はじめまして。
洗濯をしていてなんとも気になったので、質問することにしました。
私は一人暮らしをしているのですが、洗うものは決まっています。
タオル
バスタオル
靴下
トランクス
Tシャツ(だいたい黒と白)
です。
他にズボンや上着などがありますが、除外しておきます。
初め上記のもの全て混ぜたら、タオルとバスタオルの毛がTシャツにくっついてしまいました。
(このときは一枚だけだったのでギリセーフ)
次に、教訓を生かして、
靴下+トランクス+タオル+バスタオル
の組み合わせで洗い、
Tシャツは黒も白も混ぜて洗うことにしました。
まぁ前者はタオルにバスタオルの毛が付いてしまいますが、それほど問題ではないので、まぁ良いとすることにしました。
しかし、Tシャツの方が…
別に色が移ったなどではないのですが、なんか、毛が目立つのですよ…
これが、気にするようなものではないのかもしれないのですが、いままで自分で洗ったことがなかったので、『もしかして間違ってる?』という疑問がうかんできました。
また、洗濯機には、毛玉取り?みたいなネットもありますが、私は週に一回かたまに二回洗うだけですが、そのネットが水に沈んでいる姿はあまり見ません。
何か毛が付かない方法は無いでしょうか?
100円均一に売っている『何か』などで解決できればいいのですが…
よろしくお願いします!
また、『物』ではなく『テクニック』もあればよろしくご教授ください♪
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
黒のTシャツは、洗濯ネットに入れて洗うと細かい糸くずがつきにくいですよ。
100均にも、色んな種類の選択ネットが売られています。
靴下や下着とタオルを一緒に洗うのは、抵抗ありませんか?
タオル類はタオル類のみで洗い、下着とTシャツはTシャツをネットに入れて洗うとよいと思いますよ。
ネットは安いので、1枚ずつ入れたほうが汚れが落ちやすいと思います。
洗濯機についているネットは、洗濯の水の表面に浮いている糸くずを取ってくれます。
沈みませんので、ご心配なく。
http://www.lion.co.jp/life/life1s5.htm
参考URL:http://www.lion.co.jp/life/life1s5.htm
100均一で見たのですが、なんの用途?と思っていた程度でした。
タオルってのがネックなんですよね。
なぜか、安物のタオルなのか毛が…
水面に浮くんですね♪よかったです。
回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
一度、Tシャツを裏返して洗ってみてください。
これでけっこう大丈夫だと思います。
だめだったら、他の方がおっしゃるようにネット(目の細かいもの)を使用されたほうがよいと思います。
が、
合成洗剤は、かなり繊維が傷みますので、それでケバだってしまい黒のTシャツにくっくいてしまうのかもしれません。
うちでは洗濯石鹸を使っています。タオルも一緒に洗濯してもケバはつきませんよ?
柔軟剤を使わなくても仕上がりもよいし。色あせもないし。普通の洗剤と使い方は同じです。
スーパーで色々売っています。
興味があったら試してみてくださいね。
(ちなみにうちではミヨシの「そよ風」を使っています。)
何気に裏返して洗っています♪
なんか、文字とか絵がダメになると聞いたので。
やはりネットを使うのが一番っぽいですね♪
洗濯石鹸ですか?
それが何なのか分からないので、今度みてみます♪
No.3
- 回答日時:
黒いTシャツは毛が付く、付かない以前に
普通の洗剤で洗っていると漂白剤が入っているので、
白ちゃけてきますよ。
普通の洗剤(トップ、アリエール、アタックなど)ではなく、液体お洒落着洗いの、アクロン、エマールなどで洗ってください。
そして、必ず、陰干しです。
日に当てると当たったところだけ茶色っぽくなってきます。
どうしても一緒に洗いたいなら、(毛が付かないようにするためだけなら)洗濯ネットに入れるといいかもしれません。普通のネットではなく、網目の細かい(ほとんど網になってない)ネットです。型崩れも防げますよ。
漂白剤はダメなんですか?
今使っているのは粉状の奴で、漂白剤混入のタイプなんですよね…
とりあえずは、陰干しにしておきます♪