「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

こんにちは

どうしても分からないことがあり質問しました。

現在、色々な写真をスマホで撮影してグーグルドライブにアップした後、ブログの編集などに役たてているのですが、パソコンで写真がアップされるのがパソコンのローカルディスク内に作られたgoogledriveというフォルダ内に保存されます。

最初の認識だと15ギガバイトまで自由にファイルをアップできるグーグルのサーバー内に保存するのだと思っていたのですが違うのでしょうか??できればパソコン内には保存せずに軽い状態を保ちたいのですが...
わたしの勘違いであればご指摘いただけるとうれしいです。よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

おはようございます。

google-driveはオンラインストレージですが、モバイルでの使用を
前提としており、ネットワーク接続していない時でもある程度動作
出来るようにローカルにデータをもち、編集時はそのデータでやり
くりし、ネットワークに接続した際に同期しているようです。ロー
カルのデータはテンポラリです。具体的にどれくらいまでローカル
に保存する形になっているかは知りませんが、同期後即座に削除す
る事はないと思います(即座に削除しちゃうと直後でもネットワー
クが切断したら開けなくなってしまう為)。
アンドロイドなら設定のストレージのアプリ:ドライブの欄のデー
タで現在の使用ローカル容量を確認できます。

データ自体はgoogleのサーバに保存されており、ローカルデータは
削除しちゃっても(ネットワークに接続できる限り)問題ありませ
ん。

アンドロイドならともかく、パソコンなら15GB程度たかがしれてい
ると思いますが、15GBを気にするほど軽い運用したいというのは少
し神経質な運用をしなきゃいけないのではないでしょうか。

セキュリティ的に残したくないなら、ゴミ清掃アプリの使用を考え
てみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

使用しているのはPCとアンドロイドタブレットの二つなのですが、
Nexus7で容量を確認したらグーグルドライブアプリ内に保存されているようでした。
マイドライブ内の写真を数枚削除してもういちど容量確認したら少なくなっていました。

やはりローカル保存されていたんですね。
しかし、ケーブルでつながずとも写真やデータを素早く共有できるのは便利なので
これからも使用しようと思います。

ただ...頻繁に写真をPCに取り込むことが多いので、そのたびにハードディスクに保存したり削除したりを繰り返していると劣化するのが早まらないか心配だったため質問させていただきました。

わかりやすく教えていただきありがとうございます。

サーバーというよりクラウドと呼ぶのだと思いますが。

サーバーと考えても問題は無いともいます。ただサーバーに異なるのは、多分1台ではなく複数台のサーハーで構成された安全性の高いシステムに保存されているということなのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。クラウドですね(*´・ω・`)b

どうにも区別がつかなかったのですが
おかげで少しずつどういった性質のものか分かってきました。

ありがとうございます。