色々理由はあるにはありますが、ズボラなのもあって、ハンドソープではなく食器用洗剤で手を洗ってます。
これは確か、小中高現在と、長年続いてます。
ひどい手荒れは特にないですが、冬場に使用するとカサカサ度が増す感じだけはあります。(どちらにせよ冬場はハンドクリーム塗ってます。)
最近になって調べてみたら、「目に見えなくても肌が荒れて、それが蓄積されて、手そのものの免疫力やバリアが著しく低下し、細菌が繁殖しやすく感染しやすくなる」とありました。
手は、顔や、色んな粘膜部分にも触れますから、なんか怖くなってきました。
でも、どうせ食器洗いの時に食器用洗剤は使ってるし、そしてそれはおそらく毎日手に触れるだろうし。
食器洗いでどうせ手に触れるんだから、
1日に家で1~2回手洗う時に食器用洗剤使ったって、今更な話なんじゃないか?神経質すぎるのかな?とも思ってきました。
結局のところ、どうなんでしょうか?
考えすぎなんでしょうか。
それともかなり重要なことなんでしょうか。
結局は人それぞれの価値観に左右されることだから、勝手にしたら良い、、、って感じでしょうか?
教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
食器用洗剤をスポンジに含ませて泡立てて「手を」洗うのであれば、問題はありません
ハンドソープ代わりに、手に直接、食器用洗剤をとって塗り伸ばしてあわ立てているのであれば、肌に悪影響です。
液の使用時の濃度の問題ですね
それでも良しとするのであれば、人それぞれですから、ご自由に
となります。
なるほど。
泡が触れるのと
すりこむのでは
違いますね。
「悪影響」というのは、「細菌が繁殖しやすく感染しやすくなる」という点でおおむねあってるってことですよね?
そうすると今度は、
専門の方とかが「やめといた方が良いよ」と言う程度なのか、
「まあ異常ないなら・・・ベストはハンドソープですけどね」と言う程度なのか。
どの程度のレベルでのお話なのかが分からなくて、そこらへんを知りたかったんですけど・・・
直接聞くしか分かりませんかね?

No.2
- 回答日時:
世の中、「絶対」なんてないし
こういう目的実現にこういう方法があるといっても欠点がゼロってわけでもないし
欠点が致命的なダメなら2番手の方法でもとればいいし
効果なんて使用状況や使用者の個体によってもバラつきあったりするし
>結局のところ、どうなんでしょうか?
どういう理想的欲求があって現状どの程度満足してるのかしてないのかも不明なんで
何ともいえませんが
目立った悪い点がないならそのままでいいんじゃないの
食器洗い用洗剤は手荒れ防止成分も入ってるらしいので
手荒れ防止の点ではいいんでしょうけど
質問者さんがどう判断してるのかわかりません。
>結局は人それぞれの価値観に左右されることだから、
まぁ、人によっては「手が荒れてひび割れになっても添加物ゼロの洗剤がいいんだ」という価値観だったら
他人がどうこう言ってもムダ、という意味ではその通りです。