20年くらい前に購入したミヤタ自転車のMTBのコンポーネントがサンツアーMDでチェーン、スプロケットが摩耗してきたと思うんです
走行しているときにペダルの回転を止めると横から見ると上下あるチェーンの上側にチェーンがたるんでしまい漕ぐときにペダルが空転してしまいます。これはフリーホイールが悪いのかスプロケット、チェーンが摩耗しているせいではないかと考えています。
皆様の意見を御拝聴したいです。
また、スプロケットは販売先がネットでわかりましたが、チェーンは販売しているところが無く互換性のあるチェーン、使用できるチェーンを知っている方がおりましたら御教授ください。
チェーンの駒を引っ張ってコツコツと音がする場合は摩耗と考えて良いのでしょうか?御教授ください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フリー本体は、こちらで売ってますねー
http://www.cycle-yoshida.com/parts/old/free/fh93 …
チェーンは、シマノの8速用とか フリーの段数と同じ段数の物を使えば大丈夫かと思います。
チェーン周りの摩耗は、チェーンが徐々に延び リンクピンの間隔が長くなってい行きます これに従い チェーンリング歯や フリーの トップ側歯(小さい歯)が摩耗していきます。 限度を超えると 歯飛びと言って チェーンがチェーンリングやフリーの歯を滑り ガタンと 刃が滑り 次の歯に滑りはまります。
こうなると 伸びていないチェーンに交換しても 刃が摩耗してるので チェンのピッチと歯の摩耗ピッチが合わない
逆にチェーンリング、フリーの歯を変えても 伸びたチェーンでは、歯飛びします。
ギア板(歯)とチェーンは、セットで交換です。
フリーの本体のラチェットの爪の故障もあり得ますので 添付のところで売ってるので 同時交換するか 売ってる位うちに買い置きしておいた方が良いでしょう。
捜せばまだまだ 見つかります。お店になくても 古くからやってる自転車問屋さんに 在庫が残ってる可能性が有る部品 問屋さんと付き合いが深いショップなら
在庫を捜してもらえます。(なかなかそういう店も無いんですが・・・)
詳細なる情報まで探していただき感謝します。ハブ自体を交換しなきゃダメかなと考えていました。フリーだけ販売しているとは信じられませんでした。ハブを交換となるとスポークとリムをばらして組むとなると素人の私には出来ませんし、自転車を販売してくれたおじさんも歳をとってこまい仕事は遠慮しがちで。
こちらは積雪がありオフシーズンに入っています、専用工具をそろえ部品を購入してMTBの再生に取り組みます。
ありがとうございました。