Delphiで他のアプリを操作するためのプログラムを書いています。
他のアプリのウィンドウハンドルを取得するために次のようなプログラムを作ったのですが、(この場合は)メモ帳を立ち上げたままで、何度もウィンドウハンドルを調べてみると時々変わります。
いくつかの値を順番に替わっているような...
どこか間違っていますか?
//------------
unit Unit1;
interface
uses
Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls, Vcl.Menus;
type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
ListBox1: TListBox;
Button2: TButton;
ListBox2: TListBox;
Edit1: TEdit;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private 宣言 }
public
{ Public 宣言 }
end;
function CallBackTest(hWindow: HWND; LP: LParam): Boolean stdcall;
var
Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i :Integer;
begin
EnumWindows(@CallBackTest, 0);
for i:= 0 to form1.ListBox1.Count - 1 do begin
if AnsiPos(Edit1.Text,form1.ListBox1.Items[i]) = 1 then begin
ShowMessage(form1.ListBox1.Items[i] + #10#13 + form1.ListBox2.Items[i]);
end;
end;
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Form1.ListBox1.Clear;
end;
function CallBackTest(hWindow: HWND; LP: LParam): Boolean stdcall;
var
PC :PChar;
Len :integer;
Name :string;
begin
Result :=false;
if hWindow <> 0 then begin
GetMem(PC, 100);
Len :=GetWindowtext(hWindow, PC, 100);
setstring(Name, PC, Len);
if Name <> '' then
form1.ListBox1.Items.Add(Name);
form1.ListBox2.Items.Add(IntToStr(hWindow));
Result :=true;
end;
end;
end.
//----------------
//Edit1に「無題」と入力してメモ帳のウィンドウハンドルを調べています。
Delphi XE5 Starter、Win8.1を使っています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ちなみに,最初に提示されたコードは,必ずしも,メモ帳のハンドルを取得しているわけではありません.
以下を参考にしてください.
http://mrxray.on.coocan.jp/bbs/DelphiBBS/mrxray_ …
ではお仕事頑張ってください.健闘をお祈りしています.
ありがとうございます。
何とか「メモ帳」のウィンドウハンドルを取得して操作できるようになりました。
とりあえず、これでこのトピを閉めさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
>ウィンドウハンドルって途中で変わるものなんですか?
もし,ウィンドウハンドルが途中で変わるものとします.
他のアプリを操作するためのプログラムを書いているということですので,参考書やネット上には,ウィンドウハンドルを使用した多くのサンプルやプログラムがあるのはご存じだと思います.
すると,それらのサンプル,プログラムは正常に動作しないことになってしまうかも知れません.
このことについては,どう思われますか ?
>どこか間違っていますか?
上記のことをどう思われるかによって確認してみてはいかがでしょうか.