No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、
正:yyyymmddhMMss
誤:yyyymmddhhMMss
と、フォーマットの記述が間違っています。
それと、
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"C:\Documents and Settings\デスクトップ\保管庫\" & "yyyymmddhMMss" & ".xls"
とやってしまうと
"yyyymmddhMMss"の部分は「yyyymmddhMMss」という文字列として
認識されてしまうので、そのまま表示されるのは当然と言えば当然。
多分kennickyさんは
Filename = Format(ActiveCell.Value, "yyyymmddhhMMss")
の記述で混乱してしまっているのではないでしょうか?
format(A, "yyyymmddhhMMss")とすると
AをyyyymmddhhMMss(例えば20040705163450)形式に変換して返す、
といった風になるので、
先程の例の
Filename = Format(ActiveCell.Value, "yyyymmddhhMMss")
ではアクティブなセルの値をyyyymmddhhMMss形式で返す、
という風になるのはお分かりになりますか?
そして、Filenameには
Format(ActiveCell.Value, "yyyymmddhhMMss")
の結果が入っている事になります。
ですのでファイル名を作成する部分では
"C:\Documents and Settings\デスクトップ\保管庫\" & "yyyymmddhMMss" & ".xls"
ではなく、
"C:\Documents and Settings\デスクトップ\保管庫\" & Filename & ".xls"
とやる必要がありますね。
拙い説明ですが、いかがでしょうか?
shimesabaさん 素早い回答本当に有難うございます。
生半可な知識で質問し、どの様に質問してよいのかすら十分に把握していません。にも拘らず正確に回答して頂き感謝感謝。
できました。本当に有難うございます。
No.2
- 回答日時:
yyyymmddhmmssはどこにも宣言されていないので
エラーが出るのは当然ではないでしょうか?
>ファイルのセル(n 3)をnow関数で日時を取得しそれを
というのがあまり良くわかりませんが
now関数というのはあくまで現在日時・時刻を取得する関数では?
kennickyさんが仰っているような感じでやってみました。
セル(1, 1)には
2004/7/5 16:34:50
と記述してあり、その内容を取得するとして
Sub hozon()
Dim Filename As String
Cells(1, 1).Select
End Sub
これでFilenameの値は
"20040705163450"
になっていると思うので、これをファイル名に使用すればOKかと。
やりたい事とズレてますか?
この回答への補足
shimesabaさん 有難うございます。
以下のようにやってもファイル名はyymmbb・・・・となり日付がでません。
あまりにも基本的なことが分からず申し訳ありません。もう少し教えていただけないでしょうか。
Sub hozon()
Dim Filename As String
Cells(1, 1).Select
Filename = Format(ActiveCell.Value, "yyyymmddhMMss")
ChDir "C:\Documents and Settings\デスクトップ\保管庫"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"C:\Documents and Settings\デスクトップ\保管庫\" & "yyyymmddhMMss" & ".xls", FileFormat:=xlNormal, _
Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, _
End Sub
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
maruru01です。現在の日時は、Now関数で取得出来ます。
日時を整形した文字列は、Format関数で取得出来ます。
filename = Format(Now, "yyyymmddhhmmss")
で、変数 filename に、「20040705103828」のような値が格納されます。
あとは、これにフォルダのパスと拡張子を付けて下さい。
この回答への補足
Sub hozon()
Dim y As Date
Dim m As Date
Dim d As Date
Dim h As String
* Dim f As String
Dim s As String
* Filename = Format(Now, "yyyymmddhhffss")
yyyymmddhmmss = Format(Worksheets(1).Cells(3, 14).Value, "yyyymmddhmmss")
ファイルのセル(n 3)をnow関数で日時を取得しそれを
ファイル名で保存したいのですが、Filinameで変数が定義されてませんとでます。よく解りません。もう少し教えて頂けないでしょうか。 * mをfに変更
maruru01さん 早速の回答有難うございました。
次のようにかきましたが駄目でした。
Sub hozon()
Dim y As Date
Dim m As Date
Dim d As Date
Dim h As String
* Dim f As String
Dim s As String
* Filename = Format(Now, "yyyymmddhhffss")
yyyymmddhffss = Format(Worksheets(1).Cells(3, 14).Value, "yyyymmddhffss")
ファイルのセル(n 3)をnow関数で日時を取得しそれを
ファイル名で保存したいのですが、Filinameで変数が定義されてませんとでます。よく解りません。もう少し教えて頂けないでしょうか。 * mをfに変更