JRの切符に詳しい方、教えてください。
7月に宇都宮から新青森まで仙台経由で旅行にいく予定です。
えきねっとの おとくな切符で宇都宮ー仙台は 東北新幹線のやまびこ利用。仙台から新青森ははやぶさを利用するつもりで 事前予約をしました。割引率は やまびこが「トク10」はやぶさが「トク25」でした。【期間は通常期】合計で片道16000円程度でした。
その後 えきねっとで値段を確認しようとしたら、上野ー青森が新幹線利用で通常期で13000円とかなり安くてびっくりしました。
えきねっとで買わないほうがよかったのでしょうか?
帰りは八戸から宇都宮までを同じように新幹線乗り継ぎで購入するつもりだったのですが、八戸ー上野まで1本で購入した方が良いのか どなたか詳しい方、教えてもらってよろしいでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通常期、普通車指定席での話をします。
乗車駅~下車駅間の切符は、分割せずに買うのが基本であり、ごく少数の例外を除いて、その方が安くなります。というのは、乗車距離が長くなるほど、運賃、料金の上がり方が低くなるからです。一種のサービスです。
行きを検証します。
宇都宮-新青森間は、運賃9,610円+指定席6,170円=15,780円、モバイルSuicaであれば14,300円です。
やまびこのトクだ値10 7,570円+はやぶさのトクだ値25 8,400円=15,970円よりも安いですね。
もし、やまびこのトクだ値10 7,570円をやまびこのトクだ値35(大宮~仙台間)6,730円にすることができればはやぶさのトクだ値25と合わせて、総額15,130円になりますので、これは安くなりますね。但し、これには条件があります。それは「宇都宮に止まるやまびこを利用する」です。宇都宮で乗車する(大宮~宇都宮間の乗車の権利は放棄する)ことは問題ありません。
帰りの検証をします。
八戸-宇都宮間は、運賃8,420円+5,810円=14,230円、モバイルSuicaであれば13,470円です
はやぶさのトクだ値25(八戸~仙台)6,960円+やまびこのトクだ値35(仙台~大宮)6,730円=13,690円であれば安いです。この場合、宇都宮に止まるやまびこであることが必要ですが、宇都宮で降りる(宇都宮~大宮間の乗車の権利は放棄する)ことは問題ありません。
ところで、はやぶさのトクだ値25は、上野~新青森でさえも12,850円ですが、この切符が使えるかどうかを検証します。
はやぶさは宇都宮に止まりませんから、大宮か仙台まで出る必要があります。大宮まで出る場合、別に運賃を払う必要が出てきます。また、仙台まで出るには、普通列車のみを乗り継いでいく必要があります(というのは、トクだ値はその指定された新幹線列車のみに有効な切符だから)。
いずれも、時間と費用のメリットがありませんので、事実上利用できないことになります。
最後に。
事前予約であれば、まだ取消が効くと思います。若しくは、予約が成立したとしても、発券してもらうまでは手数料無しで変更も可能です。以上のことを参考に、計画を練られてください。
Have a nice trip ! (^^)/~
とても丁寧に検証していただき、ありがとうございました。
早速予約のキャンセルしました。
当初は新幹線と宿というプランで色々と探しました。泊まりたい宿があり、それを選べる大手旅行社のプランだとかなり高いので、ちょっとでも倹約しようとあれこれ試行錯誤したのですが、結局は鉄道の知識不足でした。
高齢者がいるのでいつもは車で家族旅行していたのですが、今回新幹線で青森へ行きたいという希望をかなえるために、あれこれ調べてやっと落ち着きました。私はJR東日本以外のところに住んでいるのでネットで調べるしか方法がなかったのですが、思い切って東京のJRに電話して相談に乗ってもらいました。皆様の回答に勇気もらいました。
親孝行できそうです。本当にありがとうございました。
事前予約のキャンセルを指示してくださったDr-Field様にベストアンサーを!
No.1
- 回答日時:
乗り換えがあるので仕方ないんじゃないですか?
https://www.eki-net.com/pc/personal/transit/wb/e …
上野からでも
https://www.eki-net.com/pc/personal/transit/wb/e …
17,140円 ですよね
早速教えていただき、ありがとうございます。
えきねっとでの切符の購入自体、やり方がわからずに難儀しました。
①えきねっとで割引の指定席を買う。②乗車券の往復割引を利用して指定席はそのままの値段で買う。③往復新幹線と宿1泊をパックで買う。この三つを比較して検討しました。泊まりたい宿があり、JTBのパンフレットでみたら③がかなり高いので宿と新幹線を別々にで購入しようと思ったのですが、結局JRのパックで安いのがあるのがわかり、それを予約しました。
色々勉強になりました。ありがとうございました。