No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.5です。
何度もすいません。つまり結論としては、たとえば「iコンシェル」で、「設定」→「アプリ」→「すべて」タグ→「iコンシェル」で、
「強制終了」の右側に「無効にする」と出たならroot化されてない端末です。
「強制終了」の右側に「アンインストール」と出たならroot化済みの端末です。
No.6
- 回答日時:
No.5です。
>後、iコンシェルなのですが無効にすることはできますが、Root化されていたら無効ではなくアンインストールできる。ということですか?
はい。その通りです。root化していれば削除することが可能になります。
なのでdocomo謹製の要らないアプリをごっそり削除したい、というのがroot化の理由という人もいます。
ただしdocomo端末では、docomo謹製のアプリ集団まで全部揃った状態での動作の検証をしているはずなので、初期のdocomoアプリを削除したためスマホの挙動が不安定になるという場合も、絶対にないとは言い切れません。
理屈の上では大丈夫なはずですが、あくまでroot化は自己責任が大原則です。
No.5
- 回答日時:
No.3の人ではないですが・・・。
>具体的に教えて頂きたいのですが、何のアプリがRoot化によってアンインストールできますか?
なんでも。インストールしてあるアプリなら全部消せるようになります。
たとえばDOCOMOの端末なら羊のキャラクターが動き回る「iコンシェル」など、docomo謹製のアプリがあり、それらdocomoなんちゃらと名の付くアプリは普通だと削除しようとしても削除できないのですが、root取得後は綺麗さっぱり削除できるようになります。
これ、自分には絶対必要としないよなーと思うdocomoアプリ(iコンシェルとかエリアメールとかオートGPSとか)を選んで削除してみるのが一番手っ取り早いと思います。
やっぱり後で必要になる時に困るから、ということであるなら、Googleアプリでも同様の確認ができます。
Google謹製のアプリで、とりあえず消えてもかまわないもの(たとえばGooglePlayブックスなど)をアンインストールしてみて、綺麗さっぱり消せたならその端末はroot化済みです。まだroot化していなかったらアップデーター分は消せてもアプリ本体は消すことができませんから。
SIMフリー機ではわかりませんが、少なくともdocomo端末では無理です。
また、Google謹製のアプリならGooglePlayからそのアプリの最新版をDLすることができるので、あとになり「やっぱ必要になった」という時でも再入手することができます。(ただし最新版しか入手できなくなります)
あと、余計なことですが、
回答に対するお返事は補足コメント欄に書くより、お礼欄に記入したほうがいちいちスクロールさせたり回答に対応した補足を探さなくてよくなるため、読みやすくなります。
なのでお礼欄に書くようにして下さい。
回答ありがとうございます。
こちらの使い方もわかりませんでしたので、教えて頂きありがとうございました。
Root化についても、そういったものも消せるようになるのですね!
ありがとうございます。