重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

gooブログにgoogleカレンダーを貼り付けたいのですが、googleカレンダーのカレンダーを共有、カレンダー情報と行って、そこにある「このコードをウェブサイトに貼り付けてください」を張り付けると、簡易プレビューにはカレンダーが表示されるのに、別ウインドウプレビューには張り付けたコードのみが表示されます。投稿しても、やはりコードしか表示されません。googleカレンダーを公開にしてみましたが、やはりブログ上にはコードが反映されてしまいます。それ以上のやり方がわかりません。
ちなみに、gooのブログパーツに変換、というのでも変換できませんでした。
どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

詳しいわけではないので、出来るのかわかりませんが・・・。

http://www.appsupport.jp/calendar/cal-site/
上記サイトにグーグルカレンダーについて詳しく記述されています。
・カレンダーのアドレスを表示する
の部分の、HTMLを選択すると、
「Google カレンダーにログインすることなく他のユーザーがカレンダーを読み取り専用で表示できます。」
との記述があります。
これを読むと、gooのブログでもカレンダーが表示できるように思うのですが???

間違ってたらすみません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなのです。私も表示できるかと思ったのです。
実際、プレビューにはきれいにカレンダーが表示されるのです。
でも、実際の投稿を見るとコードの羅列になっているのです。
できそうに思えたりするのですが
やはり、できないのでしょうかね。

無理です

ブログを見る人、全てがGoogleユーザーじゃありませんので
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
無理なことをやっていたのですね。
「このコードをウェブサイトに貼り付けてください」と出るので、てっきり普通にできるのかと思ってしまいました。
ブログを見ている人とカレンダーを共有したかったのですが、相手にもgoogleを使ってもらわなければできないのですね。
よくわかりました。
ありがとうございました。