重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「今どきの日本人のマナーやモラルは酷くなった」という声は絶えません。
これは逆に、昔は良かったことを暗に主張しています。
しかし下記の本で指摘されているように、事実は違うようです。
http://ddnavi.com/news/174997/a/

なぜ私たちは事実に反して「昔の日本人のマナーやモラルは良かった」と思い込んでしまうのでしょうか。
その根源はなんでしょうか。

A 回答 (14件中11~14件)

そうですか?

質問者さんの年齢にもよるかもですが、50半ばの私には昔のマナーやモラルのほうがよほど悪かったと思いますが。
交通マナーなんてホント良くなったと思います。
私は喫煙者ですが、ますます肩身が狭くなるばかりですし。
もちろんマナーやモラル以外の面では昔のほうが良かったと思う面はたくさんあります。
毎年必ず昇給する賃金。働いた分だけ増える収入。
活気にあふれた街。あちこちで子どもたちが遊ぶ声が聞こえました。
バブルが弾けて25年になりますが、この25年ほとんど日本は元気がありません。
    • 1
この回答へのお礼

私の質問文の書き方が拙くて伝わらず申し訳ございませんが、もう一度読み直していただければ幸いです。
なお、路上喫煙や吸い殻のポイ捨てを見かけることは、喫煙率の低下を考えてもそれ以上に減りましたね。

マスコミ、特にテレビの刷り込みです。

美談よりモラルの低下を嘆き昔は良かったという番組の方が視聴率が取れるからです。
その証拠にモラルの低下を嘆く番組ほど正確な数字を用いたりはしません。
犯罪件数を比較すればすぐにわかることなのに。
それに騙されないためには本を読んだりして調べるしかないのですが、本を読む人は数パーセントなのです。

さらにこれは陰謀論っぽい話ですが、国としても国民には不安を持って欲しいという考えがあります。その方が為政者にとって有利な方向に導き易いからです。一種のマインドコントロールです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
マスコミと政府の陰謀なのですね。
たしかに凶悪犯罪や少年犯罪の件数は昭和から下がり続けているのにマスコミは「今どきの少年の心の闇」のように煽っています。

昔。

今から30年前くらいですかね。
学校などの虐め。今よりも遥かに多かったです。
ただ1:1や多くて3:1くらいでしたが。
今は携帯スマホ等の普及で多人数からの陰湿な精神的な虐めに変わりました。
マナー等も一部の人が悪かったのですが。
今は平然と誰もが親のしつけ等でわからない人が増えてます。
笑って犯罪を平気でやる人間が多くなったような気もします。
振込み詐欺等。そうゆう意味ではモラルの低下は昔より今はひどいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかし「本当に昔は良かったのか否か」「どれだけ昔は酷かったのか」という話ではありません。

今の人の言う昔は良かった・・・

闇市の時代から復興、高度成長期 (今は苦しくても)明日が明るかった。
今はどうですか? 明日が明るくないと思いますよ。

介護の問題、昔は介護はある程度当たり前。
今は・・・実の親さえ放棄する。

子育て 昔はご近所助け合い。 今は・・・お母さん一人で抱え込む(イクメンもいますが。)
小包 お隣の荷物を預かる関係  今はそんなことはしない。

個人主義が強くなりすぎている気がします。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかしご指摘の事象は、上で挙げた本でおおむね否定されています。