。
その現実を受け入れれば、特に悲観することはありません。上述の不満も他の地方都市に比べれば多くは「まし」なのです。

ただ、多くの関西人は田舎と都会のよさが適度にブレンドされた関西圏を愛し続けると思いますよ。

最後の質問ですが、特に住みにくいとは感じません。

たしかに活気が減っているのは事実です。
根幹には日本の場合、政治・経済共に東京への極度の一極集中化がされている為です。少し前なら、その状況下でも大阪は独自の経済圏を持ちえましたが、これだけ不況が続き、地方の活気がなくなると大阪にも影響が出てくるのは自明の理です。

あとは言い訳をしていきましょう
「痛ましい事件」
一般に大阪以外で大阪の細かなニュースが全国展開で流れることはありません。(それは各地方でも同じです)従って、大阪以外の地域で大阪のニュースが大きく取り上げられると...続きを読む

Qインスタントラーメンをこってりした味に変えるには?

ラーメンを食べたい気分になることは誰にでもあることだと思います。
しかし、そういう時おいしいラーメンやさんに行ければいいのですが、行くことができないときは、自宅でインスタントラーメンを食べて我慢することもあると思います。

しかし、インスタントラーメン(サッポ□一番、チャル×ラ等)って、スープが安っぽい味なんですよね。
麺がふにゃふにゃなのはインスタントなので致し方ないのですが、せめてスープくらいはおいしいラーメンやさんのようなこってりした深い味わいが欲しいと思います。

そこで、インスタントラーメンのスープをこってりさせるには、なにを入れればいいのでしょうか?

ちなみに、普段はにんにくを入れていますが、これだけではまだもの足りません。サラダ油を入れても変わりませんでした。ラードかなにか入れればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

    shige_70さんこんばんは。ラーメン小池です。いやラーメン大好きyu-taroです。

 さて、こってりの度合いですが、とんこつ風のこってりでしょうか。それであれば、豚の背油を入れることです。

 別の料理方法ですが、片栗粉とトリガラスープの素を入れます。味は少しずつ入れて味見しながら作ります。

 更に濃い味が良いのであれば、しょう油とナムプラーを味見しながら足します。

 しょう油ベースならば生姜と長ネギと豚のバラ骨、を湯の中に入れて30分位沸騰させた後、アクを取りながらスープとして取ります。鳥モミジもあれば尚良いです。ニンジンやシイタケ、削り節、ちりめんじゃこなどは好みでに入れても美味しいと思います。
 どんぶりにインスタントラーメンのスープの素を入れてから、この沸騰スープを入れます。麺は別の鍋で茹でるだけにします。

 手間は掛かりますが、ここまでやるとかなり美味しくなると思います。ただ、材料の分量はラーメン1杯分ではかなり高く付きます。

 ラーメンはやりだすと奥が深いです。こだわってうまい味が作れるようになって、サラリーマン辞めてラーメン屋を始めて結構人気店になってしまった人だっています。参考URLを載せておきます。↓

参考URL:http://www.mendo.jp/

    shige_70さんこんばんは。ラーメン小池です。いやラーメン大好きyu-taroです。

 さて、こってりの度合いですが、とんこつ風のこってりでしょうか。それであれば、豚の背油を入れることです。

 別の料理方法ですが、片栗粉とトリガラスープの素を入れます。味は少しずつ入れて味見しながら作ります。

 更に濃い味が良いのであれば、しょう油とナムプラーを味見しながら足します。

 しょう油ベースならば生姜と長ネギと豚のバラ骨、を湯の中に入れて30分位沸騰させた後、アクを取...続きを読む

Q無謀ですか?大阪周遊パス

大阪周遊パスを使って、大阪観光をしたいと思ってます。

歩くのは苦じゃない二人組です。

大阪から移動して9:00着周辺の4箇所を回る
 大阪城天守閣、大阪城西の丸庭園、大阪歴史博物館、大阪国際平和センター

移動して天王寺 四天王寺、大阪市立美術館、通天閣、天王寺動物園

移動して天保山 サンタマリア乗船(45分)、天保山観覧車、大阪府咲庁舎展望台

移動してなんば とんぼりリバークルーズ(30分)

移動して堂島 大阪市立科学館

移動して天神橋 大阪くらしの今昔館 16:30までに入場

最後の大阪くらしの今昔館に16:30までに入れますか?

通天閣、動物園、展望台等はさくっと回る感じです。
アドバイスあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

大阪在住で、ほとんどの施設に行ったことがある者です。

「まわること」だけが目的ならば可能だと思います。
ただし、観光が目的ならば疲れるだけで無意味な物になります。
「大阪周遊パスで利用できる施設」を羅列しているだけのように見えます。

A.大阪城天守閣、大阪城西の丸庭園、大阪歴史博物館、大阪国際平和センター
B.天王寺 四天王寺、大阪市立美術館、通天閣、天王寺動物園
C.天保山 サンタマリア乗船(45分)、天保山観覧車、大阪府咲庁舎展望台
D.なんば とんぼりリバークルーズ(30分)
E.堂島 大阪市立科学館
F.天神橋 大阪くらしの今昔館

それぞれに移動時間が30~60分くらいです。
全部で3時間ちょっとだとすると、観光に使える時間は4時間です・
1カ所を30分程度で廻るならば可能でしょう。
それから、リバークルーズやサンタマリア、観覧車、通天閣は60分程度の待ち時間が
発生することもあり、待ち時間が長いと無理です。

また、大阪くらしの今昔館にこだわっておられますが、大阪市が三井住友銀行との
タイアップで作った施設でたいした展示はしていません。(私は個人的に好きですが)
これをはずすだけで、Dのなんばでもう少し時間がとれるでしょう。

A・9:00~10:30 大阪国際平和センター除外
B・11:00~14:00 動物園または四天王寺を除外 
C・14:40~16:20 大阪府咲庁舎展望台除外 
E・16:50~17:30 全て除外してもいいですが
D・18:00~

大阪在住で、ほとんどの施設に行ったことがある者です。

「まわること」だけが目的ならば可能だと思います。
ただし、観光が目的ならば疲れるだけで無意味な物になります。
「大阪周遊パスで利用できる施設」を羅列しているだけのように見えます。

A.大阪城天守閣、大阪城西の丸庭園、大阪歴史博物館、大阪国際平和センター
B.天王寺 四天王寺、大阪市立美術館、通天閣、天王寺動物園
C.天保山 サンタマリア乗船(45分)、天保山観覧車、大阪府咲庁舎展望台
D.なんば とんぼりリバークルーズ(30分)...続きを読む

Q有名ラーメン店のカップラーメン

巷で有名なラーメン店のカップラーメンが色々と発売されていますよね。

以前、商品開発の特集をテレビで見た事がありますが
ラーメン店の御主人がOKを出すまで商品化はしないとの内容でした。

そこで実際にカップラーメンと本家となるラーメンを食べ比べた事のある方いませんか?
どこまで忠実に再現してるのか知りたいのです。
(カップめんでコピー出来るのか疑問なので)

出来ましたら商品名なども教えて頂けれると幸いです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

その旭川の有名店ですが
カップめんも 本店で食べたこともあります

スープについては かなり再現していると
思います。
 でも 甘く見て 75パーセントくらいと
言う感じです。
 ただ どういう感じかを知るには
いい線行ってるかなと。

 麺は今一歩ですね。


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