urizakaと申します。
さて、質問なのですが、通常JSPで次の画面へ移行するときは、ボタンを
押してサーブレットのdopost部分へ移動して、そこでページを生成する
というやりかたですが、この別の画面へ移動する方法をハイパーリンクの
文字をクリックすると別のサーブレットへ移動するというやりかたって
できないのでしょうか?
 すみませんが、ご存知の方宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

単純に、ハイパーリンクの先にServletを指定して下さい。


Servletは、doGetメソッドに処理を書けば、OKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そういうことでしたか…
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/15 09:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qa href="..." とServlet

HTMLファイルに以下のタグを書きました。
<A HREF="http://localhost:8080/.../servlet/test">ここ</A>

上記の「ここ」を押すと、test.javaのdoPost()ではなく、doGet()が
呼ばれるんですか?よく分からなくなってきました(x_x;)
わたしの作ったプログラムはdoPost()しか再定義していませんので、動きませんでした。(後でdoGet()を再定義したら動いたんですが)
ちなみに、IEでアドレスとして"http://localhost:8080/.../servlet/test"
を指定したら、doGet()なしで動きました。ここではdoPost()が呼ばれてるということですよね。。?
どうしてでしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

私はいつも、全てのサーブレットの親クラスにこんな定義をしておきます。
いちいち、これはGetかPostか?って考えるの大変ですもんね。
こうすると、親クラスのperfomTask()で、セッション関連の共通処理とかを書いておけるし、親クラスにlog排出処理のメソッド作っておけば、全サーブレットで使えますし。

//親クラスの定義
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
performTask(req,res);
}
public void doPost(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
performTask(req,res);
}
protected void performTask(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
perfomTask0(req,res);
}

子クラスの定義
protected void performTask0(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
//処理記述
}

私はいつも、全てのサーブレットの親クラスにこんな定義をしておきます。
いちいち、これはGetかPostか?って考えるの大変ですもんね。
こうすると、親クラスのperfomTask()で、セッション関連の共通処理とかを書いておけるし、親クラスにlog排出処理のメソッド作っておけば、全サーブレットで使えますし。

//親クラスの定義
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
performTask(req,res);
}
public void doPost(HttpServletRequest req,HttpServletResponse){
performTask(...続きを読む

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

QJSPからクラス(サーブレット)を呼び出す方法

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動きました。

【フォルダ構成 (Tomcat 6.0\webappsの直下) 】

javaroad
---------- index.jsp
---------- WEB-INF
-------------------- web.xml
-------------------- classes
---------------------------- HelloServlet.class

【index.jsp】
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<jsp:useBean id="GSBean" class="Testaaa.GetSetBean" />
<html>
<head>
<title>Hello World!</title>
</head>
<body>
<form method="post" action="/Hello">
<input type="text" name="name1" maxlength="10" style="ime-mode: disabled">
<jsp:setProperty name="GSBean" property="userID" param="name1" />
<br><br>
<input type="submit" value="submit">
</form>
</body>
</html>

【web.xml】
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"
version="2.4">

<servlet>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<servlet-class>HelloServlet</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<url-pattern>/Hello</url-pattern>
</servlet-mapping>

</web-app>

【HelloServlet.class】
import java.io.*;
import java.text.*;
import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class HelloServlet extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException {

response.setContentType("text/html");
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("<HTML>");
out.println("<BODY>");
out.println(new java.util.Date());
out.println("</BODY>");
out.println("</HTML>");
}

以下試して駄目だったパスの一覧です。
<form method="post" action="Hello">
<form method="post" action="/Hello">
<form method="post" action="../servlet/Hello">
<form method="post" action="HelloServlet">
<form method="post" action="/HelloServlet">
<form method="post" action="../servlet/HelloServlet">
<form method="post" action="WEB-INF\classes/HelloServlet">
<form method="post" action="http://localhost:8080/javaroad/Hello">

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動...続きを読む

Aベストアンサー

<form method="get" action="Hello">

ではないでしょうか。

QリンクでPOSTデータを送信することは可能ですか?

はじめまして。
Submitボタンを使用せずに<A>リンクでFORMのPOSTメソッドデータを送信することは可能でしょうか?
やはりURLにデータを付加して送信するしかないのでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

javascript を使えば可能です。大雑把にはこんな感じ。

・パラメータが全部 hidden な form を記述しておく(ブラウザでは表示されない)
・<a href> では、その form を submit するように javascript を記述する

試してないですけど、こんな感じ。

<form name=f method=POST action="http://どこか">
<input type=hidden name=x1 value=v1>
</form>

<a href="javascript:document.f.submit()">リンクから submit</a>

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング