重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いくつか質問したいことがあります。

[1]
初めて中国人の彼女ができ、言われたことなのですが、付き合っているならデートでショッピングをしているとき、女の子がせがんだ服は全て買ってあげるようにすることと言われました。
その値段などは8000円などの服の値段です。そんなに高いものではないでしょ?と言われました。
一緒に買い物に行った際に全て買ってあげるようにするというのは中国での基本的な付き合い方なのでしょうか?

日本人はクリスマスや誕生日やバレンタインなどのイベント時に彼女にプレゼントして、普段のデートでは食事代や行った先の遊ぶお金や移動費はもちろん出しますが、何か服やらバッグやらネックレスやらをショッピング時に買ってあげるというのは余りしないと思っています。でも中国ではそのようなことはなく、彼女が欲しいとデート中に行ったら買ってあげるのが普通なのでしょうか。

彼女がいうにはもちろんお金には限度があるし、そんなに一緒にショッピングにいくこともないし、そういった『買ってあげる態度』を示して欲しかったと言っていました。中国ではそういったことは当たり前なのでしょうか。

[2]
あとあっちのことなのですが、今まで付き合った彼女とは毎日でも会えばしてはいました。でもそれだと体目当てなのではないかと疑心暗鬼になってしまったらしく、3か月は一度何もあっちのことはしないで確かめたいと言われました。それで勘違いがおさまって信頼してくれるならと思い、それを承諾してはや一週間経過するのですが、何かこうふに落ちません。

本当に自分のことを好きなのか聞いたところ、にこにことしながら『どうだろなぁ~』と。余り自分から好きとは恥ずかしくて言わないとのことですが、よくわからないでいます。確かに通常の人よりは一度に何度もしたり、会えばしない日の方が少ないというのは日本人としてもちょっと多過ぎるとは自分でも感じてはいます。3か月もしなくても付き合っていると言えるのでしょうか。なにがなんだかよくわからなくなってきました。

何かアドバイス頂けないでしょうか。
結婚について真剣に考えています。

A 回答 (6件)

これは中国人もロシア人も火星人も関係ない。

貴方の身の丈で対応出来ない交際は後で破綻が待っています。彼女の価値観がそのレベルであれば、国籍はまるで関係なく、それを何とか出来るのであればそのまま。出来ないなら直して貰うかサヨウナラするかです。文化の違い云々は関係なく、貴方と彼女の質感の問題。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

こんにちは、私は中国人です。

彼女さんの表現だけに判断すると、あなたが騙されたの可能性が高いと思います。

中国で20-30代の女性は(特に上海、北京、広州などの大都市)、「日本人がお金持ち」、「外国人の恋人になると友たちに自慢することができる」と考えてる人がいます。その数は一部だけど、少ないとは言えません。それを加えに、「外国人が感情に対しての思考回路が簡単、だがら騙しやすい」と考えてる人もいる・・・もちろん、それは最悪の状況です。

彼女さんの表現「1」と「2」は、中国人同士の恋人の中にも存在する現象ですが、中国人ならそれを「感情遊び」と思うだろう。特に「1」は、もし相手も本当に結婚を考えていたら、普通はそうしないです。もちろん、デート中に服やかばん、アクセサリなど買ってあげるのはたまたまあるけど、もし相手はいつもこんな要求をすると、それは異常だと思います。

日本語はまだまだですが、参考になれば嬉しいです。
もし何か疑問があったら、またご相談してください。
    • 2
この回答へのお礼

想像しただけだが・・・・・

思わず笑ってしまった・・・・

二人がどういう関係なのか、赤の他人には想像するしか出来ない

身体が目当てなのか?お金が目当てなのか?どっちもどっちなのか?
    • 0
この回答へのお礼

一般的に中国人女性に対して言われているのは、「性格がキツイ、わがまま、見栄っ張り、品がない、自立心が強い」ということですね。

中国では一般的に、「贈り物をされたら返礼しなければならない」とされています。
「来て行かぬは非礼なり」という言葉があります。
ただし、返礼はいつでも構わないのですが。

中国での人間関係の強さは、血縁関係がダントツです。
他人との関係は、時間をかけて見定める、ということです。
権力闘争が長かった中国では、人間不信となり、身を守る術として、深く付き合っていない人間を安易に信用するのは危険、と考えます。

時間をかけて、相手の人格、能力、性格などを見極めるのですね。

これらからすれば、あなたはまだ「お試し期間」ということになりますが。

さて、あなたはその人に全てを賭けますか?
    • 1
この回答へのお礼

勉強になりました。ありがとうございました。

ニホンジンノオトコ ヲ リヨウスルノハ カンタンネ!

と思っていると思いますよ。

風習も、思考も違う国の人と結婚して、お金だけ巻き上げられるのなら

このまま、独身の方が安全だと思いますがねーーー??
    • 0
この回答へのお礼

恋愛経験のない中学生の浅い考えですが

あなたは騙されてるんじゃないかと想像ができます。
    • 0
この回答へのお礼