A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
大阪人です
>この人はもっと分かるのかな・・・
関係あるかいな そんなん思わへん
>話せない・喋れないフリ
自分とこの言葉でしゃべったらええですやん
大阪人は外国人とちゃうんやから大阪弁以外通じへんわけちゃいまっせ
別に大阪弁以外許さんわけでもあらへんし
エセ大阪弁をしゃべったから言うてどつきまわしたりせんがな
馬鹿にされた思てどつきまわそかなとは思うかも知れんけど
No.8
- 回答日時:
関西人です。
大阪人に中途半端な関西弁で話すとイラっとされます。
なんでやねん。ありえへん。
だけでも生粋かそうでないかすぐわかります。
何なら大阪か京都か神戸出身かさえ一瞬でわかります。
非関西人に変な大阪弁を使われても、バカにされているとまでは思いませんが、
「この人はこれが面白いと思って変な関西弁使ってるんやな。本人が良かれと思ってるんやから何も言わんとこ。まぁ全然おもんないけどな。それにしても違和感半端ないわ。やめてくれへんかな。」
が本音です。
外国人が変な発音の日本語を言ってドヤ顏をし、こちらが愛想笑いするのと近いです。
しつこいと嫌がられます。
なのであなたが中途半端な関西弁を使うメリットがありません。
止めた方が良いです。
No.7
- 回答日時:
状況によります。
こみいった話ならたしかにそうしたほうが無責任にならない、こともあるでしょう。でも、普通は片言でも話せるなら助けてあげてもいいと思います。今はヨシモトも東京に進出していますので、東京人もだいぶノリで話すことができますからね。
ところで東京だけでなく関東では、恐ろしいほど「ノリの大阪弁」が流通しています。何が恐ろしいって、ノリレベルなので「めっちゃすげー」とか「ホンマニー」と思わず言っちゃうことです。
一例を出します。
都内のビジネスマン向けのシティホテルで、お笑い芸人も滞在するとかしないとかのそこそこのクラスのホテルの話です。そのホテル「関西人が集まる」って有名だったんですね。
で、どうしても都内に泊まらなきゃいけなくなって予約してチェックインをしていたら「○○様でっか、ようこそいらっしゃいました!」と大阪弁で話しかけられました。で聞くと「あ、すいまヘン。大阪の人がおおくて・・。関西弁で受け答えするとウケがいいんですわーー」という、まあ、なんというか、東京なのに・・・という感じでした。
ここは東京なのに、というかほかの地方から来た人はどうすんだって、フロントに話しかけないようにしていたんですが、翌日ホテルの朝食バイキングの場所が分からなくて、ついフロントに聞いてしまいました。
彼「そこ右にいったらトイレです。レストランは左ですがな」
私「何時まで食事できますか?」
彼「今ならあと2時間食べられますが、お客さん!そんなギョウサン食べたらあかんて!」
ま、ノリツッコミというんでしょうかね。こういうレベルでも「大阪のノリ」っていえるんですかね。いや、○天トラベルに苦情がかいてあるわけだ。
ということで、大阪人に対して「ノリ」で話せる自信があるなら「大阪弁しゃべれまっせ!」と言っていいと思います。
No.4
- 回答日時:
そう言うケースでは片言、言わば俄大阪弁は使わない方が利口です。
大阪人は自前文化に誇りを持っているとも聞きますので、そこに片言でも相手にとっては俄大阪弁に聞こえてしまうようですから、
バカにされていると思う事も有るらしいので、トラブル回避の為にも使わない方が賢明かと思います。
No.3
- 回答日時:
しゃべろうとしたほうがいいと思うことはあります。
ヒョーショウジョウ! で、有名だった
大相撲の千秋楽に登場した、パンアメリカン航空会社の広報部長デービットジョーンズさん。
彼は、片言でそれぞれの地方の方言で、表彰状を読み上げました。
会場は和み、笑いにつつまれました。
片言でも、相手に合わせようとすることで場が和めば良いことだし、知らないことは知らないといえば良いし・・・
コミュニケーションは言葉よりも心なので、外国人さんに道を聞かれた時も、なんとかわかってもらおうと努力しましたよ。
No.2
- 回答日時:
ばんばんブゥ
子ブたんは、喋れないフリをするなんて、そんな相手をだますような行為は邪道だと思うですブゥ
相手に対して、非常に失礼きわまりないですブゥ・・・・
そんなことができるなんて、コブタのかざかみにもおけない、ひれつきわまりない人ですブゥ
子ブたんなら、
ゆびでっぽうで打つ、または、てがたなできります
そして、相手のリアクションに対して、ケチをつけてこっちのペースに引き込み、、、、、
あとは、ブゥブゥブヒィブヒィと答えて・・・・終わりですブゥ
やさしい、子ブタ道を突き進む子ブたんの対応を参考にするのではなく、実践してくださいですブゥ
子ブたんの目は、あなたをロックブゥしてるです
No.1
- 回答日時:
ネイティブスピーカーの大阪人だったら、中途半端な大阪弁はあまり愉快ではないと思います。
(不愉快でしょうね)あなたの地方の、方言で話したら良い。大阪人は大阪弁が全国に通用すると思い込んでいるのではないでしょうか。
以上の理由により、私は流暢でない大阪弁は話しません。
私の地方の、方言で応対します。
なんでおれが、おおさかべんなんかしゃべらなくちゃいけないん?そんなんおっかしいがね、おおさかべんできかれたら、こっちのいいかたで、しゃべるんさね、しゃべれないふりじゃなくって、しゃべんないほうが いいんさね、そうだんべ、おっかしいやね~~~。あんじゃねえよ、