重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人目を生んだときの痛み、本当に味わったことの無いものでした。子供が生まれたことはとても幸せなことで、2人目も是非ほしいと思うのですが、あのときの痛みを思い出すとたじろいでしまいます。産道が一度開くと2人目からの出産が楽と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

A 回答 (7件)

答えだけ言うと「楽」でした。

ちょうど4年前の今頃、意識を朦朧とさせながら陣痛に苦しむ事約11時間…。
子宮口は開かないわ子供の頭の回転の仕方が変だわで生まれず、吸引できゅぽんと生まれたのですが
陣痛、吸引、切開だったり縫ったり抜糸したり…とにかくすっっっごい痛かったんです(笑)

こんなんで2人目無理だー!って言いながら子供を授かると、もう覚悟というか、心構えが違うからなのか、2人目は2時間で生まれてきました。
微弱陣痛(上の子の時もだった)でも促進剤なし、1.3リットルの出血で数日はマトモに動けなかったのですが、上の子のお産と比べたら楽な事楽な事…(笑
産道もすんなり開いてくれましたよ〜。

陣痛が痛いのには変わりないのですが、1人目の想像出来ない痛みに襲われるのと、2人目の心構えをして陣痛に挑むのとではだいぶ気持ちにも余裕があったりすると思いますよ〜。

あと「1人産んでるんじゃ!このぐらい何ともないわうおおおおぉぉ!!」ぐらいの気合で行くと楽でした(笑)
    • 1

確かに、経産婦の場合は子宮口が開きやすく、同じ条件であれば陣痛が起こってから出産までの時間が短いということはあるようです。

ただ、その都度赤ちゃんの大きさやその他のコンディションなどにもよりますし、一概に二人目以降は楽だとは言えないかと思います。痛みに恐怖感が強いのであれば、無痛分娩なども検討されてはいかがでしょうか。
    • 1

うちは母親を始め私も二人の妹も超安産家系です。

しかし二人目の時は逆子でしたし、真ん中の妹は妊娠中毒症になり、義弟は母親を取るか子を取るかの選択を迫られておりました。(二人とも無事でした)
唯一末っ子の妹だけが二人目も普通分娩で、本人曰く「1いきみで生まれた」とのこと。
何事もなければ私達もそうだったのだろうと思っていますが、こればかりはどうしようもないですからねえ。
    • 1

お産の進みは一般的には二人目以降のほうが早かったり楽だったりします。

一度開いているので。
だから、陣痛中の来院も経産婦のほうが10分間隔、未産婦は7分とか5分、という病院もあります。

私も正直びっくりするほど楽な安産でかなり大きいベイビーでしたが
陣痛がこんなに痛くないはずがない、と思っているうちに1分間隔。
前駆陣痛かなぁ。陣痛かなぁ、大していたくないけどなぁ、と朝起きて思ったときから
2時間半での出産。
本当に痛くなったのは一分になってからでほぼ出かかってる状態になってからで
病院に慌てて駆け込んだぐらいです。

ただ、一般的にはそうでも
赤ちゃんの体格、お母さんの体調、赤ちゃんのむきやへその緒の状態など
いろいろですし
お母さんの年齢が上がる分、場合によってはリスクも上がったり
娩出力が下がる場合もありますので…。
必ずというわけでもなく
やはりお産はそのたび、そのたび違うので、何とも言えないと思います

一人目は9時間でしたが、10分間隔になる前の15分間隔も痛かったし、長かったし
陣痛中はずーっとうんうん苦しんでたし、痛みのあまりに何度も吐いたし
産むのも結構苦労しました。
    • 1

私は初産(一人目)のお産で9時間かかりました。

(初産の平均は当時12時間と言われてましたのでこれでも早いほう)
そして二人目は3時間でした。
初産はだらだらと長い時間苦しんだのでそれがつらかったです。
でも早ければ良いかというとそうでもなくて、二人目では短時間に陣痛がすすみ急激に痛みが襲ってきてそれもつらかったです。
でもどんなにつらくてもお産には必ず終わりがあります。
わが子との感動的な対面という最高のゴールが待ってるのですから頑張るしかないですよ!
    • 2

産道が開いたから…かどうかはわかりませんが、私は2人目の方がだいぶ楽でしたね。

予定日よりだいぶ早く生まれたせいもあるとは思いますが(^_^;)

痛み、というのは陣痛ですよね?
1人目の時は初めてで何にもわからない状態だったのが、2人目はピークの痛みを知ってるのでそこにたどり着くまでは「まだこんなもんじゃない」と心に余裕をもてましたよ。
ただ、たどり着いてしまうと「何でこの痛み忘れてたまた妊娠したんだー!」とも思いましたが(笑)
でも2人目…めちゃくちゃかわいいですよ!(*˘︶˘*).。.:*♡
    • 1

個人差があると思いますが、一人目に比べて楽か、と言われたら 「楽」 ですかねぇ・・・。

それでもやっぱり痛いものは痛いんですけど、私の場合一人目は腰と言うか骨盤がどうかなっちゃうような痛みだったんですけど、二人目の時は出口というか局部が痛かったです!
それから陣痛から出産まで1人目は6時間だったんですけど、2人目は2時間でした。
体力的にも余裕がありました。
が、立会い出産だった旦那に「体力余ってた」って言われるとカチンときたんですけどね。
    • 1