重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

購入当初は真っ白だった白蛇革財布。しかし、今では手垢か汚れか……かなり、茶色になっています。
これをどうにか、元通りとは言いませんが、ある程度白く手入れをすることは出来ますでしょうか?

やはり、水洗いなんて、ナンセンスなのでしょうね?

A 回答 (1件)

財布の内側まで水が入って抜けなくなるので、丸洗いはダメです。

単純な垢だったら、マジックリンを規定量水に溶かして、それを含ませたタオルでゴシゴシすれば取れます。

もう少しがんばるのなら、歯ブラシと歯磨き粉でゴシゴシします。

革の上には表面を保護するためのクリア塗装がしてありますから、そこまでの範囲であれば、キレイにする事ができます、あまり強くゴシゴシするとクリア層が取れてしまいますので、そうすると革は本格的に変質して色が変わってしまうので、注意が必要です。

ヘビ皮なので動物革用のクリームなどは使えませんので、ご注意ください
    • 3