No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ちょうど今日、「仮面ライダー電王」の主題曲”Climax Jump"を演奏していた高校がありましたよ。
10年ほど前の作品ですので、今の高校生が小さい頃に見ていたものですね。
ちなみに聞いた話ですが、応援団が演奏するためには著作権の関係からか『公式の楽譜』によることが必要だそうです。
その『公式の楽譜』は数なども決まっているらしく、演奏したい学校が楽譜を持っている学校から借りる、ということもよくあるそうですよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。それはぜひ聞きたかった!
電王は現在でも人気のある作品ですからね。応援団の方々もぜひ「いーじゃん!いーじゃん!すげーじゃん!」と声を張り上げてもらいたいもんです。
そして公式の楽譜の話は初めて聞きました。となると、生徒やら学校の一存で曲目を追加できるわけじゃなかったんですね。勉強になりました。