No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
坂本龍馬が言った、ということを梶原一騎が広めたということなんですね。なるほど。真相は微妙ですねぇ。
偶然にも、紹介していただいた知泉ですが、私、メルマガ版の熱心な読者なんですよ。うわー、もしかしたら、昔、このネタ、読んだことあるかも...
No.3
- 回答日時:
坂本竜馬の言葉が元になっていると思われます。
『たとえドブ川の中、志半ばにして倒れるとしても前のめりに倒れたい。』
たとえ死を迎える瞬間でも前に進もうとし続ける、という意味であると思われます。
No.2
- 回答日時:
「坂本龍馬は”死ぬときは、たとえドブの中であっても前のめりで死にたい”と言ったという。
俺もそんな生き方を・・・」というようなセリフが、かの有名な「巨人の星」にあります。「巨人の星」の原作者が原作者なだけに眉唾モノでしたが、どうやら「坂本龍馬が言った」というのは本当らしいですね。