【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

私と旦那は年も近く、お互い10代で結婚して
1年ほど経ちます。
子供も女の子が1人います。できちゃった婚です。
今日 相談させていただきたいことは、
旦那が元の家族(実家の家族)が
大好きで何かあってもこっちの味方を
してくれないという件です。
向こうの家族は会社の人、友達、ご近所さん
からも「変だ」「変わっている」「非常識」
と言われているような家で
正直私は疲れています。
ですがその家族はあちこちの家の悪口
(もちろん私の家族のも)言っています。
全て我慢して仲良くしていくべきですか?
そして、何かあれば私と子供の
今の家族でなく元の家族優先の
旦那は叱るべきですか?
何回も喧嘩をして話しましたが…
安易な考えはいけないとわかってるのですが
離婚も考えたりしています。
旦那をどうして家族ができたと
自覚させたらいいですか?

A 回答 (1件)

叱っても、実家に逃げるだけだよ。

旦那も主人として育てなきゃ。

あなたたちのそれまで家庭って、
親がいて、年の近い兄弟姉妹がいて、保護者や年功序列の役割があって、同じご飯を食べ寝食を一緒にし、十何年も育ちが同じで、話の通じる相手が同居してケンカしたり仲直りしたりするのが、家庭であり、家族。

彼にとっては(あなたにとってもだけど)、突然10代の男女二人に赤ちゃんが暮らしはじめた部屋は、保護者はいないし、決定権はないし、生活の常識が違うし、赤ん坊に言葉は通じないしで、まだ全然家庭じゃないし、まだ家族じゃないのよ。
今の生活は、友達と旅行に行って、ガイドブックみながら行き先を話し合って、言葉の通じないペットが居るような非日常。

あなたはお腹の中で育つ赤ちゃんと40週つきあって、10ヶ月ほどお母さんとして先に成長しているけど、まだまだ新米ママで、
旦那にとっては、赤ちゃんが生まれてきた時点でパパの肩書を一方的に与えられた、10代の避妊もできないクソガキから突然お父さんになった人。

赤ちゃんがだんだん人間として立派に成長するように、
父と母も、子供の成長にあわせて一緒に成長するもの。家庭も時間をかけて成熟するもの。
結婚したから、子供が生まれたから、突然父や母にはなれない。
家庭を守る責任をもって、子の親である意識的に行動することで、だんだん父や母になる。

あなたが旦那を叱ってたところで、二人は対等だから教育的な指導にはならない。クラスメイトとの口喧嘩。
二人で話し合って、責任をもって解決するようにしていくのが、夫婦の仕事。
他所様には旦那や家庭の悪口はいっちゃいけない。それは自分の家庭の評価を下げることだから。
自分が認められるために、自分達の家庭が認められるように行動し、それには旦那も立てなくちゃいけないこともある。
そうやって立派な家庭を目指すことで、旦那は実家に逃げ込めなくなる。悪いのは逃げる旦那だけになるから。それが教育。

まずは、家庭というお城を一つづつしっかり建てていくこと。王子様もしっかり育てる。旦那はお城に見合った王様になる。
ハリボテで作ると、火計が火の車ですぐ壊れるし、逃げちゃうよ。
    • 1
この回答へのお礼

とてもわかりやすくて、助かりました!ありがとうございます!確かに旦那はすぐ実家に逃げそうです(´・_・`)
ほんと、その通りですね言われてみればっ。そのガイドブックをたまに破きたくなりますが、頑張ってみます!
お城も、内装まできれいに仕上げてやりたいものです…
本当にありがとうございました!