強迫性障害を治したいです
私は高校生のあたりから、机の中に何か忘れてないかということを過剰に気にするようになりました
一度確認する癖はつけているのですが、どうしても二度見してしまったり、その机の所まで戻らないと気が済まないこともあります。
また、何か物を書いて提出する際、その文書の写真をとらないと気持ち悪くなります。
机の件を含めこれらのことをやらないと不安のような何かがずっと頭の中を駆け巡ります。周りから見れば異常な行動をしているようにも見えるので、医者に行かず対策できる方法を教えていただけるとありがたいです

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
運動をすると記憶力は良くなりますよ。
一度確認したことは忘れにくくなります。それか、指差しをして小さい声でもいいので「OK」とか声を出すとかです。声と動作を結び付けて記憶するみたいなことです。でもどうして、そこまでするようになったのか自分でさかのぼって思い出すこともおすすめします。机の中から盗られたり、答案を書き換えられた等で、なにか忘れている過去があるかもしれません。けっこう、別々の2つの出来事を組み合わせた結果が、いまの習慣として続いていたりするので、探るのにも時間を割かないと結構難しいかもです。一か月越しの返事になってしまい申し訳ありません。
回答者様のおっしゃるとおりにしてみたところ、だいぶ前より改善されました。この調子で次第に症状が軽くなるように努力したいと思います。
No.2
- 回答日時:
強迫性障害の治療には、認知行動療法
薬による治療の2つの療法を組み合わせるのが効果的だとされているそうです。
また、適切な治療によって改善する病気だそうで、症状の程度や現れ方は人によって違うので、しばらく様子をみようと放っておいたりしがち。
自己判断や素人療法を行ったりするのは、かえって病気を悪化させることにもなりかねないそうです。
OCDの治療は、発症後出来るだけ早く始めることが大切だと言われてるとの事なので、出来るだけ早めに精神科や精神神経科、心療内科を受診する事をおすすめします。
何ヶ月たっても治らなければ一度病院に行ってみるのもいいですね。「しばらく様子を見よう」というのはまさに私なので、できるだけ早く対応しておくべきだったのかもしれません
詳しい回答をありがとうございました