重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

OS、Win10です。

無線LANでつながっているのか、有線LANで繋がっているのかを、確認して

有線LAN接続にしたいのですが、どこで、確認、変更したらいいですか?

ちなみに、ネットワークと共有センターで、イーサネットってのがあって、そこは、有効になっていました。

これが、何の接続なのか分かりません。。。

よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

今外部と通信しているかどうかを確認したければ、Ctrl + Alt + Del キーを同時押しして、タスクマネージャを表示させます。

タスクマネージャのパーフォーマンスのタブで、左側にCPU、メモリ、ディスク、イーサネット、Wi-Fi、Bluetoothの窓があります。アクティブになってるとグラフが表示され、クリックすると右側にグラフの拡大表示と内容の詳細が表示されます。

送信と受信の通信量が判ります。Wi-Fiが無線LANでイーサネットが有線LANです。これで識別できると思います。

下記に、Wi-Fiで接続している状態の表示を貼っておきます。
「無線LAN→有線LAN」の回答画像5
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

イーサネットが動いていて、Wi-Fiは、そのものじたいの、項目も、
表記されていませんでした。

有線LANで繋がっていることが確認できました。

ありがとうございました。

Windows10の場合、

モニターの最下部のバーの1番左側にWindowsボタンがありますので、左クリックすると、
”ネットワーク” というのがありますので、クリックします。

”ネットワークインフラストラクチヤというのがあり、これが無線LANルーターが
設定されている場合に出ると思います。

これをクリックすると、例えば、NEC Aterm PA-WR8165N-STの場合、管理ソフトを
エッジというブラウザが自動で開くので、細かい設定ができます。

一般的に、有線を無線にする場合は、無線LANルーターという機器を別途購入します。

今まで有線接続だったわけですので、モデムとかがすでにあるのだと考えられます。

ケーブルテレビのJ:COMとかでもノートPCのLANケーブルを挿して使用しますが、
このモデムからのケーブルを無線LANルーターの1番下のコネクターに挿します。

電源は、モデムを入れ、1秒後くらいに無線LANルーターの電源を入れるという順番に
注意してください。

一般的には、タップ(または延長コードなどとも呼ぶ)コンセントを挿すところに個別に
スイッチが付いているので、モデムを入れ、後から無線LANルーターのスイッチを入れる
という流れになります。切る時は順番は関係ありません。

無線LANがケーブルでモデムと接続され、後は自動で電波が届きますので、モニターの最下部の
バーにアンテナマークが右側にあるので左クリックすると、「今つかめる電波が表示されます」
ので、自分の無線LANルーターの名前をクリックし、接続します。

最初は、SSIDを入力しないといけないので無線LANルーターに記載されている英数字を
入力しますと、自動で接続されます。

そうすると、アンテナマークが接続できているような表示に変わりますし、そのマークを左
クリックすると、現在接続できている無線の種類を表示してくれますよ。

>イーサネットってのがあって、そこは、有効になっていました。

イーサネットは、有線の接続をしているところで、ノートPCだとケーブルを挿すコネクターが
あります。

コネクターに有線で接続した時に、PCを接続するような機能です。

無線LANは、有線とは違いますので、無視されてください。

どういった無線LANルーターを使用されているのかがわかりませんので、一般的にはNEC製
が人気の為、そのNEC製で接続できた後に細かい設定をするという部分を参考資料に
書いておきます。

■参考資料:NEC Aterm PA-WR8165N-STの特殊設定方法
http://matome.naver.jp/odai/2144984505150979701

どこのメーカー製でも同じような感じでチャネルとかを設定したり、微調整した方が使い勝手が
良くなりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

イーサネットが有線を接続している所の意ならば、

有効になっているってことは、有線LAN接続になってるって事ですね。

細かな設定は、、、、情報BOXに、ゴチャゴチャと、ルーター等はいっているので、

やりづらいので、やめておきます。

タスクバーに下のアイコンがあれば無線LAN。

「有効」は機能していることを示している。
「無線LAN→有線LAN」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

他に、確実に無線でとばしているやつは、扇マークみたいなのが
あります。
現在、どちらか分からないPCは、画面マークとコンセント&USB?みたいなマークがあり、クリックすると、接続済とでてきます。
これが、有線なのか、無線なのか・・・回答者様がのせてくれた、アンテナマークは、でていないと言うことは、有線でつながっていると考えてもいいのですね。

タスクバーで右クリックをして、「タスクマネージャー」を起動します。

「ネットワーク」タブを開くと、ネットワークの状況を見ることが出来ます。
これが見える状況でブラウザでネットサーフィンを行えば、どのアダプターが稼働しているかが分かります。
    • 0
この回答へのお礼

タスクマネージャー開いてみましたが、チンプンカンプンでした・・
せっかく、アドバイスいただいたのに、すみません。

LANケーブルは接続してあるのでしょうか?

無線LANを無効にするには以下のページを参考にwifiをoffにして下さい。
http://faq.zaq.ne.jp/faq_detail.html?id=104461&c …
それでインターネットが接続できなければ有線LANの接続を有効にする。
ただ有線LANは通常、設定をしなくてもLANケーブルさえ接続してあればつながるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

LANケーブルは接続してあります。
ネットには繋がってはいるのですが、どちらなのかが、知りたかったのです。
重いので、無線で繋がっているのかと思ったもので・・・
ありがとうございました。