これが怖いの自分だけ?というものありますか?

家族全員で一つのパソコンを使っています。
いろんなファイルがあるので、デスクトップにとりあえず置いたアイコンも
夫が勝手にファイルを作ってその中に入れたりします。
デスクトップがアイコンでいっぱになるので整理したい気持ちも分かるので、
そこまではいいのですが、勝手に他人のファイルの中身を見ていたり、ゴミ箱に捨てたりしています。
思春期の息子もいて、それなりの写真等見た形跡もあり。ちょっと過激な写真もあり
でもここで冷静にしなければ、と自分に言い聞かせていますが、胸がワサワサして落ち着きません。
夫は夫で男としてそれなりの映画をしょっちゅう一人で見ていたりします。

今まで息子がサイトで見た写真や画像は勝手にゴミ箱に捨てられていました。
みんなが寝静まったあと、夫が息子のファイルを開いて勝手に捨てたようです。
これは法的には犯罪に当るのでしょうか?
問い詰めるほどまですると、もともとよくない家族関係がもっと悪化するので
やんわりといいたのですが・・・
それとなく注意してやめさせるのによい方法を教えてください。
ちなみに、息子はまだ父親がそのようなことをしていることに気がついていないようです。
他人のファイルを覗き込んだことを知ったら、きっと激怒することでしょう。
せっかく穏やかにさせようと、日々間に入って努力しているのに。
今日は私以外全員外出中で、家に一人でいたら苦しくて泣きそうになります・・・

A 回答 (1件)

>これは法的には犯罪に当るのでしょうか?

親族間の犯罪に関する特例で
「親族相盗例(しんぞくそうとうれい)」というのがあります。
親族間で発生した一部の犯罪行為または
その未遂罪については、その刑罰を免除、または親告罪とするというもの

家庭内の問題は、法律で解決するよりも、
家庭内で解決するほうがいいという考えから

捨てられない様に使う事をお勧めします。
<1台のWindowsパソコンを家族で使う方法>

http://allabout.co.jp/gm/gc/393697/

普通はこのように使います。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいサイトを教えてくださってありがとうございました。
夫が知ると、逆にいろいろ聞かれるので、さりげなく設定してみます。