A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
そもそも妻に非があるわけですね。
だとしたら、男性の暴力だけDVである、とするのは無理がありませんか。
そもそも、DVは他の方が書かれているように暴力だけがDVではありません。言葉の暴力や無視などもDVに該当します。そもそも浮気だって、旦那に対するあてつけで浮気をしているなら浮気そのものがDVである、といえるかもしれません。
ご質問は
>どこからがDVになると思いますか?
という点でしたね。そもそも女性が浮気をしていたなら、男性側はDVにはまったく当たらないでしょう。
DV「ドメスティック・バイオレンス」というものの根本的な定義をみると、彼または彼女が持つ価値観に相手(配偶者)が配慮しない、合わせないことによって起こります。たとえば、夫は白味噌の味噌汁がすきなのに、妻は赤みその味噌汁ばかり作るというようなことです。この場合、常に夫が味噌汁を拒否し続ければDVに該当しますが、その前に赤みその味噌汁ばかり作る妻にもDVの概念が当てはまります。どちらも「お互いの価値観にあわせる」ということをせずに、相手に自分の主張を押し付けてばかりだからです。
これが、赤みその味噌汁を作り続ける妻に対して暴力を振るう、とか、白味噌の味噌汁を飲まない夫の食事を一切作らなくなる、というのも両方DVですが、これははっきりとDVとガイドラインに定義されているものです。
さて、浮気をした妻に対して男性はどのように接すればいいのでしょうか?
「お帰り。デートはどうだった?」と聞く人はいないでしょう。「どこに行っていたんだ!!」と問い詰めてもおかしくありません。そして、浮気が発覚したなら暴力的な行為にでてもなんら不思議はありませんが、これは「価値観を押し付ける行為」でしょうか?
浮気は十分に離婚理由になる、反社会的行為であり、妻を夫が殴ったとしてもそれは「価値観を押し付けている」とは言いがたい側面があります。暴力を肯定するわけではありませんが、この場合の暴力はDVのガイドラインには抵触しない、と考えるのが一般的でしょう。
したがって、夫の行為はDVには該当しません。しかし、だからといって傷害罪など一般的な暴力として捉えることは可能でしょう。
No.4
- 回答日時:
DVと、単なる暴行行為や嫌がらせをどう区別するかといえば、DVは特異的な関係性の中で生じる反社会的行為だという事です。
つまりDVは、殴られている側と殴られる側の共犯行為なのですよ。その二人は社会の中で暮らしているのだから、その関係性の中で、どんな了解があろとも、暴力行為は反社会的であるし、暴力行為を増長させるような振る舞いも、反社会的行為なのです。
で、関係性の中である暴力がDVなのだから、どちらか一方がその関係性の中から脱出しようとした時に、それを引き止めようとする側が加害者になります。
例えば、相手を殴っている側が、「もう、人を殴る生活はウンザリだ、止めたいのに止める方法が無い、あいつから離れたい」そう追い詰めても、殴られる側の相手が自分を離してくれないなら、離さない方がDV被害者になります。その関係性からの保護を求めるなら、暴力を振るう側も保護されます。反社会性行為から脱出しようとする人を社会は保護するのです。
暴言であろうが、暴力であろうが、その原因を、お互い様だと考えて帳消しにしたい思考性そのものが、DVの人そのものなのです。
No.3
- 回答日時:
DVには実際に殴るだけじゃなくていろいろあります。
言葉の暴力、経済的虐待、食事を与えない、とか、無視する、とか、人格を否定する、とか。
お互い様なら、お互いDV人間だということです。
夫婦喧嘩の延長で、言葉の暴力があったり、無視したり、といったことはDVにはならないんですかね?
どんな夫婦でも、激しい喧嘩になったら、言葉の暴力もあるだろうし、無視ってことも普通にありえると思うのですが…。その過程で、女性が男性に絶対に敵わない暴力といった形で、手を挙げることは許されるのですかね?夫婦喧嘩の延長なら、お互い様ということですかね?
No.1
- 回答日時:
男女の喧嘩で男が手をあげるというのは、つまり負けを認めているのと同じ、口論ならば、口論で喧嘩するのが当たり前
だって、一般的に女性より男性が力が強い!
それをわかっていながら、口論で勝てないから暴力はいただけませんね。
DVかと言われたら微妙ですね、喧嘩で手をあげるというのはいけないけど、DVは喧嘩もなく、気に入らないことがあるたびに暴力を働いてしまう行為ですから。
まあ、男の私から言わせてもらえば、女性に暴力ふるう男ほど情けなくみじめなものはないですね。私は産まれて42年、一度も女性をたたいたことはないですよ。結婚して、妻とたまに口論はありますが、お互いきちんと落ち着いて話すし、例え口論に勝てなかったとしても、殴ろうなんて気持ちにはなりません。
ありがとうございます。一般的にDVというものに該当するかはどうかにしても、口でかなわないから男性が女性に手を挙げるというのは、やはり間違っていますよね。
激しい口論になっても、手を挙げない男性はもちろんいるということですよね。